От Аркан
К All
Дата 13.04.2014 21:17:11
Рубрики WWI;

Зверства казаков в Восточной Пруссии в августе 1914

By 25 August, Knox was with Samsonov in Neidenburg. He found the town much changed since his visit in 1911, its main square scarred by burned or damaged houses. The fighting devastated the eastern part of East Prussia; fields were churned up, houses wrecked, a harvest either left to rot or seized for troops and much damage caused by German and Russian artillery. More than a hundred thousand East Prussian families lost everything; thirty-nine towns and nineteen hundred villages were more than 50 per cent destroyed; forty thousand buildings were left in ruins; farms suffered devastating losses of livestock. Over half a million people from the country districts took refuge in Königsberg; in August 1914 some twelve thousand of these fled west by sea to Danzig, Pomerania or Brandenburg. Civilians suspected of spying were shot by the Russians; thousands were sent over the frontier as prisoners, often to Siberia, from which many never returned. The Cossacks ransacked parts of the country.

Когда успели так напугать население и столько порушить учитывая исход операции?

От Kimsky
К Аркан (13.04.2014 21:17:11)
Дата 14.04.2014 15:28:09

Пропаганда

плюс дальняя память о 1813. На фоне этого новые художества - без которых судя по всему не обошлось, но которые чем то экстраординарным не являлись - сыграли куда меньшую роль.

От Андрей Чистяков
Дата 14.04.2014 12:35:25

Озверячивание казаков, вообще то, было гос. пропагандой Германии. (+)

Здравствуйте,

Про это даже художественно снятые киносцены есть, насколько я понимаю. Варвары с Востока, угроза цивилизации и пр. пирдуха.

Всего хорошего, Андрей.

От Александр А
К Андрей Чистяков (14.04.2014 12:35:25)
Дата 14.04.2014 13:22:42

Более того, это и в 44-45 работало

>Здравствуйте,

>Про это даже художественно снятые киносцены есть, >насколько я понимаю. Варвары с Востока, угроза >цивилизации и пр. пирдуха.

Типа, никто не видел, но все знают. Эффективно работает в условиях войны.

А.

От Александр А
Дата 14.04.2014 12:06:16

Re: Зверства казаков...

thousands were sent over the frontier as prisoners, often to Siberia, from which many never returned.

Думается, про Сибирь-байка. Сташилка для местного населения

А.

От Kosta
Дата 14.04.2014 00:32:40

>
>Когда успели так напугать население и столько порушить учитывая исход операции?

Собтсвенно, дома крушили не только казаки, но и вполне себе линейная пехота. Что неоднократно отмечено самими русскими офицерами. Вот из Сергиевского, например:

"На каком-то перекрестке дорог колонна проходила мимо одиноко стоящего дома. Я заметил, что два стрелка вышли из колонны и зашли в дом. Я слез с лошади и тоже зашел в него, предполагая, что увижу картину грабежа. Дом был брошен жителями. Его две-три комнаты были прилично обставлены. Мягкая мебель, стенные приличные часы, занавески, картины, даже пианино. В тоже время ясно было, что хозяева простые люди, но зажиточные, как большинство немецких крестьян. Наши стрелки стояли среди комнаты, видимо удивленные.
"Ваше высокоблагородие, обратился один из них ко мне, кто жил в этом доме? Немецкий барин?".
- Не думаю, вероятно обыкновенный крестьянин. "Как же у мужика, да этакие вещи?".
- Германские крестьяне, братцы, живут богато. Это дом простого человека.
Стрелки были, видимо, поражены. Они глядели друг на друга и лица их постепенно принимали озлобленное выражение. Вдруг они повернули свои винтовки прикладами
вверх и, крича ругательства по адресу "проклятых немцев", стали ударами прикладов сокрушать все, что было возможно: часы, посуду, картины...
Я прекратил эту безобразную сцену, выгнав стрелков из дома. Когда я в дальнейшем пути и в следующие дни видел повсюду разгромленные, именно разгромленные, а не ограбленные, немецкие дома, то я понял, в чем дело: наш некультурный простолюдин, выросший в нищете, не мог подавить в себе раздражения и животной ненависти при виде богатства врага. Он привык, что богато живет "барин". Этого, своего, русского барина он тоже не ахти как любил; но увидеть богатое жилище простого мужика, да еще того "немца", из-за которого ему пришлось итти на войну, - это вызывало в нем прямо-таки чувство бешенства".

От Ktulu
Дата 13.04.2014 22:00:05

> The Cossacks ransacked parts of the country.
>Когда успели так напугать население и столько порушить учитывая исход операции?

Не особенно успели, хотя их слава шла впереди них:
http://trove.nla.gov.au/ndp/del/article/10387867

В целом их представления о мире ( за исключением Малороссии и Белоруссии ) соотвествовали
нашему немногонациональному художнику Васе Ложкину.
http://demotivation.me/images/20100304/5e13r9ms257a.jpg

--
Алексей