От SSC
К jazzist
Дата 29.05.2014 23:50:37
Рубрики Современность;

[2jazzist] Вы меня реально заинтриговали, ув. Jazzist

Здравствуйте!

>Цитирую:
>"Различают два вида помех командным радиолиниям управления:
>- помехи, заградительные по коду;
>- помехи, прицельные по коду.
>Помеховые сигналы первого вида представляют собой непрерывные шумовые колебания или хаотические импульсные помехи (ХИП). Во втором случае помеховые сигналы имеют структуру, подобную полезным..."
>
>Цитата взята со стр. 238 труда Вакин С.А., Шустов В.Н. Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки., М., Советское радио., 1968., 448 с.
>
Гм... Открываю сей уважаемый труд на стр. 238 и читаю написанное чёрным по белому:

"Командным радиолиниям управления и связи могут создаваться активные помехи двух видов:
- шумовые амплитудно-модулированные и хаотические импульсные помехи;
- имитационные помехи.
Второй вид помех (имитационные помехи) представляют собой помеховые сигналы, аналогичные полезным сигналам, но несущие ложную информацию."


Никаких новых сущностей, типа "заградительные по коду помехи", в упор не наблюдаю. На всякий случай, сканчик страницы:

[90K]



Ну и выходные данные на всякий случай:

[27K]



А может мы с Вами из разных реальностей переписываемся...!???

>>Если Вы ставите ХИП, то не надо говорить про заградительную помеху.
>
>>На самом деле, Ваша помеха на картинке - хаотическая импульсная.
>
>Конечно ХИП. Это, видите-ли, ничему не противоречит. Можно рассмотреть и не ХИП, просто с ХИП результат быстрее получается и наглядней. Учите математику. Математика это язык (с) Дж.У. Гиббс. Начните прямо с Котельникова и Шэннона. Далее - Хинчин. Может тогда поймете почему и в патенте при конечном числе последовательностей авторы называют помеху заградительной по коду: "Следовательно, в условиях отсутствия информации о виде применяемой последовательности, для формирования в любой момент времени приемным устройствам потребителей СПД прицельных по коду помех, необходимо одновременное излучение помехи с использованием всех шести реализации М-последовательности, то есть заградительную по коду помеху."

Это всё конечно очень интересно, но поверьте, гораздо более интереснее было бы услышать от Вас, хотя бы очень тезисно, о "заградительных помехах различного вида - по направлению, дальности, поляризации, коду, по длительности и периоду следования импульсов"

Если Вам лень про всё рассказывать, то особенно меня интересует заградительные помехи по поляризации и периоду следования импульса.

С уважением, SSC

От SSC
К SSC (29.05.2014 23:50:37)
Дата 30.05.2014 00:40:15

Ха, нашёл

Здравствуйте!

>"Командным радиолиниям управления и связи могут создаваться активные помехи двух видов:
>- шумовые амплитудно-модулированные и хаотические импульсные помехи;
>- имитационные помехи.
>Второй вид помех (имитационные помехи) представляют собой помеховые сигналы, аналогичные полезным сигналам, но несущие ложную информацию."


На стр. 245 (это уже глава 6.3) повторяется абсолютно то же самое, но другими терминами:

"Различают два вида помех командным радиолиниям управления:
- помехи, заградительные по коду;
- помехи, прицельные по коду."


Эти главы явно писали разные соавторы, и у них похоже были разногласия в терминологии :)). Каюсь-каюсь, этот нюанс я не запомнил, ибо у нас второй вариант терминологии не использовался.

С этим разобрались, так что остаётся только вопрос про многочисленные известные Вам виды заградительных помех.

С уважением, SSC

От jazzist
К SSC (30.05.2014 00:40:15)
Дата 30.05.2014 00:56:53

Ага, нашли :)))))

>Здравствуйте!

