От deps
К KAO
Дата 31.05.2014 13:52:37
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Бесполётная зона...

>Возможно ли силами РФ по Ливийскому варианту устроить бесполётную зону над ДНР и ЛНР? Можно ли дополнить запретом на размещение/применение тяжёлого артвооружения?

Возможно, это вопрос политический

>Можно ли обойтись ЗРК на территории России вдоль границы

Нельзя, ставить прям на границе вы их не будете, хотябы 15-20км, ну а далее смотрите на размеры ДНР и ЛНР, рельеф местности еще.

>или без дежурных самолётов никак?

Никак. Да и вообще основную проблему ополченцам сейчас делают очень низколетающие вертушки, самому интересно возможно ли их обнаружение А-50/Су-35С и уничтожение тем же Су-35С без захода в зону действия ПЗРК и ствольного ПВО.

>Если второе, то насколько уже обсуждалось, тяжёлые системы ПВО были из этих регионов по разным причинам выведены. Насколько реальным выглядит захват/разгром силами спецов под прикрытием "ополченцев" оставшегося?

Возможно. Хотя в такой ситуации Су-24/34 должны выпиливать ПРР все что начнет излучать.

>Плюс остаются войсковые установки, которые вроде выдвигались со всеми вместе на позиции. В товарном ли они количестве?

Так вроде Шилки/Стрелы/ЗУ-23 только светились, насколько их много хз

>Кроме того, такое бы (запрет на тяжёлые вооружения + бесполётная зона) позволило развалить тот же Карачун с высокой концентрацией тяжёлого вооружения там и прекратить (уменьшить) обстрелы города Славянска. Это, теоретически, можно сделать тактическим ракетным ударом. Вроде как в Грузии пробовали, пусть и не всегда удачно, но тут есть ориентир - телевышка как источник сигнала + координаты известны с высокой точностью.

По идее туда Искандер достанет...

От U235
К deps (31.05.2014 13:52:37)
Дата 01.06.2014 06:41:12

Вопрос с вертушками давно решен.

Еще БРЛС МиГ-23 обнаруживала вертушки на фоне земли на раз. У них несущий винт очень характерную модуляцию отраженного сигнала дает, по которой вертолет нынешние БРЛС и наземные РЛС легко выделяют их на фоне земли даже если он завис или на земле стоит и винтами молотит. Правда у МиГ-23 была проблема с поражением обнаруженных низколетящих целей: ракеты не работали корректно по цеклям на малой высоте и радиовзрыватели при приближении к земле срабатывали досрочно, но и эту проблему решили допилив ракеты: Р-24 уже имели режим работы по низколетящим целям и надежно поражали крадущиеся у земли вертушки.

На современных наших истребителях и ракетах, я думаю, и подавно таких проблем нет. Ну а насчет А-50 его создатели даже хвастались, что он по низколетящим целям и вертолетам лучше американского аналога работает.

От mina
К U235 (01.06.2014 06:41:12)
Дата 01.06.2014 07:53:14

глупости не пишите

>радиовзрыватели при приближении к земле срабатывали досрочно
радиус поражения БЧ той же Р-23 представляете?!?!
и радиус НВ с ним вообще-то увязан ;)
какое нафиг "срабатывание досрочно от земли" (с учетом подхода сверху)?!?!

От U235
К mina (01.06.2014 07:53:14)
Дата 02.06.2014 06:11:49

Re: глупости не...

>какое нафиг "срабатывание досрочно от земли" (с учетом подхода сверху)?!?!

Это ж ракета, а не мина. Он не сверху на вертолет падает, а подходит сбоку с пологим снижением. Если где-то на траектории снижения высота до земли окажется меньше дальности срабатывания неконтактного взрывателя, то ракета взорвется не долетев до цели. Плюс, видимо, селекция движущейся цели была подправлена(точнее на Р-24 полностью поменяли ГСН). Для Р-24 заявлена возможность поражения даже зависшего вертолета

От mina
К U235 (02.06.2014 06:11:49)
Дата 02.06.2014 10:11:32

Re: глупости не...


>Это ж ракета, а не мина. Он не сверху на вертолет падает, а подходит сбоку с пологим снижением.
ну и?
смотришь в книгу - видишь фигу?

да, кончено если вертолет засунуть в ЯМУ то от земли сработает :))))))))))))))))))

От U235
К mina (02.06.2014 10:11:32)
Дата 02.06.2014 11:02:28

Глупость пишешь

Если вертолет будет лететь на высоте сравнимой с дальностью срабатывания радиовзрывателя, то поражение вертолета не гарантирована. Эта проблема на многих ракетах присутствует. На некоторых надо выставлять специальные режимы подлетной траектории и работы взрывателя.

Ты слабо понимаешь принцип работы радиовзрывателя. Он работает не при приближении к цели на четко заданное расстояние, а в момент, когда расстояние до цели перестает уменьшаться и начинает увеличиваться в пределах определенного радиуса работы взрывателя. И этот радиус, в котором работает радиовзрыватель, больше зоны уверенного поражения цели чтобы иметь шанс ее зацепить даже при некотором промахе. Радиусы уверенного поражения ЗУР и тяжелых УР ВВ - около 10м. Так что радиовзрыватель может сработать и в метрах 20. А это вполне реальная высота полета для вертолетов.

