От Роман Храпачевский
К All
Дата 27.03.2002 20:34:30
Рубрики WWII;

Действенность нашей пропаганды на немцев

Несколько любопытных моментов нашел по сабж и другим, не менее популярным темам на форуме - "РККА в Германии" и ризуновщина, в материалах Вестника Архива Президента Российской Федерации ("Источник" №6 за 1995 ):

ПРОТОКОЛ №10
политического опроса немецкого военнопленного, бывшего командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд"
полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.

г.Бирнбаум
17.3.1945 г.
Опрос производил инструктор-литератор РИО 7 Отдела Политуправления 1 Беларусского фронта - майор а/с РОЗЕНФЕЛЬДТ В.

...
Вопрос: - Чем вы об"ясняете относительно упорное сопротивление немецких войск...
Ответ: - Во-первых охранными мероприятиями...
Во-вторых - и это самое главное, чрезвычайно активной национал-социалистской пропагандой, которая запугивает всех немцев перспективой поражения...
Конечно, и русские ведут очень активную пропаганду листовками и эта пропаганда оказывает известное влияние. Теперь русские листовки читают, а не смеются над ними, как было в начале войны. Однако, в последнее время русская пропаганда наталкивается на чрезвычайно
энергичную национал-социалистскую контрпропаганду. Солдат оказывается как бы на распутьи между двумя потоками листовок - советских и национал-социалистских и, естественно, что большинство склонно больше верить исходящему от своих, т.е. немецкой пропаганде.
Наиболее действенной я считаю пропаганду путем засылки хорошо обученных агентов-немцев, которые вели бы раз"яснительную работу среди немецких войск. Таким людям большинство солдат склонны верить гораздо больше чем любой листовке. Конечно, повторяю, такие агенты должны быть ловкими, хорошо подготовленными людьми. Я припоминаю случай, который произошел в бытность мою в Бромберге. Это было примерно, год тому назад. Там был пойман и разоблачен как русский агент, немецкий унтерофицер или фельдфебель. Фамилии я его не знаю. Даже будучи разоблаченным он продолжал твердить, что мы русских не знаем и что в России с военнопленными обращаются совсем не так, как у нас принято об этом думать. Такая стойкость произвела на всех очень большое впечатление. Я помню, что даже сам комендант крепости полковник Вудт и его ад"ютант в беседе со мной говорили, что этот агент заставил их над многим призадуматься. Что уж тут говорить о простых солдатах. Что с этим агентом сделали я не знаю точно, но мне известно, что его не расстреляли. Тогда еще не применяли таких суровыхмер как теперь...
Вопрос: - Верят ли теперь в Германии в так называемые русские зверства?
Ответ: - До наступления русских войск в Германию почти все верили. Сейчас, несмотря на бешенную пропаганду, эта вера начинает колебаться. Просачиваются беженцы и отставшие солдаты и многие из них рассказывают, что не все так страшно, как ожидали.
Я понимаю, что бывают отдельные эксцессы, я понимаю также, что русские солдаты разоряют все, если они застают опустевшие, брошенные своими хозяевами дома, на то они и солдаты, но я понимаю, что если бы население не бежало, было бы не так уже плохо. Я разговаривал с измученными людьми из обозов беженцев. Многие говорили: "И почему нас заставилим уйти с насиженных мест? Теперь мы страдаем. Ведь мы не хотели уходитьт". Из этого я делаю вывод, что часть населения перестает верить пропаганде о русских зверствах.
Вопрос: - Бывают ли среди офицеров разговоры на политические темы или на эти темы боятся разговаривать?
Ответ: - В узком кругу, среди людей, которые друг друга хорошо знают, в ходу частые дискуссии на политические и военные темы, причем критика бывает острой, правда, обычно, в завуалированной форме. Я лично не знаю ни одного случая доноса или предательства в офицерской среде, я слыхал только об одном случае, когда в штатскую компанию был подослан провокатор-гестаповец. Говорят на самы разнообразные темы, в частности обсуждают вопрос, действительно ли собиралась Россия на нас напасть и действительно ли нужна была превентивная война, как теперь об"ясняет Гитлер. Мнения по этому поводу разделяются. Я припоминаю следующее. В начале июля 1941 г. я встретился со своим хорошим знакомым, который тогда служил в верховном командовании. Он сказал мне, что в течение 6 недель главные советские силы будут окружены и уничтожены где нибудь в районе Днепра. Конечно, после этого придется промаршировать несколько глубже, но это уже будет легко.
Я встретил этого знакомого снова зимой. Я сказал ему, что "Вы, господа, кажется, несколько просчитались". На это мой знакомый сказал мне, что ошибка, действительно произошла: предполагалось, что главные русские силы отмобилизованы и их удастся быстро уничтожить. Однако, выяснилось, что русские не отмобилизовывались, мобилизация продолжается до сих пор (т.е. до момента второго разговора). Поэтому война затянулась. Из этой беседы я сделал еще тогда для себя вывод, что русские не были готовы, а стало быть, не собирались на нас нападать.