>Эти главы явно писали разные соавторы, и у них похоже были разногласия в терминологии :)). Каюсь-каюсь, этот нюанс я не запомнил, ибо у нас второй вариант терминологии не использовался.

Да Вы ее сегодня только выкачали. Она, оказывается, выложена.

http://apparaturnaya.ru/apparatura/3916-skachat-knigu.-osnovy-radioprotivodejstviya-i.html

не запомнил он... нюанс... ну надо же, ё-моё. Дальше читайте, дальше. К Вашему сведению - в уже приведенном Вам выше разделе из справочника 1979 г точно так же как и у Вакина, Шустова про заградительные помехи по коду напечатана страница убористого текста, а про прицельные по коду - один абзац. Автор раздела в справочнике Шустов. Скорее всего он писал и всю главу целиком в книге. Крайне редко с совместных монографиях параграфы в главах пишутся разными людьми, уж поверьте.

Перепалку прекращаю.

От jazzist
К SSC (29.05.2014 23:50:37)
Дата 30.05.2014 00:39:02

Поразительно....

>Здравствуйте!

Видите ли, препод я со стажем (хоть и с большими перерывами в этой деятельности), просто так на троллинг не поведусь. Так что сначала упражнение в логике:

>Это всё конечно очень интересно, но поверьте, гораздо более интереснее было бы услышать от Вас, хотя бы очень тезисно, о "заградительных помехах различного вида - по направлению, дальности, поляризации, коду, по длительности и периоду следования импульсов"

>Если Вам лень про всё рассказывать, то особенно меня интересует заградительные помехи по поляризации и периоду следования импульса.

Вы привязались к этой фразе: "существуют прицельные и заградительные помехи различного вида - по направлению, дальности, поляризации, коду, по длительности и периоду следования импульсов"
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2578/2578854.htm

Вот как из нее следует что существуют или не существуют именно заградительные помехи интересующего Вас вида? :))) Ведь дано простое перечисление... Ну это ладно, т.к. интереснее другое.

>Гм... Открываю сей уважаемый труд на стр. 238 и читаю написанное чёрным по белому:

Нынче многие студенты не читают учебников далее пары страниц, но гонят пургу с умным видом. Ведь если у Вас есть книга Вакина и Шустова (и Вы даже отсканировали страницы), то Вы ее, похоже, не читали. Я Вам ответил за чаем, второпях забежав домой перекусить, т.к. на работе у меня Интернет запрещен. Поэтому тупо ошибся с номером страницы и указал начало главы (это как раз стр. 238). Но цитировал я со стр. 245. Возьмите книжку и прочитайте. Отсканировать не могу - сканер наш у жены на другой квартире, ей он там сейчас нужней.

От SSC
К jazzist (30.05.2014 00:39:02)
Дата 30.05.2014 00:50:22

Re: Поразительно....

Здравствуйте!

>Видите ли, препод я со стажем (хоть и с большими перерывами в этой деятельности), просто так на троллинг не поведусь.

Да-да, Вы лучше сами троллингом займётесь, я уже понял :))).

>>Это всё конечно очень интересно, но поверьте, гораздо более интереснее было бы услышать от Вас, хотя бы очень тезисно, о "заградительных помехах различного вида - по направлению, дальности, поляризации, коду, по длительности и периоду следования импульсов"
>
>>Если Вам лень про всё рассказывать, то особенно меня интересует заградительные помехи по поляризации и периоду следования импульса.
>
>Вы привязались к этой фразе: "существуют прицельные и заградительные помехи различного вида - по направлению, дальности, поляризации, коду, по длительности и периоду следования импульсов"
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2578/2578854.htm

>Вот как из нее следует что существуют или не существуют именно заградительные помехи интересующего Вас вида? :)))

Существование заградительных помех различных видов из неё не следует, из неё следует (и вполне однозначно), что Вы в момент написания предполагали существование заградительных помех различных видов из перечисленного.

С уважением, SSC