От Дмитрий Козырев
К BVV
Дата 17.04.2014 17:59:23
Рубрики WWII; Танки;

Re: Н-да порой

>Современные решетчатые экраны работают по другому принципу ( разрушение воронки до образования струи) и защищают от строго определенных моделей реактивных гранат ( РПГ-7 и его клонов).

ну так по приведенной ссылке как раз и описано, что гранаты фаустов проламывают решетку и все равно пробивают броню. Что изменилось?

>Сплошные экраны как раз менее распространены.

На Т-64 еще были (на ходовой)

От BVV
К Дмитрий Козырев (17.04.2014 17:59:23)
Дата 17.04.2014 18:45:04

Re: Н-да порой

>>Современные решетчатые экраны работают по другому принципу ( разрушение воронки до образования струи) и защищают от строго определенных моделей реактивных гранат ( РПГ-7 и его клонов).
>
>ну так по приведенной ссылке как раз и описано, что гранаты фаустов проламывают решетку и все равно пробивают броню. Что изменилось?
В испытании пробивалась бортовая броня башни Т-34-85 - 75мм, и бортовая броня башни Пц-4 ( оба борта это 30+30). Возможно того расстояния от экрана до брони не хватало чтобы струя рассеялась настолько чтобы ее могла остановить основная броня.
На нынешних экранах граната РПГ может вообще не сработать, либо сработать с сильно деформированной воронкой.

>>Сплошные экраны как раз менее распространены.
>
>На Т-64 еще были (на ходовой)
На Т-64 экраны защищали на определенных курсовых углах, их боевое положение - перпендикулярно бортам, и расстояние до основной брони борта получалось около 2х метров, или даже больше, на таком расстоянии рассеивания струи в воздухе и приведенной толщины брони борта танка видимо хватало для парирования. Но судя по тому что дальше не применялось в таком виде, эффективность была на грани средств поражения или защищало слишком малую площадь.