От Alexeich
К Инженер-109
Дата 15.05.2014 14:32:28
Рубрики WWII; Современность;

Re: Разрешат китайских...

Это вряд ли.
Во-первых, иммигранты в течение 1-го поколения (а то и быстрее) принимают демографическую модель страны проживания,
во-вторых, в самом Китае с демографией в последнее время не очень. Рождаемость в больших городских агломерациях ниже, чем в соотв. европейских, в Пекине на улицах очень мало детей даже в сравнении с Москвой, так что вероятнее всего, попав в богатую Японию, китайцы будут следовать малодетной демографической модели как и на родине
в-третьих, чтобы в Японию можно было завозить массово гастарбайтеров по российскому образцу, надо будет существенно поломать всю достаточно искуственную (с т.зр. либеральной экономики) систему формирования цен и зарплат, обеспечивающей заполненность рабочих мест в различных оболастях экономики Японии, т.е. развалить всю существующую структуру, либо гастарбайтеры пойдут в экономику полукриминальным образом, что встретится по достижения опр. количества с противодействием сильной ксенофобии яп. общества.
в-четвертых, яп. общество очень быстро и жестоко переваривает детей смешанных браков (а других детей иммигрантов практически до сих пор не было), переделывая их в японцев, так что если чайна-таунов не будет, то китайцы стремительно станут японцами. Именно эта жесткость адаптации детей меня в свое время отвратила от реализации идеи перебраться жить в Японию.

Соб-сно гастрабайтеровщина есть и сейчас в малом относительно масштабе, встречалась в яп. прессе оценка числа нелегальных и полулегальных трудовых мигрантов в яп. ЕМНИП около 1 млн., а прекарно занятых, работающих с нарушением законов и с годовым доходом < 2 млн. йен (20000 USD) - что-то ок. 2.5 млн. Вообще это тема традиционно довольно закрытая в яп. обществе, как и вообще социальные темы.

А так ... в Кабуки-тё сомнительные негров, предлагающие сомнительные развлечения, в любимом ресторанчике пакистанский помощник повара, явно не обладатель японского паспорта, а возле "Арександер хотеру" можно видеть корейских и европейских "девочек легкого поведения", вкалывающих, похоже, не по рабочей визе, в своем же районе встречал каких-то робких корейцев, подрабатывающих в рыбном порту. Так что "Япония открывается". ИМХО конечно.

От Grozny Vlad
К Alexeich (15.05.2014 14:32:28)
Дата 16.05.2014 08:47:05

Re: Разрешат китайских...

>Во-первых, иммигранты в течение 1-го поколения (а то и быстрее) принимают демографическую модель страны проживания,
>во-вторых, в самом Китае с демографией в последнее время не очень. Рождаемость в больших городских агломерациях ниже, чем в соотв. европейских, в Пекине на улицах очень мало детей даже в сравнении с Москвой, так что вероятнее всего, попав в богатую Японию, китайцы будут следовать малодетной демографической модели как и на родине
Это вынужденное ограничение. Большинство китайских знакомых очень сожалели, что у них всего один ребенок. Типа, могу прокормить троих, а власти ограничивают. В иностранном подданстве этнические китайцы хорошо плодятся, по крайней мере, до первого сына рожать будут при любой демографической модели;-)

Грозный Владислав

От Alexeich
К Grozny Vlad (16.05.2014 08:47:05)
Дата 16.05.2014 09:35:49

Re: Разрешат китайских...

>Это вынужденное ограничение. Большинство китайских знакомых очень сожалели, что у них всего один ребенок. Типа, могу прокормить троих, а власти ограничивают. В иностранном подданстве этнические китайцы хорошо плодятся, по крайней мере, до первого сына рожать будут при любой демографической модели;-)

Сложный вопрос, однако, наск. помню, по данным "цензуса" в США представители желтой рассы имеют самую худшую демографию. Это в основном китайцы, филиппинцы, японцы и китайцы во 2-м поколении. Так что зависит от среды. Хотя, конечно. глядя на семью знакомых поджмосковных китайцев, думаю, что в чем -то Вы правы - детей аж 5 штук.
Насчет весомости запрета ... Сколько китайцев, столько и мнений, общался на эту деликатную тему с коллегой-профессором, почему, мол, детей так мало заводят в Пекине неплозо, по местным меркам, оплачиваемые ученые. Неужели так серьезны ограничения, ну в ответ получил, что большинство этим особенно не заморачивается, ограничения есть , но не бог весть какие. но дети - это столько беспокойства и большие расходы, вот они с женой решили пока подождать, а там видно будет (ога-ога, обоим уже под сороковник). Так-то вот. В деревнях, конечно, по другому, но вряд ли японские иммиграционные службы будут радостно встречать китайскую деревенщину, единственный лично знакомый мне ояпонившийся южный китаец был очень продвинутый инженер-электронщик, закончивший университет на Хоккайдо м писавший кандидатскую.

