От Роман Алымов
К VK
Дата 15.05.2014 19:49:44
Рубрики Прочее; Современность;

Запрет на реэкспорт? (+)

Доброе время суток!
>Что мешает Китаю или Гондурасу продать нам эти товары?
****** Насколько я понимаю, довольно много всякой высокотехнологичной машинерии производится предприятиями, которых по пальцам пересчитать, и все не в Гондурасе как правило....
С уважением, Роман

От VK
К Роман Алымов (15.05.2014 19:49:44)
Дата 15.05.2014 20:42:00

Re: Запрет на...

>Доброе время суток!
>>Что мешает Китаю или Гондурасу продать нам эти товары?
>****** Насколько я понимаю, довольно много всякой высокотехнологичной машинерии производится предприятиями, которых по пальцам пересчитать, и все не в Гондурасе как правило....

"Реэкспорт стой! Раз, два!" Так что ли? Мне трудно представить как Вашингтон может помешать совершить выгодную сделку предпринимателю из какой-то страны с дикой коррупцией типа Узбекистана. Борьба с серым импортом в нашей стране показывает что эта блокада будет неуспешна даже в том случае если наше правительство всеми силами будет ей способствовать. Контроль возможет только для узкого перечня товаров и цена этого контроля это возросшая бюрократия. Бюрократия в свою очередь отрицательно сказывается на бизнесе и гос. расходах.

От генерал Чарнота
К VK (15.05.2014 20:42:00)
Дата 16.05.2014 10:24:11

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Мне трудно представить как Вашингтон может помешать совершить выгодную сделку предпринимателю из какой-то страны с дикой коррупцией типа Узбекистана.

Узбек, ты кто?
А покажи свой нефтезавод.
Нету? А для чего покупаешь?

Количество нефтезаводов в мире не так уж и велико. Несколько сотен, наверное.
Так что выяснить, в чьих интересах осуществляется та или иная покупка, я думаю, не очень трудно. При желании.

От VK
К генерал Чарнота (16.05.2014 10:24:11)
Дата 16.05.2014 17:39:20

>Узбек, ты кто?
>А покажи свой нефтезавод.
>Нету? А для чего покупаешь?

>Количество нефтезаводов в мире не так уж и велико. Несколько сотен, наверное.
>Так что выяснить, в чьих интересах осуществляется та или иная покупка, я думаю, не очень трудно. При желании.

Во-первых, оборудование для нефтезавода необязательно может использоваться только для нефтезавода. Во-вторых, производитель из США будет преследовать свои интересы а не интересы Госдепа. В третьих, попытка тотального контроля породит коррупцию и понизит конкурентоспособность американской экономики. В четвертых, специалисты за умеренную плату найдут лазейки в законодательстве или найдут чиновника который берет деньги за помощь американскому бизнесу.

От Alexeich
К VK (16.05.2014 17:39:20)
Дата 18.05.2014 11:29:32

>Во-первых, оборудование для нефтезавода необязательно может использоваться только для нефтезавода. Во-вторых, производитель из США будет преследовать свои интересы а не интересы Госдепа. В третьих, попытка тотального контроля породит коррупцию и понизит конкурентоспособность американской экономики. В четвертых, специалисты за умеренную плату найдут лазейки в законодательстве или найдут чиновника который берет деньги за помощь американскому бизнесу.

Это-то все понятно, это и в коды разгула КОКОМа и железного занавеса позволяло вашему покорному слуге работать на IBM360/370. но это снижает конкурентоспособоность экономики, вынужденной прорываться через такие препоны больше, чем конкурентоспособность экономики, которая оказалась на стороне "санкционирующих".

От astatin
К Роман Алымов (15.05.2014 19:49:44)
Дата 15.05.2014 20:30:17

Не знаю как на других заводах, но на "Лукойл-УНП" (Ухтинский НПЗ) реконструкции, то есть практически снос старых и постройка новых установок, идет уже более 10 лет. Так я практически не помню там импортного оборудования,если только КИПиА.

