От Лирик
К Лирик
Дата 23.05.2014 19:29:47
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Есть ли...

Маленькое примечание - я говорю только о Донецкой области. В Луганской был давно, особых друзей там нет и что там происходит - я не знаю.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Лирик (23.05.2014 19:29:47)
Дата 23.05.2014 20:33:22

Приветствую,

Спасибо, коллега, за хороший анализ (наверное впервые за последние месяцы тут). В Луганске я бы добавил следующую специфику:
- в целом значительно худшее (в сравнении с Донецком) состояние промышленности области, исключая несколько сохранившихся островков типа Алчевска и проч.;
- отсутствие вертикали власти Гаранта и РЛА (ефремовская вертикаль значительно слабее);
- в последние годы правления Гаранта - ухудшение дел в угольной отрасли, с одной стороны резкое снижение зарплат и сокращения на многих шахтах, с другой - рейдерство на успешных предприятиях (народная молва связывает это с целенаправленным развалом отрасли Семьей чтобы выкупить ее по дешевке, но это я комментировать не могу);
- значительное количество казаков на юге и востоке области, тесно связанных родственно с территорией РФ и сравнительно пассионарное;
- сравнительно проукраинский северо-запад области.
Все это, вкупе со значительно активизировавшейся в последнее время "ЛНР" (в сравнении с, похоже, чисто медийной "ДНР"), говорит о том, что ситуация здесь значительно более фрагментированная и менее подконтрольна любой из сил, чем в Донецкой области (перессорившиеся и разбежавшиеся "полевые командиры", инциденты с расстрелами автомашин на блок-постах в Луганске и области, недавняя эвакуация УМВД из Луганска в Старобельск и проч.)

С уважением, Павел

От Лирик
К Павел Войлов (Т-28А) (23.05.2014 20:33:22)
Дата 24.05.2014 10:12:28

Не в курсе, что в Рубежном? КП пишет что уже несколько часов идет бой в полуокружении?

От Лирик
Дата 23.05.2014 19:42:35

Теперь обратимся к экономическому и людскому потенциалу Донецкого региона. Надо понимать что он полностью ориентирован на экспорт. Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны, машиностроение - большей часть в Россию и страны типа Кубы, Вьетнама и тп, ну и тд. Это первый ньанс. Второй состоит в том, что владелец основной части промышленного потенциала региона - Ринат Ахметов имеет весьма значительные активы в остальной Украине - Днепрэнерго, Захидэнерго, Киевэрего, Запорожсталь и тп. Но самое главное! Это несколько ГОКов в Днепропетровской области! Именно они дают ему сформировать производственную цепочку. В 90-ые за эти ГОКи шла весьма кровопролитная (в прямом и переносном смысле слова) война и без них продукция его меткомбинатов станет неконкурентноспособной. А на подхвате стоит реальный хозяин Днепропетровской области - г-н Коломойский, он же Беня. Но и это не все - все компании Уважаемого закредитованы в западных банках, которые сейчас мягко говоря нервничают из-за происходящего у нас. Ну а если вспомнить что в случае отделения Донбасса на экспорт будет наложено эмарго в развитые страны а России продукция РЛА не нужно, то можно понять острое его желание остаться в ЕДИНОЙ Украине. Несмотря ни на что. Даже опасаясь последствий ассоциации с ЕС.

Наконец народ. Исторически так сложилось что люди в Донецкой области чрезвычайно пассивны, пока есть работа ... пока они довольны (в целом) своим экономическим положением. А они пока обкспечены работой ... И заниматься политикой могут только в свободное от работы время. Какая уж тут война?

