От Игорь Скородумов
К realswat
Дата 02.05.2014 11:11:14
Рубрики Современность; Флот;

Re: К вопросу флотофобии - стратегия

>В общем, аргументы в пользу флота в своё время были сформулированы Мэхэном и войны, случившиеся после выхода в свет его книги, в целом, скорее, подтверждали его тезисы.

Если исходить из реалий текущего момента - главная задача флота - проецировать влияние, способствуя изменению мировой торговли в интересах своей страны. А именно - США нужно вытеснять нас с рынков нефтепродуктов и газа Европы, приподняв при этом цены. В то же время им нужно доказать, что ядреная дубинка РФ может быть нейтрализована. Насколько я понимаю из экономических прогнозов они хотели этого добиться на горизонте 3-5 лет. Мы как всегда им спутали карты:-) Теперь стоит вопрос нас с Украиной замирить, но друг от друга оттолкнуть, Европу настроить к уходу от нас и сохранению уровня цен ("зеленая" энергетика, высокие цены на газ и нефть), тем самым снизив ее конкурентоспособность, нас заставить уйти в Китай (который процентов 25 скидки из нас вышибет).
С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.
Блокирование наших торговых путей по морю - АУГ у них для этого хватит. См пример Ирана.
Единственное что нас спасает - наличие инвестиций и значимый товарооборот. Из того что я знаю Западники уже прорабатываю выход из наших активов. По всей видимости отчаялись нас интегрировать и думают перейти к экономическому удушених. Как Северной Кореи и Ирана. Цель - дать нам возможность самим развалится еще на несколько государств.
Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км. Опыт испытания ЯБП на кораблях показал, что дальность подрыва более 10 км от корабля для последнего некритична. Выживает. Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен. Только прямое попадение. А попасть в корабль, идущий 25 км в час (экономическая скорость - НЕ ПОЛНАЯ) при условии, что от момента целеуказия до момента прибытия в точку проходить полчаса... Ну не получается:-(

С уважением
Игорь

От Claus
К Игорь Скородумов (02.05.2014 11:11:14)
Дата 02.05.2014 15:40:23

Re: К вопросу...

> Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км.
Если исходить из радиуса поражения 5 км, то 35-36 боеголовок решают эту проблему.

>Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен.
Вы не могли бы четче выразить свою мысль.

>Только прямое попадение.
Вы о чем? На атолле бикини после взрыва 23 килотонного боеприпаса было потоплено 5 кораблей в радиусе 700м, и еще 14 в радиусе от 366 до 2070 м получили тяжелые повреждения. Но том заряд всего 23 кт был. А если инет не врет, то гранит в ядерном снаряжении несет 500кт.

От Игорь Скородумов
К Claus (02.05.2014 15:40:23)
Дата 02.05.2014 22:10:11

Re: К вопросу...

>> Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км.
>Если исходить из радиуса поражения 5 км, то 35-36 боеголовок решают эту проблему.

То есть на один корабль вес БЗ одного нашего крейсера? Иначе говоря 2 КУГ в снаряжении ПРО уже точка насыщения

>>Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен.
>Вы не могли бы четче выразить свою мысль.

При включении средств противорадиационной защиты и нормальной борьбы за живучесть.

>>Только прямое попадение.
>Вы о чем? На атолле бикини после взрыва 23 килотонного боеприпаса было потоплено 5 кораблей в радиусе 700м, и еще 14 в радиусе от 366 до 2070 м получили тяжелые повреждения.

Корабли не маневрировали, борьба за живучесть не велась, средств противорадиационной защиты на них не было. Если посмотреть внимательно
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%ABCrossroads%C2%BB#.D0.A4.D0.BB.D0.BE.D1.82-.D0.BC.D0.B8.D1.88.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D0.AD.D0.B9.D0.B1.D0.BB, то фатальные повреждения получили те кто находился в 500 метрах (эсминец Лэмсон не в счет - стоял бортом). Насчет тяжелых повреждений вопрос - если после них корабль может исполнять свою задачу, пусть и ограничено - стрельба ЯБП по нему своей цели не достигла:(
Пока надо констатировать - стрельба ЯБП по кораблям смысл имеет в условии точного попадания (до 1 км). Достичь такой точности можно только обездвижев последний:-(

> Но том заряд всего 23 кт был. А если инет не врет, то гранит в ядерном снаряжении несет 500кт.

