От Николай Поникаров
К марат
Дата 19.05.2014 09:24:08
Рубрики Прочее; Флот;

Re: Роберт Скотт...

День добрый.

Признаться, не понимаю причину сего постинга, но поучаствую в дискуссии Капитанов Очевидностей ;)

>Исследователь Антарктиды Р. Скотт был офицером флота Великобритании.

Разумеется, кем еще мог быть руководитель британской географической экспедиции :)

Карьера Скотта в Ройял Нэви была стандартной для офицера без больших связей и без денег. От кадета до лейтенанта, потом выбрал специальность минера, минный офицер на нескольких кораблях. Посадил на мель миноноску, без большого ущерба для нее и для карьеры. Порследняя должность перед экспедицией 1901-1904 - старпом на Маджестике.

В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.

>После возвращения из первой экспедиции в 1904 г он получил 6 месяцев(затем еще 3) отпуска для написания книги, отчета об экспедиции и выступления с лекциями.

Перед выходом экспедиции Скотт получил чин коммандера (т.к. вся экспедиция проходила под командованием Ройял Нэви), а по прибытию - капитана 1 ранга.

...
>С апреля 1909 г советник по военном-морским вопросам командующего флотом метрополии.

Добился перевода на эту должность за ради лоббирования новой антарктической экспедиции. Был первым морским офицером на этой должности - предшественники были штатскими. Шаг назад в карьере, но перевод в Лондон и достаточно свободного времени. В декабре 1909 освобожден от должности (на половинное жалованье), чтобы непосредственно руководить организацией экспедиции.

С уважением, Николай.

От марат
К Николай Поникаров (19.05.2014 09:24:08)
Дата 19.05.2014 13:35:40

Re: Роберт Скотт...

>День добрый.

>Признаться, не понимаю причину сего постинга, но поучаствую в дискуссии Капитанов Очевидностей ;)
Ну не все очевидное известно всем. Прочитал книжку. )))

>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.
Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически). Зато позволяло разнообразить скучную рутинную службу.
>>После возвращения из первой экспедиции в 1904 г он получил 6 месяцев(затем еще 3) отпуска для написания книги, отчета об экспедиции и выступления с лекциями.
>
>Перед выходом экспедиции Скотт получил чин коммандера (т.к. вся экспедиция проходила под командованием Ройял Нэви), а по прибытию - капитана 1 ранга.
Мне вот интересно что он командовал броненосцами и крейсерами. Хотя, Колчак А.В. вот тоже адмиралом стал. Полярный исследователь. Видимо без войны было скучно и разнообразили рутинную службу.
>...
>>С апреля 1909 г советник по военном-морским вопросам командующего флотом метрополии.
>
>Добился перевода на эту должность за ради лоббирования новой антарктической экспедиции. Был первым морским офицером на этой должности - предшественники были штатскими. Шаг назад в карьере, но перевод в Лондон и достаточно свободного времени. В декабре 1909 освобожден от должности (на половинное жалованье), чтобы непосредственно руководить организацией экспедиции.
Насчет добился не знаю, пишут что ему предложил адмирал, хорошо его знавший. Но, естественно, данная должность была более хлебной(оклад не знаю, но ококло 1000 фунтов в год, наверное). Плюс возможность жить в Лондоне. Плюс нормированный рабочий день. Плюс больше возможностей для подготовки к новой экспедиции.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат

От Николай Поникаров
К марат (19.05.2014 13:35:40)
Дата 19.05.2014 13:59:10

Re: Роберт Скотт...

День добрый.

>>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.

>Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически).

Как это не приближало? Я же написал - получил коммандера, т.к. предстояло командовать экспедицией и кораблем (Терра Новой) в дальнем плавании, а после возвращения под фанфары - еще и каперанга. Две ступеньки за три года - это огромный скачок для засидевшегося в лейтенантах офицера.

>Мне вот интересно что он командовал броненосцами и крейсерами.

А чем еще командовать капитану 1 ранга?

> Хотя, Колчак А.В. вот тоже адмиралом стал. Полярный исследователь.

Колчак - человек войны, для которого полярные исследования лишь эпизод молодости. Так же, как для его товарища по экспедиции Коломейцова. Так же, как для адмирала Макарова. Были и тяготевшие к науке гидрографы - Матисен, Б.Вилькицкий - но и они в войну без разговоров становились строевыми офицерами.

>Насчет добился не знаю, пишут что ему предложил адмирал, хорошо его знавший. Но, естественно, данная должность была более хлебной(оклад не знаю, но ококло 1000 фунтов в год, наверное). Плюс возможность жить в Лондоне. Плюс нормированный рабочий день. Плюс больше возможностей для подготовки к новой экспедиции.

Нет, для офицера идеальная карьера - командир корабля - командир флагманского корабля - командир соединения. А тут уход на секретарскую должность.

С уважением, Николай.

От марат
К Николай Поникаров (19.05.2014 13:59:10)
Дата 19.05.2014 20:19:47

Re: Роберт Скотт...

>День добрый.