От BP~TOR
К Лирик (23.05.2014 19:42:35)
Дата 24.05.2014 16:26:38

>Теперь обратимся к экономическому и людскому потенциалу Донецкого региона. Надо понимать что он полностью ориентирован на экспорт. Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны, машиностроение - большей часть в Россию и страны типа Кубы, Вьетнама и тп, ну и тд.
А спамое главное , что это 17% экспорта всей Украины, со всеми вытекающими и свой экпортный порт
>Это первый ньанс. Второй состоит в том, что владелец основной части промышленного потенциала региона - Ринат Ахметов имеет весьма значительные активы в остальной Украине - Днепрэнерго, Захидэнерго, Киевэрего, Запорожсталь и тп.
Он еще и Крымэнерго владелец, и работает же конторка
> Но самое главное! Это несколько ГОКов в Днепропетровской области! Именно они дают ему сформировать производственную цепочку. В 90-ые за эти ГОКи шла весьма кровопролитная (в прямом и переносном смысле слова) война и без них продукция его меткомбинатов станет неконкурентноспособной. А на подхвате стоит реальный хозяин Днепропетровской области - г-н Коломойский, он же Беня.
И что он с ГОКами будет делать, куда товар с них девать
Все металлургические заводы итак просели

> Но и это не все - все компании Уважаемого закредитованы в западных банках, которые сейчас мягко говоря нервничают из-за происходящего у нас. Ну а если вспомнить что в случае отделения Донбасса на экспорт будет наложено эмарго в развитые страны а России продукция РЛА не нужно, то можно понять острое его желание остаться в ЕДИНОЙ Украине. Несмотря ни на что. Даже опасаясь последствий ассоциации с ЕС.
Абзацем выше Вы писали, что "Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны..."
>Наконец народ. Исторически так сложилось что люди в Донецкой области чрезвычайно пассивны, пока есть работа ... пока они довольны (в целом) своим экономическим положением. А они пока обкспечены работой ... И заниматься политикой могут только в свободное от работы время. Какая уж тут война?
Знаю ряд случаи когда на госпредприятия пришли новые революционные директора, которые заявили, что ввиду агрессии России отгрузка продукции туда прекращается. Это при том, что доля таковой составляет 50-55%. Так кто провоцирует людей на занятие политикой?

От Лирик
К BP~TOR (24.05.2014 16:26:38)
Дата 24.05.2014 17:36:15

>И что он с ГОКами будет делать, куда товар с них девать
>Все металлургические заводы итак просели

Просели, но работают.

>Абзацем выше Вы писали, что "Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны..."

Я преувеличил. Во-первых не на 100%, во вторых торговля идет через швейцарского трейдера.

>Знаю ряд случаи когда на госпредприятия пришли новые революционные директора, которые заявили, что ввиду агрессии России отгрузка продукции туда прекращается. Это при том, что доля таковой составляет 50-55%. Так кто провоцирует людей на занятие политикой?

Честно, просто интересно - на какие предприятия?

От BP~TOR
К Лирик (24.05.2014 17:36:15)
Дата 24.05.2014 17:46:15

>Просели, но работают.
им лишнее сырье не нужно

>Я преувеличил. Во-первых не на 100%, во вторых торговля идет через швейцарского трейдера.
Преувеличивать не надо, как и упрощать

>Честно, просто интересно - на какие предприятия?
Ответил на пейджер

От Д2009
Дата 23.05.2014 20:19:25

>Теперь обратимся к экономическому и людскому потенциалу Донецкого региона. Надо понимать что он полностью ориентирован на экспорт. Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны, машиностроение...

Россию ругают за отсутствие в экспортной составляющей продукции машиностроения, Донецкий регион за её наличие.
Ну все кругом виноваты... Сталина на вас нет.

От Лирик
К Д2009 (23.05.2014 20:19:25)
Дата 23.05.2014 22:12:26

>>Теперь обратимся к экономическому и людскому потенциалу Донецкого региона. Надо понимать что он полностью ориентирован на экспорт. Металлургия (становой хребет) в развивающиеся страны, машиностроение...
>
>Россию ругают за отсутствие в экспортной составляющей продукции машиностроения, Донецкий регион за её наличие.
>Ну все кругом виноваты... Сталина на вас нет.

Наше машиностроение фактически не модернизировалось все годы независимости. Сейчас оно уже практически неконкурентноспособно, особенно в сравнении с китайским - ДОРОЖЕ и хуже качеством. Отмирающая отрасль. Живет только благодаря тому, что государство покупает для госшахт вчетверо дороже ...