...

Инструктор-литератор РИО 7 Отдела
Политуправления 1 БФмайор РОЗЕНФЕЛЬДТ.

(АПРФ. Ф.55 Оп. 1. Д. 29. Л. 108-120)

От Никита
К Роман Храпачевский (27.03.2002 20:34:30)
Дата 28.03.2002 11:07:33

Полагаю к отдельным комплиментарным моментам таких показаний

следует относитья с осторожностью, учитывая шок плена и возможное психологическое "подстраивание" под допрашивающих по разным причинам.

Такими моментами следует ИМХО считать ряд обобщений по поводу деятельности комитета "Свободная Германия".

С уважением,
Никита

От Роман Храпачевский
К Никита (28.03.2002 11:07:33)
Дата 28.03.2002 11:20:19

Вообще то...


>следует относитья с осторожностью, учитывая шок плена и возможное психологическое "подстраивание" под допрашивающих по разным причинам.

...похоже, что мужик искренен. Есть моменты, которые наводят на мысль, что с наци он был не в ладах - ниже я дал конспект его объективки, из которой
следует, что он кадровый военный рейхсвера и ГЛАВНОЕ - именно в 1934 г. уходит из него, "занимается торговлей" до призыва в 1939 г. Надо ли напоминать, что именно в 1934 г. Гитлер устроил чистку, в т.ч. в рейхвере и одновременно начал резкий рост ВС, но в них почему то не оказалось место кадровому офицеру Янусу.

>Такими моментами следует ИМХО считать ряд обобщений по поводу деятельности комитета "Свободная Германия".

Да нет, вроде номально - обощил он именно то, что мнеия по поводк СГ разные, их он описал - от жесткой позиции "они изменники" до смутных впечатлений - дескать "что там есть"

С уважением

От Гришa
К Роман Храпачевский (27.03.2002 20:34:30)
Дата 28.03.2002 10:24:03

Сейдлиц и эго когорты

Знает ли кто, сколько людей он переманил на сторону СССР? И были ли немецкие боевые части на стороне Красной Армии?

От Владимир Старостин
К Гришa (28.03.2002 10:24:03)
Дата 28.03.2002 10:37:08

Re: Сейдлиц и...

день добрый

>были ли немецкие боевые части на стороне Красной Армии?

ну разумеется не было и не могло быть! Это только на Западе до сих пор верят в "армию Зайдлица" числом никак не менее 50 тыщ. Когда им приводишь элементарное доказательство невозможности этого - ничего не отвечают и остаются в своей вере.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Роман Храпачевский
К Владимир Старостин (28.03.2002 10:37:08)
Дата 28.03.2002 10:51:03

Зейдлиц и "Свободная Германия"

>ну разумеется не было и не могло быть! Это только на Западе до сих пор верят в "армию Зайдлица" числом никак не менее 50 тыщ. Когда им приводишь элементарное доказательство невозможности этого - ничего не отвечают и остаются в своей вере.

А это полковник Янус ответил на вопрос про "Свободную Германию":

"Вопрос: - Что вы знаете о Комитете "Свободнаяю Германия"?
Ответ: - Об этом движении теперь хорошо известно в офицерской среде. Мнения разделяются. Многие не придают этому серьезного значения, считая все это пропагандистским трюком, другие считают Зейдлица и деятелей Комитета изменниками, но есть и много таких, которые говорят себе: Мы знаем лично многих из этих генералов. Это великолепные, первоклассные люди. Никогда никакими пытками и никаким давлением их не могли бы заставить подписать то, с чем они не согласны. Значит, следует призадуматься над тем, к чему они призывают. Если до сих пор Комитет не имеет активных сторонников среди верхов офицерства, то только из-за беспощадного надзора осуществляемого нацианал-социалистами".

