В начале фильма летчики играют в детский настольный хоккей.
Такое могло быть? Знали ли в СССР о таком виде спорта? Вернее был ли он настолько популярен? Или это союзники привезли? Или это просто дань времени создания фильма?
Во второй половине XIX века настольный хоккей стал довольно популярен на волне увлечения спортивными играми для помещений (примерно в те же годы появился, например, настольный теннис), в которые играли в специальных игровых салонах. В России большую роль в популяризации настольного хоккея сыграл Илья Березин, известный тем, что ввёл в употребление в «большом» хоккее резиновый мяч и считающийся поэтому одним из авторов хоккея с мячом. Березин был постоянным посетителем салона в Таврическом, где играли в настольный хоккей[3]. Многие в те годы ходили в Таврический только для того, чтобы посмотреть на Березина. Под влиянием сложившегося к концу XIX века русского хоккея с мячом первые российские (а за ними — советские) модели настольного хоккея также использовали мяч, а не шайбу.[2]
В 1932 году канадец Дональд Мунро создал свою деревянную модель игры настольный хоккей. Эта игра сейчас выставлена в Зале Хоккейной Славы в Торонто. В 1937 году в Ленинграде Илларион Морозов и Георгий Мамаев, балаганные затейники Дворца Пионеров в Аничковом Дворце (СПб), используя чертежи Березина изготовили собственный вариант настольного хоккея, который стал прототипом будущих советских моделей.
В 1948 году советский физиолог Николай Бернштейн обосновал связь тренировки мелкой моторики рук с развитием когнитивных навыков у детей; это стало стимулом к созданию и запуску в производство детских игрушек, которые могли бы стимулировать развитие мелкой моторики. Одной из таких игрушек стал настольный хоккей, массовое производство которого началось в СССР.
В 1952 году телевидение СССР сделало свой первый репортаж о хоккее, а в 1954 советская команда во главе с Всеволодом Бобровым и тренером Аркадием Чернышёвым выиграла свой первый чемпионат мира по хоккею с шайбой. Естественно, это подогревало интерес к настольному хоккею в СССР.
В 1953 году в Канаде изобретатель Фостер Хеввит заменил деревянные модели Мунро на пластиковые, что позволило поставить их производство на поток под брендом Орёл (Eagl). В 1959 шведская фирма «Stiga» приступила к выпуску своих хоккейных симуляторов, причём к их рекламе был привлечён известный хоккеист Свен Тумба Юханссон.
В СССР в 1961 вышел короткий телесюжет, в котором Юрий Гагарин играл в хоккей на столе с хоккеистами. В 1964 году Борис Дежкин, Сакко Рунге, Александр Кумма создали мультфильм «Шайбу! Шайбу!». Производители настольного хоккея сделали персонажей мультфильма фигурками игроков. Выпуск настольного хоккея с этими персонажами продолжался в СССР вплоть до 1980-х годов.
В 1972 году, после Суперсерии СССР — Канада продажи настольного хоккея в СССР побили все рекорды.[2] Фантаст Кир Булычёв в вышедший в том же году сборник «Чудеса в Гусляре» включил рассказ «Хоккей Толи Гусева», полностью посвященный настольному хоккею: на далекой планете звездолет попал в ледовый плен; астронавты Толя Гусев, Глеб Бауэр и Варпет строят настольный хоккей и проводят соревнования, чтобы скоротать время до потепления.