>Вчера перечитывал "Порт-Артур" Степанова.
>Пока читал, обратил внимание на некоторые не состыковки. Если можете - поясните мне несведущему.
Во-первых учтите, что этак книга некоторым образом воспоминания очевидца - Степанов - (если память мне не изменяет) сын командира батареи Электрический утес (№15) и всю осаду находился в городе.
>2. Когда Звонарев приезжает в Порт-Артур он едет в Управление артиллерии к генералу Белому. Почему сразу к генералу, а не к полковнику какому-нибудь? Почему генерал принимает у себя самого младшего офицера. (По-моему прапорщик самое младшее звание среди офицеров того времени.)
Он представляется по начальству и едет в управление артиллерии, а там почему бы генералу и лично не принять нового подчиненного?
>3. По ходу повествования говориться, что Звонареву 23 года. Причем он успел
>а) Отслужить в армии.
>б) Отучиться в институте.
>в) Поработать.
>Когда это он все успел?
По книге он успел "окончить институт и сделаться инженером". Для лиц с высшим образованием тогда был сокращенный срок воинской службы - около года в чине вольноопределяющегося. А вот насчет "поработать" - этого в книге нет. Кстати у Звонарева тоже был реальный прототип Иван Кобеляцкий - в чине капитана погиб в Первую мировую.
>4. Звонарев прибывает в Порт-Артур через неделю после начала войны. «По мобилизации из Читы». Так быстро была осуществлена мобилизация и доставка к месту службы?
Не совсем через неделю. По моему где-то недели через две. А долго ли ему от Читы ехать?
>>2. Когда Звонарев приезжает в Порт-Артур он едет в Управление артиллерии к генералу Белому. Почему сразу к генералу, а не к полковнику какому-нибудь? Почему генерал принимает у себя самого младшего офицера. (По-моему прапорщик самое младшее звание среди офицеров того времени.)
>Он представляется по начальству и едет в управление артиллерии, а там почему бы генералу и лично не принять нового подчиненного?
Представляются непосредственному начальнику. Поскольку назначения еще нет - таковым может быть и начальник управления. Вот если бы у него было написано "в распоряжение командира батареи" - предсталялся бы комбату...
>>3. По ходу повествования говориться, что Звонареву 23 года. Причем он успел
>>а) Отслужить в армии.
>>б) Отучиться в институте.
>>в) Поработать.
>>Когда это он все успел?
>
>По книге он успел "окончить институт и сделаться инженером". Для лиц с высшим образованием тогда был сокращенный срок воинской службы - около года в чине вольноопределяющегося. А вот насчет "поработать" - этого в книге нет. Кстати у Звонарева тоже был реальный прототип Иван Кобеляцкий - в чине капитана погиб в Первую мировую.
Ровно год. (Для вольноопределяющихся 1-го разряда). Через полгода экзамен на унтер-офицера, еще через полгода - на офицера (прапорщика запаса или же подпоручика - но этот экзамен держат уже при военном училище)