От Пехота
К Одессит
Дата 21.04.2014 23:54:25
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Украинская армия...

Салам алейкум, аксакалы!

>Спасибо, прошу прощения за недопонимание.
Принимается. Я думаю, надо искать понимание.

>Теперь уточняю: Вы утверждаете, что фактом является следующее: некоторые из вышедших кораблей стали неходовыми после выхода из Крыма в ходе перехода на Одессу, правильно?

Наверное, не совсем. Правильно так: тезническое состояние кораблей не позволило им совершить перход до Одессы.

>Тогда прошу:
>1. Подтвердить этот факт чем-то.
Чем именно?

>2. Раз это факт, сообщите, какие именно. А то как-то странно звучит.
Мне, возможно, понадобится время.

>То есть сообщениям ВМСУ не следует верить ни в каких случаях? Ясно.

Ну, будет Вам. Вы же сами призвали отказаться от риторики, характерной для митингов.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Одессит
К Пехота (21.04.2014 23:54:25)
Дата 22.04.2014 03:42:35

Re: Украинская армия...

Добрый день

>>Теперь уточняю: Вы утверждаете, что фактом является следующее: некоторые из вышедших кораблей стали неходовыми после выхода из Крыма в ходе перехода на Одессу, правильно?
>
>Наверное, не совсем. Правильно так: тезническое состояние кораблей не позволило им совершить перход до Одессы.

Видите ли, у таких переходов есть определенная процедура осуществления. После получения приказа назначается старший перехода, т. е. командир временного соединения кораблей и судов. Он составляет план и отдает приказ, в котором определяет маршрут следования, очередность выхода, время и устанавливает прочие полагающиеся в подобных случаях вещи (ордер следования, сигналы, порядок связи и т. д.), определяются задачи в случае возникновения противодействия, если такого. Этот приказ доводится до командиров кораблей. В идеале собирается краткое совещание.
В случае сомнений в технической возможности отдельных плавединиц выполнить переход назначаются корабли и суда, которым поручается буксировка (полная на маршруте или аварийная в случае возникновения необходимости).
Это я к чему? К тому, что при возникновении проблем с главными двигателями, движителями, рулевым устройством или прочими вещами, не позволяющими кораблю/судну двигаться самостоятельно, другие корабли/суда осуществляют его буксировку. Более того, в ситуации мирного времени предусматривается вызов гражданских буксиров. Таковые быстро пришли бы из портов Скадовск, Очаков, Николаев и Херсон. Это - прямая обязанность морского порта. Тут различают простую буксировку или спасательную операцию, но сие уже нюансы.
Как видите, никакая поломка не могла стать причиной возврата всей группы, это нонсенс.
Именно потому я и верю Тенюху, а не версиям о поломке.

>>Тогда прошу:
>>1. Подтвердить этот факт чем-то.
>Чем именно?
Ну, хотя бы хронологией событий. То есть: тогда-то в таком-то ордере корабли и суда вышли, в такое-то время на траверзе такого-то маяка такой-то корабль поломался, попытки взять на буксир оказались безуспешными из-за цунами и постоянного воздействия японских торпедоносцев, так что тогда-то тем-то было принято решение на поворот "все вдруг" и возврате на базу. И особо написать, кто и как тащил "инвалидов" назад, и почему не мог тащить их вперед. Пусть даже в свободной, не документальной форме, а в виде рассказа.
Извините, высшее морское образование диктует мне постановку именно таких вопросов.

>>2. Раз это факт, сообщите, какие именно. А то как-то странно звучит.
>Мне, возможно, понадобится время.
ОК.

>>То есть сообщениям ВМСУ не следует верить ни в каких случаях? Ясно.
>
>Ну, будет Вам. Вы же сами призвали отказаться от риторики, характерной для митингов.
Ладно. С учетом сказанного выше, пока верю ВМСУ.

С уважением www.lander.odessa.ua

От writer123
К Одессит (22.04.2014 03:42:35)
Дата 22.04.2014 08:57:28

Re: Украинская армия...

>Видите ли, у таких переходов есть определенная процедура осуществления. После получения приказа назначается старший перехода, т. е. командир временного соединения кораблей и судов. Он составляет план и отдает приказ, в котором определяет маршрут следования, очередность выхода, время и устанавливает прочие полагающиеся в подобных случаях вещи (ордер следования, сигналы, порядок связи и т. д.), определяются задачи в случае возникновения противодействия, если такого. Этот приказ доводится до командиров кораблей. В идеале собирается краткое совещание.
А вы не допускаете, что в текущем бардаке этот порядок мог быть грубо нарушен волевым решением, и в итоге попытка вывести в море всё подряд несмотря на состояние показала, что того, не выводится?