От ЖУР
К Балтиец
Дата 10.05.2014 18:51:37
Рубрики 1941;

В наградных есть про десант?

>Дед реальный, на Подвиге есть наградные, все совпадает.

Если нет то непонятно что "все совпадает". Про "десанты" рассказывают вполне реальные люди и реальные документы. Что не делает эти "десанты" реальными.

Вот к примеру не менее реальный генерал-майор танковых войск Иван Вовченко рассказывает в мемуарах как он лично уничтожал немецкий тактический десант 24 июня между Великими Луками и Невелём(!!!):

"24 июня днем эшелон остановился на небольшой станции между Великими Луками и Невелём. Нас удивило, что никто из железнодорожников не вышел встретить поезд. Вскоре выяснилось, что на станции нет ни единой души. Наконец, появился один старик.

— Что это ваших людей будто ветром сдуло?

— Все разбежались. Вон в тот лесок спустились немецкие парашютисты. Ну, наши и дали тягу, кто куда...

— Много парашютистов?

— Давно они приземлились?

— Четверть часа тому назад.

Надо было действовать срочно. Для разгрузки бронемашин и танков мы использовали штабеля шпал, лежавших возле линии, сделали помост. Машины мы сняли с платформ в течение нескольких минут.

Батальон был разделен на четыре группы, которые намеревались окружить лес и уничтожить там вражеских парашютистов. Первая группа под командованием комиссара Тонкошкурова с двумя бронемашинами, с тремя 45-миллиметровыми орудиями должна была атаковать противника. Вторая группа... [8]

— Кто будет командовать второй группой? — спросил я.

— Разрешите мне! — первым вызвался лейтенант Василий Лаптин.

Все удивленно посмотрели на него. Дело в том, что лейтенант Лаптин был в нашем батальоне уполномоченным особого отдела. Идти в атаку Лаптину не обязательно, но он настаивал:

— Прошу поручить мне группу, товарищ майор!

— Что же... В вашем распоряжении, товарищ лейтенант, будет четыре станковых пулемета на автомашинах. Обойдете лес и ударите с левого фланга.

— Есть, товарищ майор! Ударим слева! — ответил лейтенант.

— Третья группа под командованием старшего лейтенанта Александра Журука, — продолжал я расставлять наши силы, — в составе трех танков Т-26 и роты пеших танкистов ударит справа.

— Есть атаковать справа! — козырнул Журук.

Все три танка были учебными машинами. Мы использовали их для обучения механиков-водителей. Теперь они пойдут в бой. Остальная часть батальона будет вести наступление прямо со стороны ближней железнодорожной линии.

Как потом оказалось, парашютисты чувствовали себя в полной безопасности. Приземлившись, они принялись собирать оружие и снаряжение, складывали парашюты... Было похоже на то, что они рассчитывали занять станцию без единого выстрела. Чего-чего, а спеси и самоуверенности им было не занимать.

Гитлеровцы опомнились лишь тогда, когда по ним ударили пулеметы из бронемашины комиссара Тонкошкурова и батарея «сорокапяток». Одновременно на врага обрушилась группа лейтенанта Лаптина, вооруженная четырьмя станковыми пулеметами. Удар был неожиданным и молниеносным. За одним из пулеметов первым номером стал лейтенант Лаптин. Это был настоящий солдат!

Вражеский десант мы разгромили полностью. Парашютистам ничего не оставалось, как сдаться в плен...

Во время допроса парашютисты признались в том, что они очень боялись попасть в плен, потому что большевики, как им вбивали в головы геббельсовские пропагандисты, истязают пленных. Их бешеное сопротивление можно было объяснить исключительно психологической обработкой.

Враги потеряли в этом бою более двухсот человек. Двенадцать гитлеровцев сдались в плен, и только нескольким удалось бежать. Мы захватили тридцать пулеметов, две сотни автоматов, много пистолетов, боеприпасов, несколько десятков биноклей и другое снаряжение. А двадцать топографических карт оказались настоящей находкой. Надо сказать, что немецкие карты были составлены с исключительной точностью. Названия населенных пунктов написаны латинскими буквами, а в скобках — русскими."

http://militera.lib.ru/memo/russian/vovchenko_ia/01.html

Надеюсь вы не будете спорить что мысль о десанте в 200 рыл аж за 300 км от линии фронта это чересчур даже для "сумрачного тевтонского гения"? Даже не поднимая вопросы откуда взялись в таком количестве подготовленные кадры на ВФ и что там такого важного на "небольшой станции между Великими Луками и Невелём" ради чего стоило такую авантюру устраивать.

