От SSC
К Дмитрий Козырев
Дата 25.05.2014 19:25:29
Рубрики Современность;

Re: А что...

Здравствуйте!

Направление на подавляемую антенну неизвестно; эта антенна направлена вверх, т.е. помеха будет приходить только по боковому лепестку; подавляемый сигнал прямой (не отражённый), т.е. энергетика его хорошая.

Надо считать, но при любом раскладе станция РЭП нужной мощности сама будет светиться как прожектор перестройки, с соответствующими последствиями.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (25.05.2014 19:25:29)
Дата 25.05.2014 19:38:15

Re: А что...

>Здравствуйте!

>Направление на подавляемую антенну неизвестно; эта антенна направлена вверх, т.е. помеха будет приходить только по боковому лепестку; подавляемый сигнал прямой (не отражённый), т.е. энергетика его хорошая.

Но в формфакторе 122 мм снаряда "Града" существуют боеприпасы постановки помех, обеспечивающие подавление РЭУ в радиусе до 700 м в течении 1 часа.

>Надо считать, но при любом раскладе станция РЭП нужной мощности сама будет светиться как прожектор перестройки, с соответствующими последствиями.

Это уже зависит от тактической обстановки. Если есть задача противодействия разведдеятельности НВФ (которым легкие БПЛА технологически и финансово доступны), то это не имеет значения - организовать встречное противодействие они не могут.
Если речь идет о бое с равнотехнологичной армией, то такие станции должны представлять собой расходный материал (типа боеприпасов или буев) - отстреливаемый при обнаружении БПЛА (например).

От SSC
К Дмитрий Козырев (25.05.2014 19:38:15)
Дата 25.05.2014 20:32:03

Re: А что...

Здравствуйте!

>>Направление на подавляемую антенну неизвестно; эта антенна направлена вверх, т.е. помеха будет приходить только по боковому лепестку; подавляемый сигнал прямой (не отражённый), т.е. энергетика его хорошая.
>
>Но в формфакторе 122 мм снаряда "Града" существуют боеприпасы постановки помех, обеспечивающие подавление РЭУ в радиусе до 700 м в течении 1 часа.

Этот боеприпас для постановки помех радиосредствам КВ/УКВ диапазона, там обычно используется антенны с круговой диаграммой.

>>Надо считать, но при любом раскладе станция РЭП нужной мощности сама будет светиться как прожектор перестройки, с соответствующими последствиями.
>
>Это уже зависит от тактической обстановки. Если есть задача противодействия разведдеятельности НВФ (которым легкие БПЛА технологически и финансово доступны), то это не имеет значения - организовать встречное противодействие они не могут.
>Если речь идет о бое с равнотехнологичной армией, то такие станции должны представлять собой расходный материал (типа боеприпасов или буев) - отстреливаемый при обнаружении БПЛА (например).

Должны, но реализация не очевидна. И в любом случае их применение демаскирует прикрываемую зону - прекрасный повод пустить туда десяток-другой кассетных б/п - либо их нужно развешивать постоянно по всему ТВД. Второй вариант наиболее правилен ИМХО, но к себестоимости ведения БД это добавит нехило.

С уважением, SSC