Кстати наличие вращающегося несущего винта у вертолета тоже может требовать модификации радтиовзрывателя т.к . он создает модуляцию сигнала которую радиовзрыватель может спутать с пролетом на минимальной дистанции от цели.

От mina
К U235 (02.06.2014 11:02:28)
Дата 02.06.2014 14:09:27

...

>Ты слабо понимаешь принцип работы радиовзрывателя. Он работает не при приближении к цели на четко заданное расстояние, а в момент,

Мусье, я по-моему уже достаточно натыкал ВАС носом в технические в ВАШИ пЭрлы на Базе (да сейчас это все потерли).
Продолжить здесь?

Если конкретно то ВЫ переносите то что читали про ЗРК (с "большими ЗУР" - с мощными БЧ) на УР В-В.
Не надо путать БЧ 5Я23 с БЧ Р-23 (зона поражения которых весьма локальна).
Ну и что касается "специальных законов поражения" (и соотв. исполнения БЧ и НВ) то это делалось против скоростных и маневренных целей.

От Robert
К mina (01.06.2014 07:53:14)
Дата 01.06.2014 19:11:28

Ну xодят всякие сканы по сети:

>радиовзрыватели при приближении к земле срабатывали досрочно
>радиус поражения БЧ той же Р-23 представляете?!?!
>и радиус НВ с ним вообще-то увязан ;)
>какое нафиг "срабатывание досрочно от земли" (с учетом подхода сверху)?!?!

Правда это - Р-27:

[39K]



От KAO
К deps (31.05.2014 13:52:37)
Дата 31.05.2014 14:18:32

Re: Бесполётная зона...

>Возможно, это вопрос политический
Понятно, теперь осталось разобраться с ценой и нарядом средств.

>Нельзя, ставить прям на границе вы их не будете, хотябы 15-20км, ну а далее смотрите на размеры ДНР и ЛНР, рельеф местности еще.

По дальности вроде более-менее, но вот про складки местности я там и правда забыл.

>>или без дежурных самолётов никак?
>Никак. Да и вообще основную проблему ополченцам сейчас делают очень низколетающие вертушки, самому интересно возможно ли их обнаружение А-50/Су-35С и уничтожение тем же Су-35С без захода в зону действия ПЗРК и ствольного ПВО.

Да, вот именно этот вопрос и интересен, но, подозреваю, ответа на него мы не услышим. С другой стороны, по вертолётам ПЗРК должны быть довольно эффективны.

>>Если второе, то насколько уже обсуждалось, тяжёлые системы ПВО были из этих регионов по разным причинам выведены. Насколько реальным выглядит захват/разгром силами спецов под прикрытием "ополченцев" оставшегося?
>
>Возможно. Хотя в такой ситуации Су-24/34 должны выпиливать ПРР все что начнет излучать.

Там вроде их осталось немного и просто дерсионных групп можеть быть достаточно. А потом останутся только подвижные установки.

>>Плюс остаются войсковые установки, которые вроде выдвигались со всеми вместе на позиции. В товарном ли они количестве?
>
>Так вроде Шилки/Стрелы/ЗУ-23 только светились, насколько их много хз

Вроде были фото и Осы. В любом случае, если выдвигались крупные соединения, то там такое вроде по штату должно быть. Хотя може уже всё продали/сломали за 24 года.


>>Кроме того, такое бы (запрет на тяжёлые вооружения + бесполётная зона) позволило развалить тот же Карачун с высокой концентрацией тяжёлого вооружения там и прекратить (уменьшить) обстрелы города Славянска. Это, теоретически, можно сделать тактическим ракетным ударом. Вроде как в Грузии пробовали, пусть и не всегда удачно, но тут есть ориентир - телевышка как источник сигнала + координаты известны с высокой точностью.
>
>По идее туда Искандер достанет...

Это-то понятно. Т.е. одна-две ракеты с кассетной БЧ должно быть достаточно, но оптимальный ли это вариант?

От deps
К KAO (31.05.2014 14:18:32)
Дата 31.05.2014 16:13:04

Re: Бесполётная зона...

>По дальности вроде более-менее, но вот про складки местности я там и правда забыл.

Ну тут интересно на какой минимальной высоте возможно поражение целей С-300/400 при стрельбе на 150-200км.

>Да, вот именно этот вопрос и интересен, но, подозреваю, ответа на него мы не услышим.

Угу, у старых РЛС с этими точно была проблема, у новых по по идее ее быть не должно.

>С другой стороны, по вертолётам ПЗРК должны быть довольно эффективны.

Да

>Там вроде их осталось немного и просто дерсионных групп можеть быть достаточно. А потом останутся только подвижные установки.

Неподвижных там имхо и нет. Куб, Оса этож все мобильные системы. А насчет их захвата, это очевидно зависит от того насколько хорошо их охраняют)

>Вроде были фото и Осы. В любом случае, если выдвигались крупные соединения, то там такое вроде по штату должно быть. Хотя може уже всё продали/сломали за 24 года.

Да, кажется Оса где-то мелькала тоже.

>Это-то понятно. Т.е. одна-две ракеты с кассетной БЧ должно быть достаточно, но оптимальный ли это вариант?

А какие минусы? Ну если влезать уже туда принято решение, то какая разница чем собственно?