ЖУР

От Melnikov
К ЖУР (10.05.2014 18:51:37)
Дата 13.05.2014 14:15:15

а почему у него в наградном должен быть этот десант?

>>> Где-то за Минском их строительная колонна, выдвигавшаяся (я так понял, для оборудования штаба фронта) выехала на поле, по его словам, как цветами усыпанное парашютами. Десант был неудачным для фрицев, всех покрошили. От увиденного один их сотрудник сошел с ума.

> В наградных есть про десант?
> Если нет то непонятно что "все совпадает".

Если я правильно понял, то дед описывает результат разгрома десанта и в самом разгроме он не участвовал. Посему... в его наградном нет упоминания о разгроме десанта.
А то что остальное совпадает - человек в здравом уме и говорит правду. Что в том удивительного?

От ЖУР
К Melnikov (13.05.2014 14:15:15)
Дата 13.05.2014 14:29:24

Re: а почему...

>А то что остальное совпадает - человек в здравом уме и говорит правду. Что в том удивительного?

То что он относительно десанта "говорит правду" это вы как определили? Тоже как Балтиец потому что "все сходится"?

ЖУР

От sss
К ЖУР (10.05.2014 18:51:37)
Дата 11.05.2014 11:13:33

Феерическая какая-то картина(+)

Просто безотносительно места, времени и факта десанта - как может быть такое, что рота парашютистов в тихой лесистой местности "...подбирает контейнеры с оружием, укладывает парашюты..." и в упор не замечает выдвижения танков (не самый тихий процесс, как я себе это представляю), выдвижения 45мм на прямую наводку, а также, до кучи, подхода целой толпы пехоты.
И "опомнились, только тогда", когда танки пошли на них в атаку, а 45мм начали стрелять.

Это даже не говоря о том, что по времени рота десанта соберется скорее всего быстрее, чем батальон на станции разгрузится, получит инфу от найденных единичцых жителей (причем инфу на уровне "вон в том лесочке", разделится на группы и окружит лес). Десант должен очень сильно тормозить (помимо глухоты, слепоты и полного отсутствия охранения, которые хоть как-то можно списать на "спесь и самоуверенность")

От ЖУР
К sss (11.05.2014 11:13:33)
Дата 11.05.2014 11:26:34

Для мемуаров нормально:)

Вон маршал Якубовский вообще 26 июня(!!!) в Минске пьяных немцев из ресторана выкидывал. Якобы они сразу праздновать сели.

"26 июня начались бои на ближних подступах к столице Белоруссии. Враг бросил в Минск десанты. В этот день мне пришлось впервые вступить в схватку с фашистами. Наш полк вел бой по уничтожению вражеских подразделений, заброшенных в город. В мое распоряжение было выделено семь танков Т-26. ...

В этот удар мы вложили все свое умение и ненависть к врагу, ступившему на родную нашу землю. Танки, ведя сокрушающий огонь, ввели гитлеровцев в смятение. Потеряв несколько десятков человек, они небольшими группами засели в окаймляющих площадь домах и отстреливались из автоматов и пулеметов, не причиняя, однако, ущерба нашим танкам. Расчет на внезапность оправдался. Но потребовалось еще около трёх часов, прежде чем последний фашист прекратил Сопротивление. Вскоре один из минчан сообщил нашим разведчикам, что в ресторане неподалеку от площади Свободы засела группа пьяных гитлеровцев. Шум боя, очевидно, их уже не беспокоил.

Приказываю поставить танки против здания ресторана, нацелить танковые пушки и пулеметы на его окна, а сам с группой красноармейцев пробираюсь к входу в здание. Там мне все знакомо. Припоминаю, как шефы Объединенной белорусской военной школы — работники ЦИК Белоруссии — принимали там нас, курсантов-выпускников, на торжественном вечере в честь годовщины Красной Армии.

Простреливаем вход в здание, мигом поднимаемся на второй этаж. Вдрызг пьяные гитлеровцы явно не ожидали нашего появления. Расстреливаем их чуть ли не в упор, нескольких обезумевших солдат прижимаем огнем к балкону."

