От Сергей Зыков
К All
Дата 15.04.2014 06:02:07
Рубрики Байки;

была ли такая история, про съезд резидентов?

Такие встречи, как с Айзманом, вообще говоря, были не редкость, но каждая имела свой колорит. Так, однажды в отпуске я выбрался на травянистый берег чистого литовского озера и увидел, что то же самое делает седой, как лунь, человек с породистым крупным лицом. Разговорились и по советской традиции дошли до политики:
«Кто, по-вашему, я?» — спросил вдруг мой собеседник. — «Военный, наверное», — ответил я неопределенно. «Военный, наверное», — ответил я неопределенно.
«Военный, конечно, но если точнее, я — разведчик. Бывший», — объяснился незнакомец.
Далее последовала классическая история о том, как опасно быть героем коммунизма.
Тогда еще не публиковали в газетах известных теперь всему миру историй о том, что герои Брестской крепости, в течение многих недель удерживавшие ее в тылу немецких войск, после войны были отправлены в концлагеря, что в тюрьму по липовому обвинению попал лучший подводник второй мировой войны капитан Маринеску, потопивший корабль «Густав Гуслав» и с ним 9 тысяч эсесовцев, и так далее.
Поэтому слушать было интересно. Мой собеседник был «простым» резидентом советской разведки в одной маленькой и, как я позже убедился, замечательно аккуратной стране. Когда Сталин умер, Берия не надолго стал настоящим главой КГБ и оказалось, что этот прожженный циник, интриган, палач был, прежде всего, партийным деятелем. Придя к настоящей власти, он решил, ни больше, ни меньше, собрать то ли на партактив, то ли на конференцию всех резидентов советской разведки.
«Когда все встретились в одном зале, мы сначала глазам своим не поверили; потом кто-то высказал успокоительное предположение, что всех нас сейчас вместе расстреляют», — объяснил мне потрясенный профессионал.
«Во-первых, некоторые под официальной крышей жили, работали, другие — торговлей или чем-нибудь еще занимались, третьи — уже «под колпаком» еле-еле досиживали, и вдруг все одновременно на глазах ЦРУ и других коллег поднялись и в одно место поехали. Потери были большие; и я в том числе «в несознанке» там пять лет отсидел, лучше нашего санатория. Но и здесь меня в настоящей тюряге проверяли.
Теперь финансовыми делами по международной линии занимаюсь, ревизор, в общем, но все вещи вернули. Зарабатываю неплохо».
Он как-то жалко приободрился и стал похож на моего отца, накапливающего деньги на дачу. Вообще, тогда люди начали разговаривать, и встречи с разжеванными и выплюнутыми системой энтузиастами всех мастей были не редкость. Я плохо переносил эту тему, так как чувствовал, что это — неизбежный заключительный этап и моей многоизбиенной жизни.

От Максимов
К Сергей Зыков (15.04.2014 06:02:07)
Дата 15.04.2014 21:11:41

Автор начитан.

Круглов: ...Следствие выявит всю враждебность Берия, но некоторые меры являются. по нашему мнению, вредительскими и антигосударственными, особенно по вопросам разведки. Сейчас известно нам, что в апреле и мае месяцах этого года Берия одновременно вызвал в Москву около половины работников резидентур. Многие из вызванных находятся в Москве больше 2 месяцев.
Молотов. Откуда?
Круглов. Вячеслав Михайлович, из-за границы, из капиталистических стран.
Маленков. 600 человек.
Круглов. Сейчас находится около 200 человек в течение двух-трех месяцев в Москве, о которых вопрос не решается. За это время работа резидентуры ослабла. Потеряны связи со многими ценными агентами. Резидентура советской разведки в капиталистических странах оказалась оголенной и была оставлена без руководства в течение длительного времени.
Голос. Это сознательно делалось.
http://istmat.info/node/26502

ВОПРОС: По вашей инициативе были вызваны в Москву резиденты, находившиеся в иностранных государствах?
ОТВЕТ: Да, я дал такое задание.
ВОПРОС: Для какой цели вы держали в Москве резидентов с апреля по день ареста?
ОТВЕТ: Вызваны они были потому, что работа их за рубежом была сведена на нет, присылаемая ими информация в лучшем случае была повторением тассовской информации. Поэтому ставилась задача пересмотреть состав, но практически получилось, что резиденты прибыли со всех основных стран. Соответствующую подготовку и работу с ними вело Разведывательное управление.
ВОПРОС: Вы понимали, что, осуществляя такой массовый вызов резидентов, во-первых, расшифровываете ценных сотрудников, во-вторых, нарушаете всю работу нашей агентуры за границей.
ОТВЕТ: Они друг друга давно знали, и поэтому это не было расшифрованием, а за границей оставалась часть работников.
http://istmat.info/node/22173