Насчет Гранита данных нет, однако если взять по аналогии (например Тамагавк), то видно, что снаряжение ЯБП используется только с инерционной головной частью. То есть ракета идет без мозгов. Если же ставим мозги, то боевая часть уменьшается. Как результат - 500 кТ будет с инерционной БЧ и место взрыва будет явно больше 20 км от корабля. Если же поставим ГСН, то ЯБП станет меньше... Скорее всего те же 20 кт. Тогда будет шанс нанести тяжелые повреждения...

С уважением,
Игорь

От NV
К Игорь Скородумов (02.05.2014 11:11:14)
Дата 02.05.2014 13:03:20

Какие 200 противоракет, о чём вы :)

> С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.

их столько просто нет физически. Если конечно Raytheon не врёт

http://www.raytheon.com/capabilities/products/sm-3/

-----------
More than 155 Standard Missile-3 interceptors have been delivered to U.S. and Japanese navies.
-----------

Дорогое удовольствие. Если нынешние около 10 миллионов $ за штуку - то сколько будут стоить новые ?

Виталий

От Игорь Скородумов
К NV (02.05.2014 13:03:20)
Дата 02.05.2014 22:12:12

Таки я не про сейчас...

>> С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.
>
>их столько просто нет физически. Если конечно Raytheon не врёт

>
http://www.raytheon.com/capabilities/products/sm-3/

>-----------
> More than 155 Standard Missile-3 interceptors have been delivered to U.S. and Japanese navies.
>-----------

>Дорогое удовольствие. Если нынешние около 10 миллионов $ за штуку - то сколько будут стоить новые ?

>Виталий

Я про 2018-2020. Бюджет им сейчас дадут... А носителей у них и на 1000 хватит...

С уважением,
Игорь

От ttt2
К Игорь Скородумов (02.05.2014 11:11:14)
Дата 02.05.2014 12:36:25

Re: простите, но это несерьезно совершенно

> Если исходить из реалий текущего момента - главная задача флота - проецировать влияние, способствуя изменению мировой торговли в интересах своей страны. А именно - США нужно вытеснять нас с рынков нефтепродуктов и газа Европы, приподняв при этом цены. В то же время им нужно доказать, что ядреная дубинка РФ может быть нейтрализована. Насколько я понимаю из экономических прогнозов они хотели этого добиться на горизонте 3-5 лет. Мы как всегда им спутали карты:-) Теперь стоит вопрос нас с Украиной замирить, но друг от друга оттолкнуть, Европу настроить к уходу от нас и сохранению уровня цен ("зеленая" энергетика, высокие цены на газ и нефть), тем самым снизив ее конкурентоспособность, нас заставить уйти в Китай (который процентов 25 скидки из нас вышибет).

Флот никак не может в мирное время изменить мировой торговли. Нападение на гражданские суда в мирное время называется пиратство. Свобода мореплавания это основа морского права.

Цены пытаются не приподнять, а наоборот сбить, лишив Россию валютной выручки.

Полная нейтрализация ядерной дубинки России нереальна. По крайней мере теми средствами которые сейчас тратятся. Достаточно изменить траектории полета МБР, а о БРПЛ вообще никто не говорит. Россия не Иран.

> С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.

Какое отношение имеют эсминцы в Черном море к ПРО?

> Блокирование наших торговых путей по морю - АУГ у них для этого хватит. См пример Ирана.

В мирное время это запрещено, а в военное морские пути вокруг будут однозначно блокированы, но это будет далеко не главное

> Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км. Опыт испытания ЯБП на кораблях показал, что дальность подрыва более 10 км от корабля для последнего некритична. Выживает. Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен. Только прямое попадение. А попасть в корабль, идущий 25 км в час (экономическая скорость - НЕ ПОЛНАЯ) при условии, что от момента целеуказия до момента прибытия в точку проходить полчаса... Ну не получается:-(

Кто вам разрешил рассматривать БР как НУР? :)

Вариантов самонаведения множество. Даже в древних проектах 60-х оно было. А за 50 лет техника слегка продвинулась.

>С уважением
>Игорь
С уважением

От Игорь Скородумов
К ttt2 (02.05.2014 12:36:25)
Дата 02.05.2014 22:28:40

Re: простите, но...