От Grozny Vlad
К Alexeich (16.05.2014 09:35:49)
Дата 16.05.2014 10:05:33

Re: Разрешат китайских...

>Насчет весомости запрета ... Сколько китайцев, столько и мнений, общался на эту деликатную тему с коллегой-профессором, почему, мол, детей так мало заводят в Пекине неплозо, по местным меркам, оплачиваемые ученые. Неужели так серьезны ограничения, ну в ответ получил, что большинство этим особенно не заморачивается, ограничения есть , но не бог весть какие. но дети - это столько беспокойства и большие расходы, вот они с женой решили пока подождать, а там видно будет (ога-ога, обоим уже под сороковник). Так-то вот. В деревнях, конечно, по другому, но вряд ли японские иммиграционные службы будут радостно встречать китайскую деревенщину, единственный лично знакомый мне ояпонившийся южный китаец был очень продвинутый инженер-электронщик, закончивший университет на Хоккайдо м писавший кандидатскую.
На мой взгляд, профессор немного слукавил. Он, как раз, наиболее уязвим для этого запрета. За рождение второго ребенка он заплатит штраф примерно 200-300 тыс. юаней, вылетит из партии и лишится работы с "волчьим билетом".
Вот, например, один бизнесмен, живущий в гражданском браке с домохозяйкой, отделался только деньгами. Там, правда, был не только штраф, но в итоге он вышел сухим из воды...

Грозный Владислав

От Alexeich
К Grozny Vlad (16.05.2014 10:05:33)
Дата 16.05.2014 11:28:10

Re: Разрешат китайских...

>На мой взгляд, профессор немного слукавил. Он, как раз, наиболее уязвим для этого запрета. За рождение второго ребенка он заплатит штраф примерно 200-300 тыс. юаней, вылетит из партии и лишится работы с "волчьим билетом".

Так у него и одного нет :) В том-то и дело, многие вообще не заводят детей, не то что двух, одного не заводят. Кстати, у другого профа вполне двое пацанов, онЮ правда, уйгур, им какие-то послабления.

>Вот, например, один бизнесмен, живущий в гражданском браке с домохозяйкой, отделался только деньгами. Там, правда, был не только штраф, но в итоге он вышел сухим из воды...

Доиграются они с этими ограничениями - будет страна стариков. Ведь насильственные ограничения вкупе с де-факто либерализованной экономикой и следующими за нею социальными проблемами формируют установку на малодетный стандарт как минимум у следующего поколения, развернуть телегу обратно будет непросто.

От Grozny Vlad
К Alexeich (16.05.2014 11:28:10)
Дата 16.05.2014 11:56:28

Re: Разрешат китайских...

>Так у него и одного нет :) В том-то и дело, многие вообще не заводят детей, не то что двух, одного не заводят. Кстати, у другого профа вполне двое пацанов, онЮ правда, уйгур, им какие-то послабления.
Помню, как в дружеской компании все подшучивали над одним монголом, у которого было две дочери. Типа, государство дало тебе второй шанс, а ты не смог им правильно воспользоваться и не заделал сына;-)
>Доиграются они с этими ограничениями - будет страна стариков. Ведь насильственные ограничения вкупе с де-факто либерализованной экономикой и следующими за нею социальными проблемами формируют установку на малодетный стандарт как минимум у следующего поколения, развернуть телегу обратно будет непросто.
Уже доигрались, начались послабления. Самое страшное - отсутствие нормальной пенсионной системы, при которой ребенок, для многих, единственная гарантия достойной старости. При условии, что это сын. С дочерьми "все не так однозначно". Отсюда, среди молодежи жуткий демографический перекос в пользу мужского населения, со всеми вытекающими проблемами.
Кстати, по этой причине НОАК гипотетически окажется очень чувствительна к потерям. Да, их много, но каждый солдат - единственный ребенок на которого очень рассчитывают его родители. Недавно опять были какие-то локальные беспорядки, связанные с требованием родителей, потерявших детей, разрешить им завести второго ребенка. Не разрешили! Если в больших городах счет таких семей пойдет на тысячи и винить в гибели детей они будут государство - я государству очень не завидую...

Грозный Владислав

От Роман Алымов
К Grozny Vlad (16.05.2014 11:56:28)
Дата 16.05.2014 16:28:07

Есть ещё одна проблема (+)

Доброе время суток!
Маркетологи заезжие нам рассказывают, что уже сейчас средний располагаемый объём карманных денег у китайского подростка превосходит таковой у американского подростка, и консьюмеризм очень распространен. А общем наше традиционное представление о "китайце, довольствующемся горсткой риса в день" довольно далеко от современных реалий.
С уважением, Роман