От Инженер-109
К badger
Дата 14.04.2014 13:03:07
Рубрики Современность; Политек;

А кто вообще давал обещание "не расширять"? Откуда известно, что это было?

>Но НАТО ненавязчиво отказалось от своего обещания не принмать в НАТО пост-советские республики

"..какие ваши доказательства"?

От badger
К Инженер-109 (14.04.2014 13:03:07)
Дата 14.04.2014 13:11:22

Ну как минимум..

>>Но НАТО ненавязчиво отказалось от своего обещания не принмать в НАТО пост-советские республики
>
>"..какие ваши доказательства"?

Путин считает что подобные обещания имели место :

— Но если даже и так, то ведь далеко не сразу. Прошел не один год, прежде чем вы осознали ее.

— Вы правильно сейчас сказали: я просто не мог осознать ее глубины. А не потому, что я не решался сказать. Или считал несвоевременным. А на самом деле все очень просто: как в быту. Нам сказали одно, а сделали совершенно другое. Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать.

http://www.kommersant.ru/doc/1495411

От pan kowalski
К badger (14.04.2014 13:11:22)
Дата 15.04.2014 09:34:06

Re: Ну как...

>>>Но НАТО ненавязчиво отказалось от своего обещания не принмать в НАТО пост-советские республики
Горбачёв неоднократно в устных выступлениях ссылался на госсекретаря Джеймса Бэйкера. Сильно горевал, что обещания не расширять НАТО были даны на словах.

От Лейтенант
К pan kowalski (15.04.2014 09:34:06)
Дата 15.04.2014 10:03:21

По Бейкеру есть стенограмма. Геншер так вообще говорил об этом публично

Причем это они и не отрицают. Аргумент НАТО/США простой - мало ли что мы говорили - договора с печатью и подписью нет - значит мы ничего не обещали, а если чего на словах и обещали - это можно (при большом желании) истолковать так что не обещали.
В общем, главный вывод из этой истории - США и НАТО верить нельзя. Ни устным обещаниям, ни письменным договоренностям.

От Технолог Петухов
Дата 14.04.2014 21:13:30

> В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ.

Ну и где тот СССР, которому обещали?

От securities
Дата 14.04.2014 14:33:21

>Путин считает что подобные обещания имели место :

>— Но если даже и так, то ведь далеко не сразу. Прошел не один год, прежде чем вы осознали ее.

>— Вы правильно сейчас сказали: я просто не мог осознать ее глубины. А не потому, что я не решался сказать. Или считал несвоевременным. А на самом деле все очень просто: как в быту. Нам сказали одно, а сделали совершенно другое. Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать.

Не могу отделаться от ощущения, что лично ВВП Генсек НАТО при выводе войск из ВЕ вообще ничегошеньки не обещал. И что ВВП вообще присутствовал при разговоре, когда в устной форме Горбачеву/Ельцину такое обещали. Поэтому или ВВП это почерпнул из документов (которые тогда можно было бы и предъявить), или пересказал разговоры в прессе, что, дескать, Горбачеву обещали.
Ну то есть по факту - возможно, что и обещали, но с чего вдруг прям первое лицо государства напирает на такого рода договоренности - не пойму.

От Михельсон
Дата 14.04.2014 13:59:07

Путин считает, что наших военных в Крыму не было. Это все для внутреннего пользователя, который все схавает. А так, понятно, НАТО ничего не обещало.

От Манлихер
К Михельсон (14.04.2014 13:59:07)
Дата 14.04.2014 23:18:55

А Вы можете доказать, что были? (-)

От badger
К Михельсон (14.04.2014 13:59:07)
Дата 14.04.2014 14:03:05

>Путин считает, что наших военных в Крыму не было. Это все для внутреннего пользователя, который все схавает.

Ну я не сомневался, что такое мнение тоже прозвучит обязательно :)

Поскольку вы такой умный, что сами почти до всего догадались - я вам открою страшную-страшную тайну (только, т-с-с, никому больше! )- никакого НАТО и Крыма тоже не существует, это всё для внутреннего пользователя телешоу, что бы ему не скучно было :D