>> Если исходить из реалий текущего момента - главная задача флота - проецировать влияние, способствуя изменению мировой торговли в интересах своей страны. А именно - США нужно вытеснять нас с рынков нефтепродуктов и газа Европы, приподняв при этом цены. В то же время им нужно доказать, что ядреная дубинка РФ может быть нейтрализована. Насколько я понимаю из экономических прогнозов они хотели этого добиться на горизонте 3-5 лет. Мы как всегда им спутали карты:-) Теперь стоит вопрос нас с Украиной замирить, но друг от друга оттолкнуть, Европу настроить к уходу от нас и сохранению уровня цен ("зеленая" энергетика, высокие цены на газ и нефть), тем самым снизив ее конкурентоспособность, нас заставить уйти в Китай (который процентов 25 скидки из нас вышибет).
>
>Флот никак не может в мирное время изменить мировой торговли. Нападение на гражданские суда в мирное время называется пиратство. Свобода мореплавания это основа морского права.

Проекция силы состоит не в том что бы топить или стрелять... Она в том что бы демонстрировать. Как сейчас заход эсминцев в Черное море. Под военно-морские марши, дружеские визиты и совместные учения торговые договоры как-то легко подписываются...

>Цены пытаются не приподнять, а наоборот сбить, лишив Россию валютной выручки.

Извините, это как то... Не по европейски... Цены наоборот последние 20 лет усиленно поднимают... За счет этого создают спрос на зеленую энергетику (окупается при цене кВтч выше 12 руб), инновационную продукцию (например газопоршневые электростанции за последние 10 лет увеличили КПД с 40 до 48%) и настаивают на равенстве цен в Европе и в странах экспортерах.
Плюс стало выгодно разрабатывать труднодоступные месторождения! Они при цене нефти ниже 80 USD убыточны. То есть сейчас нужно понастроить терминалов для эксперта газа и везти его в Европу... Благо цена ГазПрома (360 USD за тыс куб м) ну очень привлекательна. А ГазПром пусть идет... В Китай. По цене 260 и на спотовом рынке страхует энергоснабжение Европы.
И США заработает и ГазПром доходов лишит...

>Полная нейтрализация ядерной дубинки России нереальна. По крайней мере теми средствами которые сейчас тратятся. Достаточно изменить траектории полета МБР, а о БРПЛ вообще никто не говорит. Россия не Иран.

А сейчас и не надо. Я же выше написал - мы сделали нестандартный ход и ускоили процесс. Терминалы под экспортный газ еще не готовы... Сейчас программу примут,то бы противоракеты быстрее доработать и клепать начать... Они нужны будут в 2025 - 2030.

>> С этой целью наличие Иджисовских эсминцев в Черном море - демонстрация. Один КР типа Тикандироки и пара эсминцев дадут в потенциле 200 противоракет. Еще две-три таких ударных группы - вот и нормальная ПРО. Через 5 лет.
>
>Какое отношение имеют эсминцы в Черном море к ПРО?

Они потенциально пригодны для размещения противоракет. То есть на них можно показать польцем и сказать "Если надо - будут с противоракетами".

>> Блокирование наших торговых путей по морю - АУГ у них для этого хватит. См пример Ирана.
>
>В мирное время это запрещено, а в военное морские пути вокруг будут однозначно блокированы, но это будет далеко не главное

Примут решение о санкциях (как с Ираном) и ограничат...

>> Насчет разведки со спутников и ЦУ для ядренных ракет - этот вопрос обсуждался... КУГ успевает уйти из точки прицеливания более чем на 30 км. Опыт испытания ЯБП на кораблях показал, что дальность подрыва более 10 км от корабля для последнего некритична. Выживает. Даже подрыв в эпицентре сильно не критичен. Только прямое попадение. А попасть в корабль, идущий 25 км в час (экономическая скорость - НЕ ПОЛНАЯ) при условии, что от момента целеуказия до момента прибытия в точку проходить полчаса... Ну не получается:-(
>
>Кто вам разрешил рассматривать БР как НУР? :)

Посмотрите внимательно на ТУ ракет в ЯБП снаряжении. Они без ГСН, а только с инерционкой. Поэтому в варианте ЯБП у них и дальность больше. То есть Вы дали им координаты и они летят... Полчаса... А КУГ или АУГ набрав полный ход иуходит из точки обнаружения.

>Вариантов самонаведения множество. Даже в древних проектах 60-х оно было. А за 50 лет техника слегка продвинулась.

Не спорю. Только тогда ЯБП похудеет в несколько раз. И учитывая опыт атолла Бикини корабли уцелеют.

С уважением
Игорь