От max20
К jazzist
Дата 23.04.2014 12:08:02
Рубрики Космос;

Re: к прошедшему...

>>Циолковский больше как популяризатор выступал мне кажется...
>
>Циолковский в главной своей ипостаси был совсем не популяризатором, а именно теоретиком. Из его реализованных на практике идей к упомятутой уже многоступенчатой ракете (к которой он независимо пришел примерно в одно время с Годдардом) можно, например, добавить газовые рули, примененные впоследствии на V-2.

Да Циолковский был теоретиком. Но практического выхода от его теорий не было. Все что он рассчитал и открыл, то к этому другие пришли независимо от его трудов. И совершенно без его влияния. Тот же Годдард заявлял что фон Браун взял его идеи для ФАУ-2, но при этом признал, что реализовано все гораздо умнее и на более высоком уровне и нельзя говорить о том кто у кого украл идею, т.к. это просто правильное техническое решение. И фигура К.Э. Циолковского больше из серии "вот каких людей родит земля русская", т.е. и мы тоже можем. И в практическом смысле заслуга К.Э. в том что он как популяризатор заложил у людей таких как Королев (которого он толи познакомил толи нет с Цандером, что не важно) интерес к этой теме.



>Цандер же был еще и инженером-практиком, емнип руководил ГИРДом и имел за плечами реальные ЖРД. Какие могут быть вопросы о его влиянии на Королева? Мне непонятно.

Цандер руководил секцией (бригадой) двигателей, и то не долго, умер...
Я выше писал, что с ГИРДа не было никакого практического выхода в ракетостроении. (Если говорит о баллистических ракетах и космосе, не будем брать реактивные минометы и т.п., Тихонравова и других). ГИРД закончился ничем в практическом смысле. Да люди работавшие там получили опыт, утвердились в каких-то своих идеях. Да Цандер повлиял на Королева, может именно он и способствовал смешению интересов в ракеты с планеров и т.п.
Но это все юношеская романтика. Реальное с практическим выходом ракетостроение началось под влиянием немцев и военных с переходом под крыло наркомата авиапромышленности. Т.к. ушла романтика и пришли серьезные военные цели с соответствующим уровнем организации и финансирования. Вопрос изначально был про то, что акцент на "заслугах" Циолковского и Цандера в официальном кино и истории советского космоса, это пропаганда мирного романтичного космоса.

От NV
К max20 (23.04.2014 12:08:02)
Дата 23.04.2014 19:28:14

Ну ёлки-палки...

>Но это все юношеская романтика. Реальное с практическим выходом ракетостроение началось под влиянием немцев и военных с переходом под крыло наркомата авиапромышленности. Т.к. ушла романтика и пришли серьезные военные цели с соответствующим уровнем организации и финансирования. Вопрос изначально был про то, что акцент на "заслугах" Циолковского и Цандера в официальном кино и истории советского космоса, это пропаганда мирного романтичного космоса.

Из ГИРД вышел РНИИ, просуществовавший с 33 по 44 год. Да, в 44 году он был ликвидирован с передачей задач в НИИРА НКАП. Однако серьёзное рпакетостроение началось не тогда, а в 46 году (постановление Правительства от 13 мая 1946 года) с созданием ОКБ-1. Вот собственно постановление

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/documents/index.shtml?sm_460513.html

из которого видно, что рулил вопросом не НКАП, а специально созданный Спецкомитет.

Причём ОКБ-1 НКАПу не подчинялось.

А романтика, вообще-то, присутствовала и без всякой советской пропаганды. Это я сужу не по фильмам и книгам, а по личным встречам с такими людьми как Лозино-Лозинский, Мишин и некоторыми менее высокопоставленными (из старшего поколения, конечно).

Виталий