Может и эти "десантники" сначала пикник устроили;)

ЖУР

От Nachtwolf
К ЖУР (10.05.2014 18:51:37)
Дата 11.05.2014 00:20:32

30 пулеметов на пехотную роту конечно внушаить (-)


От ЖУР
К Nachtwolf (11.05.2014 00:20:32)
Дата 11.05.2014 00:31:48

Это наверное панцергренадеры были:) Хотя и у них столько не наберется в роте (-)


От Балтиец
К ЖУР (10.05.2014 18:51:37)
Дата 10.05.2014 19:18:05

Re: В наградных...

Нет. Совпадает в той части, что человек не выдает себя за кого-то, а он сам и есть. Не евграфович там какой-то. И все же - какой смысл ветеранам сочинять байки?

От Ciaran
К Балтиец (10.05.2014 19:18:05)
Дата 10.05.2014 22:22:04

Re: В наградных...

> И все же - какой смысл ветеранам сочинять байки?

Как-то имел беседу с ветераном боёв за Ржев и тот пожаловался, что каждое 9 Мая приходится пионерам рассказывать "про войну", а что мол, им рассказывать? Про грязь и трупы? Вот, приходится всякую херню сочинять, аж самому противно бывает.

От Балтиец
К Ciaran (10.05.2014 22:22:04)
Дата 10.05.2014 22:33:24

Re: В наградных...

Какие нехорошие ветераны. Как сговорились: все рассказывают про десанты, причем только про Белоруссию и Литву и только про июнь. Да еще и ЖДБ своих дивизий суют.
А иные смеют утверждать, что лично жгли севшие планеры и брали фрицев в плен.

От Ciaran
К Балтиец (10.05.2014 22:33:24)
Дата 10.05.2014 22:49:03

Re: В наградных...

Вы про мотивацию рассказывать неправду или не совсем правду спрашивали, я привёл пример. Наверное, можно ещё найти, это помимо естественного человеческого свойства слегка приукрашать и искреннего заблуждения ("все ведь говорят").

От Балтиец
К Ciaran (10.05.2014 22:49:03)
Дата 10.05.2014 23:14:10

Re: В наградных...

Вы с живыми ветеранами июня 41-го вообще общались, хоть с одним?

От Ciaran
К Балтиец (10.05.2014 23:14:10)
Дата 10.05.2014 23:30:24

Re: В наградных...

Ну, например, у меня дед был таковым. Только он про войну ничего никогда не рассказывал. Ни мне, ни пионерам.

От ЖУР
К Балтиец (10.05.2014 23:14:10)
Дата 10.05.2014 23:21:58

Re: В наградных...

>Вы с живыми ветеранами июня 41-го вообще общались, хоть с одним?

Нет, я не общался "живыми ветеранами июня 41-го". И что?

ЖУР

От Балтиец
К ЖУР (10.05.2014 23:21:58)
Дата 10.05.2014 23:37:13

Re: В наградных...

>Нет, я не общался "живыми ветеранами июня 41-го". И что?
Это многое объясняет. Вы не в теме. Хотя спрашивал я Ciaran-у.



От ЖУР
К Балтиец (10.05.2014 23:37:13)
Дата 10.05.2014 23:49:08

Re: В наградных...

>Это многое объясняет. Вы не в теме.

Я действительно не в теме "общения с ветеранами июня 41-го". Но какое это имеет отношение к мифическим тактическим парашютным десантам? Если хочется верить в рассказы про них дык не проблема верьте. Если хотите убедить в этом других - нужны доказательства. Рассказы ветеранов про них(также как и рассказы про автоматчиков(с)) таковыми не являются.

ЖУР

От ЖУР
К Балтиец (10.05.2014 22:33:24)
Дата 10.05.2014 22:39:35

Re: В наградных...

>А иные смеют утверждать, что лично жгли севшие планеры и брали фрицев в плен.

Я вам только что привел пример как реального ветеран который "лично" убивал десантников 24 июня под Невелем. Так что не стоит считать эти "лично жег и брал" доказательством.

ЖУР

От ЖУР
К Балтиец (10.05.2014 19:18:05)
Дата 10.05.2014 21:03:52

Re: В наградных...

>Нет. Совпадает в той части, что человек не выдает себя за кого-то, а он сам и есть. Не евграфович там какой-то. И все же - какой смысл ветеранам сочинять байки?

Не знаю. Но от этого "десанты" реальнее не становятся.

ЖУР