Это последний опросный пункт протокола.

От Гришa
К Владимир Старостин (28.03.2002 10:37:08)
Дата 28.03.2002 10:45:09

Ре: Сейдлиц и...


>день добрый

>>были ли немецкие боевые части на стороне Красной Армии?
>
>ну разумеется не было и не могло быть! Это только на Западе до сих пор верят в "армию Зайдлица" числом никак не менее 50 тыщ. Когда им приводишь элементарное доказательство невозможности этого - ничего не отвечают и остаются в своей вере.

Ну, я просто в воспоминаниях одного ССовца читал, он писал что его позиция 21-го Апреля была отакована "танками, штурмовиками и Сейдлитскими солдатами". Он пишет что они были одеты в немецкие униформы но вооружены советскими ПП.

Кстати, в той же книге цитируеться история про немецкого танкиста аса, Карла Корнера. Тут помойму ктото ему приписал 39 танков 39-ю снарядами, но в эго словах этого нету ...написано что он встретил 12 ИСов на бивуаке, и использовал все 39 снарядов по ним и близлижащим машинам.

От Владимир Старостин
К Гришa (28.03.2002 10:45:09)
Дата 28.03.2002 11:13:54

Ре: Ха!

день добрый

>Ну, я просто в воспоминаниях одного ССовца читал, он писал что его позиция 21-го Апреля была отакована "танками, штурмовиками и Сейдлитскими солдатами". Он пишет что они были одеты в немецкие униформы но вооружены советскими ПП.

а я встречал даже рассказы о том, что ентих зольдатен Зайдлица пачками забрасывали в тыл немцев, но их распознавали... "по новенькому обмундированию"! Да что там - встречал даже ихнее утверждение, что Берлин взяли чуть ли не одни зайдлицовцы! Просто тучи, тучи зайдлицовцев... Впрочем, у них там баек хватает - например, про корейцев, отражавших высадку в Нормандии или женский полк НКВД в Брестской крепости... Хотя реальных приколов тоже хватает - типа 15-летнего уроженца Вьетнама в лыжном батальоне войск СС.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От tevolga
К Роман Храпачевский (27.03.2002 20:34:30)
Дата 28.03.2002 10:21:53

Re: Действенность нашей...


> ПРОТОКОЛ №10
>политического опроса немецкого военнопленного, бывшего командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд"

А что это может быть за дивизия. "Фридланд" вроде округ в Судетах. Как это по немецки может быть? Возможно, что это из разряда дивизия СС "Великая Германия" или дивизия "Эдельвейс"

>полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.

Как точно может писаться его фамилия по-немецки?

>г.Бирнбаум
>17.3.1945 г.
>Опрос производил инструктор-литератор РИО 7 Отдела Политуправления 1 Беларусского фронта - майор а/с РОЗЕНФЕЛЬДТ В.

Интересное звание - майор агитационной службы?

C уважением к сообществу

От Гришa
К tevolga (28.03.2002 10:21:53)
Дата 28.03.2002 10:46:03

Ре: Действенность нашей...



>>полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.
>
>Как точно может писаться его фамилия по-немецки?

Скорее всего Janus, но я не "немец", может кто лучше скажет.

От Роман Храпачевский
К tevolga (28.03.2002 10:21:53)
Дата 28.03.2002 10:33:20

Re: Действенность нашей...


>А что это может быть за дивизия. "Фридланд" вроде округ в Судетах. Как это по немецки может быть? Возможно, что это из разряда дивизия СС "Великая Германия" или дивизия "Эдельвейс"

Из текста явствует, что его взяли в плен в ходе боев в Померании. Основной текст относится к опросу полковника по действиям Гиммлера и войск СС там.


>Как точно может писаться его фамилия по-немецки?

Увы, текст только на русском.

>Интересное звание - майор агитационной службы?

А может иное что ?

C уважением

От tevolga
К Роман Храпачевский (28.03.2002 10:33:20)
Дата 28.03.2002 10:58:43

Re: Действенность нашей...