От генерал Чарнота
К astatin (15.05.2014 20:30:17)
Дата 16.05.2014 10:20:29

>Так я практически не помню там импортного оборудования,если только КИПиА.

Всё наше?

Ета хорошо.

От astatin
К генерал Чарнота (16.05.2014 10:20:29)
Дата 16.05.2014 16:39:30

Сосуды и аппараты в основном Курган и Волгоград, по мелочи другие российские заводы, печи тоже отечественные, трубный прокат тоже наш, насосы, если не ошибаюсь, отечественные.С КИПом не работаю, так что не скажу

От генерал Чарнота
К astatin (16.05.2014 16:39:30)
Дата 16.05.2014 17:49:57

>Сосуды и аппараты в основном Курган и Волгоград, по мелочи другие российские заводы, печи тоже отечественные, трубный прокат тоже наш, насосы, если не ошибаюсь, отечественные.

Спасибо!

От landman
К astatin (16.05.2014 16:39:30)
Дата 16.05.2014 17:42:15

Доброго всем времени суток
>Сосуды и аппараты в основном Курган и Волгоград, по мелочи другие российские заводы, печи тоже отечественные, трубный прокат тоже наш, насосы, если не ошибаюсь, отечественные.С КИПом не работаю, так что не скажу

***На Ачинский НПЗ реакторы тащили аж из Италии через СМП и далее до Красноярска вверх по Енисею, затем трейлерами до Ачинска. Самый крупный реактор свыше 1000 тн.

С уважением Олег

От Anvar
К landman (16.05.2014 17:42:15)
Дата 16.05.2014 21:28:25

>***На Ачинский НПЗ реакторы тащили аж из Италии через СМП и далее до Красноярска вверх по Енисею, затем трейлерами до Ачинска. Самый крупный реактор свыше 1000 тн.
Это глобальная экономика, продают не реактор, продают кредит.
>С уважением Олег

От bedal
К генерал Чарнота (16.05.2014 10:20:29)
Дата 16.05.2014 10:35:26

да куда там

без КИПиА оно ведь работать не будет, а с этим у нас дело, можно сказать, швах.

От Darkbird
К bedal (16.05.2014 10:35:26)
Дата 16.05.2014 15:57:48

Re: да куда...

>без КИПиА оно ведь работать не будет, а с этим у нас дело, можно сказать, швах.

Почти во всей линейке КИПиА есть российские аналоги. Разумеется работают несколько не так как задумано. )))
Несомненно, что они способны заменить собой импортные аналоги, но уж при очень сильной нужде. ) С разного рода сименсами - тупо проще работать, но если родина скажет - сделаем и на российских комплектующих любой проект.

От Anvar
К bedal (16.05.2014 10:35:26)
Дата 16.05.2014 11:51:16

Re: да куда...

>без КИПиА оно ведь работать не будет, а с этим у нас дело, можно сказать, швах.
Не швах, а просто дороже. Снижаются межремонтные интервалы из-за более низкого качества КИПиА, снижается энергоэффетивность и т.п..
Нет в нефтепереработке никакой вундервафли.

От Anvar
К astatin (15.05.2014 20:30:17)
Дата 16.05.2014 09:25:17

>Не знаю как на других заводах, но на "Лукойл-УНП" (Ухтинский НПЗ) реконструкции, то есть практически снос старых и постройка новых установок, идет уже более 10 лет. Так я практически не помню там импортного оборудования,если только КИПиА.

Есть позиции, которые не то, что в США только производят, такого давно нет, но не в Китае. Обычно какая-нибудь Мексика или Япония. Но китайцы, я думаю быстро предложат замену.
Глобализация выгодна и с нашей стороны важна ориентация не на изоляционизм а-ля СССР, чего добиваются наши американские "друзья", а на развитие отношений , если кто-то решил назло маме отморозить уши, надо не повторять за ним, а искать адекватных.

