От realswat
К Дмитрий Козырев
Дата 28.04.2014 22:43:47
Рубрики Современность; Флот;

Re: Ура! Не...

>В чем же правота Деница тогда?

Я уже сказал.

>>Никуда не девался. Будем внимательны: единственной реальной целью стратегического ЯО является чужой ядерный потенциал (ЯО+средства управления).
>
>Это неверный тезис. Не "единственной". а "приоритетной". При этом номенклатура целей - гораздо шире.

Я ж специально просил Вас быть внимательным. Я говорил о единственном реальном сценарии применения ЯО - то есть о сценарии, в котором ядерный удар является не последним доводом, а реальной мерой сокрушения военного потенциала противника. Чтобы взять более реальные примеры: таковым может быть ядерный удар США по ядерным арсеналам Китая, КНДР или, скажем, Ирана (буде таковой явится).

>И вот пример того как из ложного тезиса следует ложный вывод.

Это Вам так кажется.

>Т.е. условно говоря можно воевать между собой в Корее или еще какой украине - за ее внутренне устройство, но покушение на собственый суверинитет это уже запороговая эскалация.

Может быть, и так. Однако интенсивная anti-SSBN кампания была, скажем, в планах американцев на неядерную стадию войны ОВД-НАТО.

От Dargot
К realswat (28.04.2014 22:43:47)
Дата 29.04.2014 05:02:49

Приветствую!

>Может быть, и так. Однако интенсивная anti-SSBN кампания была, скажем, в планах американцев на неядерную стадию войны ОВД-НАТО.

Я что-то не понимаю - Вы предлагаете облегчить противнику выведение из строя нашего ядерного арсенала неядерными средствами? Против МБР "anti-SSBN кампания" в принципе невозможна - только массированный ракетно-ядерный удар, только хардкор.

С уважением, Dargot.

От realswat
К Dargot (29.04.2014 05:02:49)
Дата 29.04.2014 10:54:26

> Я что-то не понимаю - Вы предлагаете облегчить противнику выведение из строя нашего ядерного арсенала неядерными средствами? Против МБР "anti-SSBN кампания" в принципе невозможна - только массированный ракетно-ядерный удар, только хардкор.

Нет, конечно. Я предлагаю осложнить противнику жизнь. Ибо любая масштабная противолодочная кампания требует привлечения крупных сил и средств. При этом изюминкой такой кампании является отсутствие уверенности в уничтожении цели. Объективная регистрация факта потопления ПЛ - вещь, скажем так, непростая. А пока нет уверенности в том, что Вы угробили все ПЛАРБ противника... ну, Вы понимаете.

От Dargot
К realswat (29.04.2014 10:54:26)
Дата 29.04.2014 13:25:49

Приветствую!
>> Я что-то не понимаю - Вы предлагаете облегчить противнику выведение из строя нашего ядерного арсенала неядерными средствами? Против МБР "anti-SSBN кампания" в принципе невозможна - только массированный ракетно-ядерный удар, только хардкор.
>
>Нет, конечно. Я предлагаю осложнить противнику жизнь. Ибо любая масштабная противолодочная кампания требует привлечения крупных сил и средств. При этом изюминкой такой кампании является отсутствие уверенности в уничтожении цели. Объективная регистрация факта потопления ПЛ - вещь, скажем так, непростая. А пока нет уверенности в том, что Вы угробили все ПЛАРБ противника... ну, Вы понимаете.

Во-1. В том, что угроблены все щахтные и мобильные ПУ МБР у противника также нет и не может быть уверенности. ПЛАРБ-то зачем нужны?
Во-2. ПЛАРБ уязвимы в неядерной фазе конфликта. Уязвимее МБР, по крайней мере. Причем их уязвимость такова, что значительная часть нашего ядерного арсенала может быть выведена из строя 1-2 боеприпасами. Это ужасно, не стоит складывать все яйца в одну корзину, даже если этих корзин три или четыре.

С уважением, Dargot.

От realswat
К Dargot (29.04.2014 13:25:49)
Дата 29.04.2014 13:40:32

> не стоит складывать все яйца в одну корзину, даже если этих корзин три или четыре.

Удивительная способность - использовать цветастые обороты, не задумываясь об их смысле)) Я как раз и говорю о том, что сегодня для нас идея "двух корзин" (ПЛАРБ-МБР) всё актуальней.

От Dargot
К realswat (29.04.2014 13:40:32)
Дата 29.04.2014 15:44:41

Приветствую!
>> не стоит складывать все яйца в одну корзину, даже если этих корзин три или четыре.
>Удивительная способность - использовать цветастые обороты, не задумываясь об их смысле)) Я как раз и говорю о том, что сегодня для нас идея "двух корзин" (ПЛАРБ-МБР) всё актуальней.

Вы говорите, но не доказываете. ПЛАРБ для России просто неэффективны сравнительно с МБР.

С уважением, Dargot.

От Дмитрий Козырев
К realswat (29.04.2014 10:54:26)
Дата 29.04.2014 11:10:16

>Я предлагаю осложнить противнику жизнь. Ибо любая масштабная противолодочная кампания требует привлечения крупных сил и средств. При этом изюминкой такой кампании является отсутствие уверенности в уничтожении цели. Объективная регистрация факта потопления ПЛ - вещь, скажем так, непростая. А пока нет уверенности в том, что Вы угробили все ПЛАРБ противника... ну, Вы понимаете.

Все сказанное в той же мере верно для наземных СЯС. Даже располагая координатами ШПУ, позиционных районов ПГРК и пунктов управления все равно невозможно достигнуть уверености в уничтожении всех целей, что среди поражемых целей не было ложных и т.п.

От realswat
К Дмитрий Козырев (29.04.2014 11:10:16)
Дата 29.04.2014 11:28:56

Если менять тему беседы по своему усмотрению - можно долго разговаривать)) (-)

От Дмитрий Козырев
К realswat (29.04.2014 11:28:56)
Дата 29.04.2014 11:33:17

Ну вот и не меняйте :) (-)

От realswat
К Дмитрий Козырев (29.04.2014 11:33:17)
Дата 29.04.2014 11:36:24

Я и не меня. Спрашивают - отвечаем!)) (-)