>Российская элита считает предпочтительным для себя жить, иметь недвижимость или бизнес, получать образование "на западе", всячески поощряет компрадорскую политику.
Мне кажется, это предположение уже не верно. По сути, демонстрируется определенная решимость с этими благами расстаться. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
>Требование не зависеть - это способность сохранять стабильную внутри политическую ситуацию в случае негативных изменений в финансово-экономических отношениях с "западом".
Стабильность штука такая, её можно по разному достигать. Можно сохранением существующего уровня социальных гарантий и благ, можно сплочением против врага, можно внешнеполитическими (и военными) успехами. А можно какое-то время и силой. Не мне Вам объяснять.
>Ну так беспокоит одних, а брали другие :)
Ну так значит беспокойство тех, кого беспокоит, уже не так и беспокоит?
>>Российская элита считает предпочтительным для себя жить, иметь недвижимость или бизнес, получать образование "на западе", всячески поощряет компрадорскую политику.
>
>Мне кажется, это предположение уже не верно. По сути, демонстрируется определенная решимость с этими благами расстаться. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Ну во-1х "российская элита" немного шире, чем верхний эшелон госслужащих. Если мы рассмотрим условно "золотой миллион" российского населения, то имхо умозрительно и феноменологически очевидно куда устремлены его предпочтения в текущий момент.
Во-2х демонстрируется скорее не решимость, а выбирается меньшее из зол, учитываются новые риски (т.е. тут не собственное изменение предпочтений, а адаптация к меняющейся по вине оппонента ситуации ).
>>Требование не зависеть - это способность сохранять стабильную внутри политическую ситуацию в случае негативных изменений в финансово-экономических отношениях с "западом".
>
>Стабильность штука такая, её можно по разному достигать. Можно сохранением существующего уровня социальных гарантий и благ, можно сплочением против врага, можно внешнеполитическими (и военными) успехами. А можно какое-то время и силой. Не мне Вам объяснять.
Наверное. Только подобного консенсуса в обществе имхо не наблюдается да и тенденций к его достижению тоже как то не просматривается.
>>Ну так беспокоит одних, а брали другие :)
>
>Ну так значит беспокойство тех, кого беспокоит, уже не так и беспокоит?
Не беспокоит тех кто брал? Ну вобщем да, проблемы густоты супа не заметны по сравнению с проблемами размеров жемчуга :)