>
>Из текста явствует, что его взяли в плен в ходе боев в Померании. Основной текст относится к опросу полковника по действиям Гиммлера и войск СС там.

Был еще т.н. штандарт СС "Фриланд"(Их много было по округам). Надо смотреть тогда части в Померании. Но дивизия все равно странная:-))

С уважением к сообществу.

От Роман Храпачевский
К tevolga (28.03.2002 10:58:43)
Дата 28.03.2002 11:12:41

Не, все гораздо проще

>Был еще т.н. штандарт СС "Фриланд"(Их много было по округам). Надо смотреть тогда части в Померании. Но дивизия все равно странная:-))

Его попросили дать о себе краткую объективку, он и сообщил, что:

он полковник Янус Ганс Генрих, 1900 г.р., до 1934 г. - в рейхсвере, с 1934 по 1939 - занимался торговлей, в 1939 г. призван, служил в разных частях до ранения в 1943 г., когда командовал разведотрядом 132 пд; с 1943 г. на лечении, потом служил в штабе кавалерийского училища в Бромберге, был в резерве главного командования, затем прошел школу для командиров полков в Деберице в конце 1944 г. и 28 января 1945 г. принял командование над "заново сформированным пехотным полком "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд". К 9 февраля полк этот был почти полностью окружен и разгромлен и перестал существовать"; после разгрома полка собрал сводный батальон, который влился в состав "5 ЛПД" (что это я не знаю, так в тексте);, взят в плен 8 марта в ходе наступления русских в Померании.
О свем полке говорит, что его состав был очень пестрый -одимн батальон из моряков, другой - из фолькштурмистов 2-го разряда. Далее его распрашивают о 10 АК СС и почему ею командовал армейский генерал Краппе, Янус дает подробную ему характеристику; из текста неясно почему его вдруг стали распрашивать именно про этот корпус, наверное та самая "5 ЛПД" входила в его состав.

С уважением

От Владимир Старостин
К Роман Храпачевский (28.03.2002 11:12:41)
Дата 28.03.2002 11:23:34

Re: Не, все...

день добрый

>который влился в состав "5 ЛПД" (что это я не знаю, так в тексте);,

была у немцев до июля 1943 5-я легкопехотная дивизия. С июля 1943 переименована в 5-ю егерскую дивизию. Закончила войну на Одере.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Алексей
К Роман Храпачевский (27.03.2002 20:34:30)
Дата 28.03.2002 00:59:15

Re: А нет ли там подробнее ...

********************************
> ПРОТОКОЛ №10
>политического опроса немецкого военнопленного, бывшего командира полка "Дейч Кроне" дивизии "Меркиш-Фридланд"
>полковника ГАНСА ГЕНРИХА ЯНУСА.

>г.Бирнбаум
>17.3.1945 г.
>Опрос производил инструктор-литератор РИО 7 Отдела Политуправления 1 Беларусского фронта - майор а/с РОЗЕНФЕЛЬДТ В.

>...
>Вопрос: - Чем вы об"ясняете относительно упорное сопротивление немецких войск...
>Ответ: - Во-первых охранными мероприятиями...

****************************

Вот именно - в отношении этих охранных мероприятийю



*************************
Я разговаривал с измученными людьми из обозов беженцев. Многие говорили: "И почему нас заставилим уйти с насиженных мест? Теперь мы страдаем. Ведь мы не хотели уходитьт". Из этого я делаю вывод, что часть населения перестает верить пропаганде о русских зверствах.
******************

И это - очень интересно

Спасибо.


От Роман Храпачевский
К Алексей (28.03.2002 00:59:15)
Дата 28.03.2002 01:07:41

один только абзац...

...был опущен, ниже привожу его целиком

"Вопрос: - Чем вы об"ясняете относительно упорное сопротивление немецких войск...
Ответ: - Во-первых охранными мероприятиями. Для какого нибудь антиправительственногодвижения нужна соответствующая организация; создание такой организации при всепроникающем контроле ни в Германии ни в армии невозможно. Принимаются такие самые крутые меры для борьбы с отходом без приказа, с дезертирством, со сдачей в плен."

Далее по вышеприведенному тексту.

От Алексей
К Роман Храпачевский (28.03.2002 01:07:41)
Дата 28.03.2002 10:10:26

Спасибо (-)

.