От Alexus
К Keu
Дата 27.05.2014 15:09:50
Рубрики 11-19 век; Современность;

они же стреляют из-за туров, а голова здесь наиболее уязвима

в описях шишаки есть, в некоторых случаях - зерцала пушкарские

От Keu
К Alexus (27.05.2014 15:09:50)
Дата 27.05.2014 16:17:54

Но все-таки рядовой состав, д.б. небогатые, а шлем на вид недешевый.

>в описях шишаки есть, в некоторых случаях - зерцала пушкарские

да и диссонанс какой-то с отсутствием прочего доспеха.
Или для пушкарей типично?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От И. Кошкин
К Keu (27.05.2014 16:17:54)
Дата 27.05.2014 16:25:20

Пушкарь-специалист, в общем, и сам недешевый человек.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Орудия стояли за пределами дистанции летального выстрела из самопала и лука, более того, располагались за турами и щитами. Таким образом, защищать надо было, главным образом, голову: от комьев земли и кусков дерева при ответной стрельбе, от стрел на излете.

Кроме того, шлем на старшем пушкаре, командующем большой пищалью, или сразу несколькими, это статусная вещь, как и хороший красный кафтан.

Если же дело дошло до рукопашной, то, опять же, голову надо прикрывать в первую очередь.

И. Кошкин

От Km
К И. Кошкин (27.05.2014 16:25:20)
Дата 27.05.2014 19:18:50

Re: Пушкарь-специалист, в...

Добрый день!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Орудия стояли за пределами дистанции летального выстрела из самопала и лука, более того, располагались за турами и щитами. Таким образом, защищать надо было, главным образом, голову: от комьев земли и кусков дерева при ответной стрельбе, от стрел на излете.

Проломные пушки устанавливались как можно ближе к стенам, в десятках метров. За турами, но в пределах эффективной стрельбы всего стреляющего.

С уважением, КМ

От И. Кошкин
К Km (27.05.2014 19:18:50)
Дата 27.05.2014 20:09:47

Re: Пушкарь-специалист, в...

>Добрый день!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Орудия стояли за пределами дистанции летального выстрела из самопала и лука, более того, располагались за турами и щитами. Таким образом, защищать надо было, главным образом, голову: от комьев земли и кусков дерева при ответной стрельбе, от стрел на излете.
>
>Проломные пушки устанавливались как можно ближе к стенам, в десятках метров. За турами, но в пределах эффективной стрельбы всего стреляющего.

>С уважением, КМ

Десятки метров - это и есть дальность эффективного выстрела из самопала 16-го века. Лук - дальше, но те, против кого ставили пушки, луком, зачастую, не владели. Ну, кроме Казани, конечно.

И. Кошкин

От И. Кошкин
К И. Кошкин (27.05.2014 20:09:47)
Дата 27.05.2014 20:10:55

Да, и с учетом того...

...что укрепления литовских городов были деревянно-земляными, то ставить в нескольких десятках метров нужды не было, не камень, чай.

И. Кошкин