От Anvar
К Д2009 (23.05.2014 20:19:25)
Дата 23.05.2014 21:49:45

>Россию ругают за отсутствие в экспортной составляющей продукции машиностроения, Донецкий регион за её наличие.
>Ну все кругом виноваты... Сталина на вас нет.
Россия на государственном уровне уже ничего не может сделать.Деиндустриализация Украины неизбежна, как и других стран восточного блока. Что успеем, то сохраним. Самые большие потери это людские. Этот потенциал безвозвратно терятся

От Лирик
Дата 23.05.2014 19:43:59

Забыл добавить - ПОКА ....

От Лирик
К Лирик (23.05.2014 19:43:59)
Дата 23.05.2014 20:07:15

>Забыл добавить - ПОКА ....

И по поводу ситуации сейчас в ДНР. Паршивая вообщем ситуация. Что такое ДНР я напрмер не представляю, имея в ее рядах несколько друзей и знакомых. Они и сами не представляют. Есть несколько группировок, представляющих интересы или работающих на разных людей. Есть те, кто отрабатывает на ВФЯ, на РЛА, на ... В и вокруг ДНР огромной количество криминалитета. Плюс те, кто прикрывается его именем. Обеспеченые люди реально боятся за свою жизнь. В день ограбления 3-4 банков норма, автопарки практически всех крупных организаций и автосалонов "реквизированы" (причем жестки, с заложниками). Были случаи отбирания хороших машин на улицах города и на блок-постах. Грабежи домов. Некотрые представители ДНР пытаются с этим бороться, но не очень успешно. Милиция поностью устанилась и на вызовы просто не выезжает (как по мне - специально, по команде). Старый губернатор сидит в Киеве а его аппарат и приближенные в полуподполье, ДНР своего аппарата не имеет и создать его не особо пытается, зато на каждом шагу рассказывает что "когда здесь закончи - пойдем дальше! Запорожье, Одесса ...."

От Одессит
К Лирик (23.05.2014 20:07:15)
Дата 24.05.2014 00:21:39

Добрый день

Ну, в общем, так и выходит, как в последнее время стали утверждать Колесников (которого я терпеть не могу, но все же...) и другие. То есть, то, что регион прямым путем скатывается в копию Сомали...

С уважением www.lander.odessa.ua

От АМ
К Одессит (24.05.2014 00:21:39)
Дата 24.05.2014 00:45:20

Ре: Есть ли...

>Добрый день

>Ну, в общем, так и выходит, как в последнее время стали утверждать Колесников (которого я терпеть не могу, но все же...) и другие. То есть, то, что регион прямым путем скатывается в копию Сомали...

сирия

От alexio
К Лирик (23.05.2014 20:07:15)
Дата 23.05.2014 21:16:15

Спасибо за развёрнутую картину!

>Есть несколько группировок, представляющих интересы или работающих на разных людей. Есть те, кто отрабатывает на ВФЯ, на РЛА, на ... В и вокруг ДНР огромной количество криминалитета.

Нужно устанавливать власть. Задача нетривиальная, бандит бандиту так просто ничего не подарит. Но тем не менее вооружённая сила, способная взять власть, в наличии имеется. Почему они там только мычат и телятся - я не понимаю. Стрелков пассивен, остальные какие-то интересы вынюхивают, в целом - всем вместе придётся бежать, когда киевская власть наконец добьёт их по частям.

>Некотрые представители ДНР пытаются с этим бороться, но не очень успешно.

Корень проблемы - паралич власти. Но с другой стороны власть бандитов тоже ни к чему. Поэтому как-то надо то ли Стрелкову, то ли ещё кому-то хоть немного не по уши увязшему в бандитизме, централизовать власть. Тогда будет поддержка экономики. Тогда возможны варианты сопротивления. Но похоже - не умеют ...

>зато на каждом шагу рассказывает что "когда здесь закончи - пойдем дальше! Запорожье, Одесса ...."

Это плохой признак. Трепло у власти всегда плохо кончает. И централизовать власть однозначно не сможет.

От papa
Дата 23.05.2014 19:35:09

В Хохлондстане

В каждом регионе по своему с ума сходят?
Просто я не в курсе.