От Prepod
К Anvar (16.05.2014 09:25:17)
Дата 16.05.2014 11:18:44

>
>Есть позиции, которые не то, что в США только производят, такого давно нет, но не в Китае. Обычно какая-нибудь Мексика или Япония. Но китайцы, я думаю быстро предложат замену.
Быстро - не предложат. Механизм трансфера технологий у китайцев идет не через воровство, а через совместные предприятия с иностранцами при постепенном усвоении технологии и последующем пиратстве. Если чего-то в Китае нет совсем, его там и не появится, а реально современные технологии - они на совместных или иностранных производствах, которые вынуждены будут соблюдать санкции. Китайское пиратство это в общем часть сделки, на него смотрят сквозь пальцы, но вот передача критических технологий и изделий врагу (а при тотальных санкциях РФ будет классифицироваться именно так) это уже совсем другой разговор. Зачем это китайцам?
>Глобализация выгодна и с нашей стороны важна ориентация не на изоляционизм а-ля СССР, чего добиваются наши американские "друзья", а на развитие отношений , если кто-то решил назло маме отморозить уши, надо не повторять за ним, а искать адекватных.
По сценарию не РФ изолируется, а ее изолируют, не работает метафора про маму и уши.

От Anvar
К Prepod (16.05.2014 11:18:44)
Дата 16.05.2014 11:48:21

>>Есть позиции, которые не то, что в США только производят, такого давно нет, но не в Китае. Обычно какая-нибудь Мексика или Япония. Но китайцы, я думаю быстро предложат замену.
>Быстро - не предложат. Механизм трансфера технологий у китайцев идет не через воровство, а через совместные предприятия с иностранцами при постепенном усвоении технологии и последующем пиратстве. Если чего-то в Китае нет совсем, его там и не появится, а реально современные технологии - они на совместных или иностранных производствах, которые вынуждены будут соблюдать санкции. Китайское пиратство это в общем часть сделки, на него смотрят сквозь пальцы, но вот передача критических технологий и изделий врагу (а при тотальных санкциях РФ будет классифицироваться именно так) это уже совсем другой разговор. Зачем это китайцам?

А им нужны тотальные санкции РФ? Очень сильно сомневаюсь

>>Глобализация выгодна и с нашей стороны важна ориентация не на изоляционизм а-ля СССР, чего добиваются наши американские "друзья", а на развитие отношений , если кто-то решил назло маме отморозить уши, надо не повторять за ним, а искать адекватных.
>По сценарию не РФ изолируется, а ее изолируют, не работает метафора про маму и уши.
Есть мнение, что без Китая, Индии и др. изолировать не получится. (см. голосование по Крыму)

От Prepod
К Anvar (16.05.2014 11:48:21)
Дата 16.05.2014 12:07:34

>>>Есть позиции, которые не то, что в США только производят, такого давно нет, но не в Китае. Обычно какая-нибудь Мексика или Япония. Но китайцы, я думаю быстро предложат замену.
>>Быстро - не предложат. Механизм трансфера технологий у китайцев идет не через воровство, а через совместные предприятия с иностранцами при постепенном усвоении технологии и последующем пиратстве. Если чего-то в Китае нет совсем, его там и не появится, а реально современные технологии - они на совместных или иностранных производствах, которые вынуждены будут соблюдать санкции. Китайское пиратство это в общем часть сделки, на него смотрят сквозь пальцы, но вот передача критических технологий и изделий врагу (а при тотальных санкциях РФ будет классифицироваться именно так) это уже совсем другой разговор. Зачем это китайцам?
>
>А им нужны тотальные санкции РФ? Очень сильно сомневаюсь
Я тоже не уверен, по вводной топикстертера они уже введены.
>>>Глобализация выгодна и с нашей стороны важна ориентация не на изоляционизм а-ля СССР, чего добиваются наши американские "друзья", а на развитие отношений , если кто-то решил назло маме отморозить уши, надо не повторять за ним, а искать адекватных.
>>По сценарию не РФ изолируется, а ее изолируют, не работает метафора про маму и уши.
>Есть мнение, что без Китая, Индии и др. изолировать не получится. (см. голосование по Крыму)
Поддерживаю в целом это мнение, по ТНП не изолируют, но по критическим технологиям - смогут сильно усложнить жизнь. Ничего трагичного, но и приятного мало.