От Пехота
К All
Дата 14.05.2014 16:39:52
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Космос;

Говорят, ракетные движки в Штаты снова можно поставлять.

Салам алейкум, аксакалы!

http://www.vedomosti.ru/companies/news/26418681/ssha-snyali-zapret-na-postavku-rossijskih-raketnyh

США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Alexeich
К Пехота (14.05.2014 16:39:52)
Дата 14.05.2014 19:01:17

Re: в пандан

>США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Собственно, к движкам НАСА, относительно запрета которой дискуссия развернулась, отношения не имеет, РД-180 закупает ULA для Атлас-5, а НК-33 - "орбитал сайенс" для "Антареса". Обе - частные компании и на мнение НАСА чхать хотели с высокой колокольни.

Был запрет суда по федеральным искам на закупку ULA РД-180 по иску SpaceX, формально из-за нарушения правил тендера на госзаказы (SpaceX кажется уж лет 5 по этому поводу судился против ULA. и тут ему на волне русофобии сфартило наконец).

Понять из написанного в "Ведомостях" что же произошло (снято судебное решение или нет), увы, затруднительно. Формально ULA имеет запас РД-180 на 2 года.

От Alexeich
Дата 14.05.2014 18:47:23

Re: Говорят, ракетные...

>США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Что-то я путаюсь.
А он, вообще, был? Было заявление какого-то перца в НАСА о приостановке официальных контактов с представителями госкорпорации "Роскосмос" (что вовсе не предусамтривает замораживания программ), было внутреннее письмо о приостановке контактов с российскими государственными организациями и их сотрудниками. Была довольно резкая реакция НАСовских спецов (в т.ч. и одного моего коллеги) на это "коммюнике" (если перевести на русский "АПОНХ" крысы канцелярские).
Конкретики не было.

Хотя, конечно, подобные, внешне неконкретные "мнения" и "пожелания" довольно-таки большой вес имеют в корпоративной англосаксонской культуре, не меньше, чем прямые распоряжения (на чем я однажды на собственной шкуре однажды убедился, решив, по русской тоталитарно-рабской привычке, "мнением" начальника пренебречь и поступить по-своему, так шта не задалась тогда моя американская карьера :) )

От Melnikov
К Alexeich (14.05.2014 18:47:23)
Дата 14.05.2014 19:31:43

ответ тут

ссылка на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/14/05/2014/923593.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2

>>США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
>
>Что-то я путаюсь.
>А он, вообще, был?

в заметке по ссылке есть такой фрагмент:
30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО "Энергомаш". Однако 8 мая запрет был снят как невыгодный для США.

От Alexeich
К Melnikov (14.05.2014 19:31:43)
Дата 14.05.2014 19:52:23

Re: ответ тут

>ссылка на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/14/05/2014/923593.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2

>>>США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
>>
>>Что-то я путаюсь.
>>А он, вообще, был?
>
>в заметке по ссылке есть такой фрагмент:
>30 апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance (совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing) использовать российские ракетные двигатели. ULA было запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО "Энергомаш". Однако 8 мая запрет был снят как невыгодный для США.

Нет, это я понял и сам ниже написал :)
Вопрос, был ли общего характера запрет от федеральных властей на уровне решения какой-нить сенатской комиссии или еще чего-то, т.к. вопрос с ULA - чистой воды "спор хозяйствующих субъектов" и касается по сути одной компании и одного вида товара.

От Брейнштиль
Дата 14.05.2014 16:56:51

Re: Говорят, ракетные...

>Салам алейкум, аксакалы!

>
http://www.vedomosti.ru/companies/news/26418681/ssha-snyali-zapret-na-postavku-rossijskih-raketnyh

Видать, батут прохудился...

От Г.С.
К Брейнштиль (14.05.2014 16:56:51)
Дата 14.05.2014 18:16:00

Рогозин трроллил...

США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

...что будет разрешать только невоенные запуски. Непонятно, как это реализовать с уже поставленными движками.

От Alexeich
К Г.С. (14.05.2014 18:16:00)
Дата 14.05.2014 18:49:27

Re: Рогозин трроллил...

>...что будет разрешать только невоенные запуски. Непонятно, как это реализовать с уже поставленными движками.

Там авторский надзор и лицензирование. То есть "ставьте, товарищи, хоть задом наперед, но в случай чего мы ни за что не отвечаем и страховщиков заранее предупреждаем".