>>>В Антарктику Скотт пошел не из любви к науке, но ради карьеры.
>
>>Или скоротать время для получения очередного звания. Вроде как пишут что его командование в период экспедиции не приближало(но и не отдаляло) от получения адмиральских погон(теоретически).
>
>Как это не приближало? Я же написал - получил коммандера, т.к. предстояло командовать экспедицией и кораблем (Терра Новой) в дальнем плавании, а после возвращения под фанфары - еще и каперанга. Две ступеньки за три года - это огромный скачок для засидевшегося в лейтенантах офицера.
Адмирала присваивают после кап1 ранга. Написал не правильно, типа стремился во вторую экспедицию потому что скучно ждать 15 лет присвоения звания контр-адмирала.

>А чем еще командовать капитану 1 ранга?
Скажем так - конкретно какими и конкретно сколько платили за это.

>Колчак - человек войны, для которого полярные исследования лишь эпизод молодости. Так же, как для его товарища по экспедиции Коломейцова. Так же, как для адмирала Макарова. Были и тяготевшие к науке гидрографы - Матисен, Б.Вилькицкий - но и они в войну без разговоров становились строевыми офицерами.
Скотт до войны не дожил просто.

>Нет, для офицера идеальная карьера - командир корабля - командир флагманского корабля - командир соединения. А тут уход на секретарскую должность.
Ну может быть. Хотя командиром флагмана он был. "Викториес" и "Албермал" - флагманы контр-адмирала Эджертона(у него Скот был старпомом на "Маджестике").
Заместитель начальника военно-морской разведки тоже не корабельная должность.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат

От Николай Поникаров
К марат (19.05.2014 20:19:47)
Дата 20.05.2014 09:03:31

Re: Роберт Скотт...

День добрый.

>Адмирала присваивают после кап1 ранга. Написал не правильно, типа стремился во вторую экспедицию потому что скучно ждать 15 лет присвоения звания контр-адмирала.

Это я с панталыку сбил, ляпнул "Терра нова" вместо "Дискавери".

Если вкратце, то в первую экспедицию 1901-1904 пошел заурядный флотский офицер, мечтающий о скачке в карьере. Результаты признаны успешными, установлен рекорд движения к Южному Полюсу и т.д.

После экспедиции "Дискавери" жизнь Скотта перевернулась. Это уже не военный моряк, а герой-полярник, истинный британский первопроходец, чей долг и честь - открыть новые земли и поднять британский флаг над Южным Полюсом.

Уже в 1906 он ищет деньги на новую экспедицию, яростно спорит со своим бывшим спутником Шеклтоном о правах на маршрут. Шеклтон нашел деньги раньше и отправился в Антарктиду в 1907. Стартовал с "вотчины" Скотта, Южного полюса не достиг, но поставил новый рекорд, и научные результаты тоже велики. Скотта обходит соотечественник, нарушивший слово джентльмена. Да еще эти странные норвежцы ковыряются в Арктике - с длинными досками на ногах, с собаками, как дикари. А ну как и они полезут в Антарктиду?! Надо, надо доказать примат британского духа. Надо принести короне Южный полюс.

Что в контр-адмиральском звании, на кону стоит гораздо больше - слава первопроходца.

С уважением, Николай.

От марат
К Николай Поникаров (20.05.2014 09:03:31)
Дата 20.05.2014 09:18:43

Re: Роберт Скотт...


>Если вкратце, то в первую экспедицию 1901-1904 пошел заурядный флотский офицер, мечтающий о скачке в карьере. Результаты признаны успешными, установлен рекорд движения к Южному Полюсу и т.д.
Книгу я читал. Сдается мне рутина и беспросветность службы толкнули на походы в Антарктиду. Типа все равно до следующего звания еще далеко, а пока можно приятно провести время.
>После экспедиции "Дискавери" жизнь Скотта перевернулась. Это уже не военный моряк, а герой-полярник, истинный британский первопроходец, чей долг и честь - открыть новые земли и поднять британский флаг над Южным Полюсом.

>Уже в 1906 он ищет деньги на новую экспедицию, яростно спорит со своим бывшим спутником Шеклтоном о правах на маршрут. Шеклтон нашел деньги раньше и отправился в Антарктиду в 1907. Стартовал с "вотчины" Скотта, Южного полюса не достиг, но поставил новый рекорд, и научные результаты тоже велики. Скотта обходит соотечественник, нарушивший слово джентльмена. Да еще эти странные норвежцы ковыряются в Арктике - с длинными досками на ногах, с собаками, как дикари. А ну как и они полезут в Антарктиду?! Надо, надо доказать примат британского духа. Надо принести короне Южный полюс.
Амундсен вроде не топтался в Антарктиде, а отправился туда неожиданно для Скотта.
В читанной мной книге следует разделять желание достичь полюса как средство потешить спонсоров и выбить деньги и научное значение экспедиции. Типа Скотт очень не хотел напирать на необходимость завоевания Южного полюса для Британской короны, но обыватели не хотели спонсирвать непонятные научные исследования. Но это и есть постулат рекламы в данном случае - давить на чувства, эмоции.
>Что в контр-адмиральском звании, на кону стоит гораздо больше - слава первопроходца.
Я вот думаю что Адмиралтейство звание контр-адмирала за достижение полюса не присвоит.
>С уважением, Николай.
С уважением, Марат