>Возможно, это вопрос политический
Понятно, теперь осталось разобраться с ценой и нарядом средств.
>Нельзя, ставить прям на границе вы их не будете, хотябы 15-20км, ну а далее смотрите на размеры ДНР и ЛНР, рельеф местности еще.
По дальности вроде более-менее, но вот про складки местности я там и правда забыл.
>>или без дежурных самолётов никак?
>Никак. Да и вообще основную проблему ополченцам сейчас делают очень низколетающие вертушки, самому интересно возможно ли их обнаружение А-50/Су-35С и уничтожение тем же Су-35С без захода в зону действия ПЗРК и ствольного ПВО.
Да, вот именно этот вопрос и интересен, но, подозреваю, ответа на него мы не услышим. С другой стороны, по вертолётам ПЗРК должны быть довольно эффективны.
>>Если второе, то насколько уже обсуждалось, тяжёлые системы ПВО были из этих регионов по разным причинам выведены. Насколько реальным выглядит захват/разгром силами спецов под прикрытием "ополченцев" оставшегося?
>
>Возможно. Хотя в такой ситуации Су-24/34 должны выпиливать ПРР все что начнет излучать.
Там вроде их осталось немного и просто дерсионных групп можеть быть достаточно. А потом останутся только подвижные установки.
>>Плюс остаются войсковые установки, которые вроде выдвигались со всеми вместе на позиции. В товарном ли они количестве?
>
>Так вроде Шилки/Стрелы/ЗУ-23 только светились, насколько их много хз
Вроде были фото и Осы. В любом случае, если выдвигались крупные соединения, то там такое вроде по штату должно быть. Хотя може уже всё продали/сломали за 24 года.
>>Кроме того, такое бы (запрет на тяжёлые вооружения + бесполётная зона) позволило развалить тот же Карачун с высокой концентрацией тяжёлого вооружения там и прекратить (уменьшить) обстрелы города Славянска. Это, теоретически, можно сделать тактическим ракетным ударом. Вроде как в Грузии пробовали, пусть и не всегда удачно, но тут есть ориентир - телевышка как источник сигнала + координаты известны с высокой точностью.
>
>По идее туда Искандер достанет...
Это-то понятно. Т.е. одна-две ракеты с кассетной БЧ должно быть достаточно, но оптимальный ли это вариант?
>По дальности вроде более-менее, но вот про складки местности я там и правда забыл.
Ну тут интересно на какой минимальной высоте возможно поражение целей С-300/400 при стрельбе на 150-200км.
>Да, вот именно этот вопрос и интересен, но, подозреваю, ответа на него мы не услышим.
Угу, у старых РЛС с этими точно была проблема, у новых по по идее ее быть не должно.
>С другой стороны, по вертолётам ПЗРК должны быть довольно эффективны.
Да
>Там вроде их осталось немного и просто дерсионных групп можеть быть достаточно. А потом останутся только подвижные установки.
Неподвижных там имхо и нет. Куб, Оса этож все мобильные системы. А насчет их захвата, это очевидно зависит от того насколько хорошо их охраняют)
>Вроде были фото и Осы. В любом случае, если выдвигались крупные соединения, то там такое вроде по штату должно быть. Хотя може уже всё продали/сломали за 24 года.
Да, кажется Оса где-то мелькала тоже.
>Это-то понятно. Т.е. одна-две ракеты с кассетной БЧ должно быть достаточно, но оптимальный ли это вариант?
А какие минусы? Ну если влезать уже туда принято решение, то какая разница чем собственно?