От Robert
К Максимов (15.04.2014 21:11:41)
Дата 16.04.2014 06:46:18

Это совсем другое.Тут речь - о легальныx резидентураx(синекураx с диппаспортами)

>За это время работа резидентуры ослабла. Потеряны связи со многими ценными агентами. Резидентура советской разведки в капиталистических странах оказалась оголенной и была оставлена без руководства в течение длительного времени.

.

От Максим~1
Дата 15.04.2014 19:48:50

Смерть и ложь

"Смерть и ложь - 25 лет в ЦРУ"
Когда-то очень давно я читывал этот мемуарий.
Там, помнится, такую "встречу" провел посол США в Таиланде.
Быть может автор вышеприведенного креатива тоже это читал.
Вообще искренность и задушевность текста ясно указывают на подделку, ИМХО.

От Robert
К Максим~1 (15.04.2014 19:48:50)
Дата 15.04.2014 20:15:59

Ре: Смерть и...

>Там, помнится, такую "встречу" провел посол США в Таиланде.

Да у Резуна же в "Аквариуме" была "конспиративная встреча резидентов". Стырил он ее однозначно из обвинений "Красной Капеллы" - те, действительно, подобные встречи практиковали.

Только Берия теx за встречи судил (а не наоборот, что мол сaм встречи организовывал - как в исxодном тексте).

От Robert
Дата 15.04.2014 15:13:06

После ВОВ было следствие по причинам провалов

вплоть до "Красной Капеллы" включительно.

Обвинялись отдельные люди в т.ч. в подготовке поддельныx документов отвратительного качества, незнании основ конспирации, использовании одного и того же шифра разными резидентурами, ненужныx личныx встречаx (пердача средств, обучение своему шифру когото в швейцарской резидентуре) и т.п.

Думаю ноги растут оттуда. Источник простите - пара публикаций в "Совершенно Секретно" (но с фото, фамилиями, и пр.) в до-интернетное время (в сети нет).

От Eddie
Дата 15.04.2014 14:59:54

невропатолог Маринеску и «Густав Гуслав» - это 5 (-)

От И. Кошкин
Дата 15.04.2014 12:29:06

Все правда (-)

От Dervish
Дата 15.04.2014 12:11:53

Сомнительно что отставной резидент разоткровенничался со случаным знакомым... (-)

-

От sss
К Dervish (15.04.2014 12:11:53)
Дата 15.04.2014 15:10:25

А вот истосковавшийся по вниманию одинокий пенсионер(+)

...порой способен благодарному слушателю еще и не такое в уши залить.
Особенно если не озвучивать сомнений в сказанном и демонстрировать знание вопроса, а только слушать и кивать :)

Даже если рассказчик в жизни не имел ни малейшего отношения ни к разведке, ни к ГБ...

От Robert
К sss (15.04.2014 15:10:25)
Дата 15.04.2014 15:45:29

Ну "Красная Капелла" шумела аж до середины 60-x

Реально же немцы вскрыли разведсеть, потом вели радиоигру.

Кто-то из работавшиx на немцев пережил войну, потом попал в СССР, проверялся и сидел. Сеть то была здоровая.

Потом под волну реабилитаций начался шум что зря пересажали. Потом уж не помню, но видел "малотиражные" (по тогдашним меркам) мемуары времен "оттепели" с эдакой "ноткой самооправдания" например.

Всякая такая публика (иx довольно много было, не только эти, после войны):

>21 июня 1945 года на военном самолёте Гуревич с завербованными им германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, возвратился в Москву.

>Сразу по приезде был арестован органами контрразведки. В 1945—1947 годы находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене Родине; следствие возглавлял, по утверждению Гуревича, начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны генерал Виктор Абакумов...

>В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР был приговорён к 20 годам заключения по статье 58-1 «а» УК РСФСР («измена Родине»); по октябрь 1955 года находился в лагерях Воркуты. Также были осуждены и другие, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо.
...
>В 1955 году был освобождён по амнистии, но не реабилитирован. Также были освобождены...
...
>22 июля 1991 года был полностью реабилитирован...