>Самозарядка - это вобщем тоже эрзац, только с другой стороны.
>Задача оснастить каждого солдата собственным пулемётом, без промежуточного патрона полноценно не решалась независимо от "точки входа".
Да ладно бросьте.
Если не зацикливаться на детских болезнях СВТ, то чем Вам Гаранд, М-14, G-3, FN FAL не полноценное (с тактической и технологической т.з.) решение задачи?
Переход на промежуточный патрон это уже экономика с эргономикой.
>>Самозарядка - это вобщем тоже эрзац, только с другой стороны.
>>Задача оснастить каждого солдата собственным пулемётом, без промежуточного патрона полноценно не решалась независимо от "точки входа".
>
>Да ладно бросьте.
>Если не зацикливаться на детских болезнях СВТ, то чем Вам Гаранд, М-14, G-3, FN FAL не полноценное (с тактической и технологической т.з.) решение задачи?
С тактической и технологической - да, вполне решение.
>Переход на промежуточный патрон это уже экономика с эргономикой.
Эргономика здесь была не на последнем месте. Иначе и автоматические винтовки не стали бы делать. Раздали бы бойцам ручники и всё.
>>Переход на промежуточный патрон это уже экономика с эргономикой.
>
>Эргономика здесь была не на последнем месте. Иначе и автоматические винтовки не стали бы делать. Раздали бы бойцам ручники и всё.
Ручник все таки не индивидуальное оружие. Одному человеку затруднительно переносить и пулемет и магазины боекомплекта.
Если же привести ручник к виду индивидуального оружия (убрав, магазины большой емкости, облегчив ствол, отказавшись от длительного огня очередями) - получится автоматическая винтовка :) с приемлимыми характеристиками.
А следующий виток эргономики это "а может нам и не надо стрелять так далеко? а может за счет этого мы увеличим боекомплект и еще больше снизим массу оружия?"