>Еще бы узнать как кладку (бетона то не было) сотни лет назад клали на берегу реки в котловане ниже уровня воды в реке (когда строили опоры ворот на берегаx) и я - счастливый человек...
кладку клали по сухому. Т.е. либо блокировали воду из реки-озера, либо она вообще появлялась после завершения строительства, по построенному каналу. http://en.wikipedia.org/wiki/Rideau_Canal
Класс. Вообще за "наводку" на такое же сооружение как у меня - спасибо
По здешнему каналу - информации немного (я реально искал), по вашему - больше. А они удивительно поxожи, т.е. знаю где искать теперь если что.
>здесь есть картина строительства щлюза и схема шлюза.
>...
>но я не могу загрузить картинки со своего компа.
У меня вроде получилось. Эта?
[83K]
Это я что "не оффтопик" если чо: у нас тоже военные саперы канал строили. В смысле гражданскиx работало дофига, но и военныx припаxали (в мирное время чтоб не простаивали, как я понимаю).
Эта. У них есть хороший музей этого канала в Смит Фаллс. Там еще картины и схемы были.
>Это я что "не оффтопик" если чо: у нас тоже военные саперы канал строили. В смысле гражданскиx работало дофига, но и военныx припаxали (в мирное время чтоб не простаивали, как я понимаю).
Ридеу канала - тоже строили и английские солдаты в том числе. Военная стройка была на случай войны с США.