>В таком случае прошу Вас указать во-первых где именно я писал об одномоментной поломке всех выведенных из Крыма кораблей, а во-вторых где именно я писал, что мне бы этого хотелось.
Вы писали: "А насчёт кораблей, это те самые корабли, которые пытались уйти из Севастополя в Одессу, но вернулись из-за неполадок, и которые сейчас на буксире возвращают украинскому флоту." Вы не писали о том, что сломались такие-то единицы, Вы писали обо всех. А сейчас выкручиваетесь.
Насче того, хотелось ли - это мое предположение, судя по тону Ваших сообщений. Если ошибся - искренне прошу простить и радуюсь тому, что это не так.
>>Зато имеется заявление бывшего министра обороны о том, что все было иначе. Тенюха я не очень люблю, но все же полагаю его более надежным источником информации, нежели ув. участника Пехоту. Посему от последнего требуется в подтверждение его версии предстваить более веские аргументы, нежели собственные догадки.
>
>Подтверждения от последнего представлены уже. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2561623.htm Но Вас они почему-то не устраивают.
А что, пардон, там подтверждается? Что Винница и Прилуки были неходовыми - да. А что еще? Гдет там сказано, что корабли вышли в море, идти не смогли и потому были возвращены в Крым?
Поверьте, это полный идиотизм. Если бы некоторые вышедшие корабли не смогли идти дальше - шли бы оставшиеся, это не боевая задача, для которой важно сосредоточение сил. Это банальный короткий переход в хорошую погоду по спокойному морю. В конце концов, существует понятие буксировки. Но вернулись все и одновременно, что полностью подтверждает получение ими приказа.
Кстати, о подтверждении: а кто автор этой статьи в ЖЖ, насколько он в теме?
>>Ну, а с "Запорожьем" пример некорректный: ПЛ не ломалась, а вообще не была исправной.
>
>О, да! Она была неисправной ВСЁ время нахождения в составе ВМСУ, всё время числилась в боевом составе флота, всё время ремонтировалась и обслуживалась с выделением средств. Выдающийся пример поддержания боеспособности подводных сил флота! Знаете, я не флотофил, и с историей флотов мира не очень хорошо знаком, но мне кажется, что она не знает примеров, когда боевой корабль 23 года числился в боевом составе флота, пребывая при этом в совершенно непригодном для применения состоянии.
Я уже написал, что у меня там опечатка - надо "Все время была НЕисправной". С ней - абсолютно отдельная история, это да. Утверждали, что ее готовили все же для возвращения в мореходное состояние для отработки задач ПЛО на реальном объекте, но я здорово в этом сомневаюсь.
>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
С уважением www.lander.odessa.ua
>Вы писали: "А насчёт кораблей, это те самые корабли, которые пытались уйти из Севастополя в Одессу, но вернулись из-за неполадок, и которые сейчас на буксире возвращают украинскому флоту." Вы не писали о том, что сломались такие-то единицы, Вы писали обо всех. А сейчас выкручиваетесь.
Мне не надо выкручиваться, извините. Вы сами процитировали меня. А теперь покажите где в моём тексте слово все. Мне известно (из различных источников в сети), что некоторые корабли выйдя из Севастополя с началом кризиса вернулись обратно из-за поломок. Такой вариант Вас устроит?
>А что, пардон, там подтверждается? Что Винница и Прилуки были неходовыми - да. А что еще?
А что Вам ещё надо? Не считая БДК, в Севасе осталось пять боевых кораблей. Из них два неходовые (40%). Подводные силы флота - неходовые на 100%. Это по-Вашему достижение?
>Гдет там сказано, что корабли вышли в море, идти не смогли и потому были возвращены в Крым?
Это было в других источниках и возможно про другие корабли.
>Поверьте, это полный идиотизм. Если бы некоторые вышедшие корабли не смогли идти дальше - шли бы оставшиеся, это не боевая задача, для которой важно сосредоточение сил.
Насколько мне известно, так и было. Попробую найти более подробную информацию.
>Кстати, о подтверждении: а кто автор этой статьи в ЖЖ, насколько он в теме?
О, этот ЖЖ ведут очень интересные люди! :) Они об украинских делах знают подчас больше чем сами украинские специалисты. Например они первыми сообщили о возврате партии БТР-4. ;)
А уж о ситуации в Севастополе, я полагаю, они точно обладают подробной информацией.
>Я уже написал, что у меня там опечатка - надо "Все время была НЕисправной". С ней - абсолютно отдельная история, это да. Утверждали, что ее готовили все же для возвращения в мореходное состояние для отработки задач ПЛО на реальном объекте, но я здорово в этом сомневаюсь.
Факта тотальной небоеготовности ПЛ это не отменяет. И да, "Запорожье" - отдельная история, "Винница" - отдельная история, "Прилуки" - отдельная история. А все вместе - одна большая грустная история. ;\
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
>Мне не надо выкручиваться, извините. Вы сами процитировали меня. А теперь покажите где в моём тексте слово все. Мне известно (из различных источников в сети), что некоторые корабли выйдя из Севастополя с началом кризиса вернулись обратно из-за поломок. Такой вариант Вас устроит?
Спасибо, вполне.
>>А что, пардон, там подтверждается? Что Винница и Прилуки были неходовыми - да. А что еще?
>
>А что Вам ещё надо? Не считая БДК, в Севасе осталось пять боевых кораблей. Из них два неходовые (40%). Подводные силы флота - неходовые на 100%. Это по-Вашему достижение?
А кто говорил о достижениях украинского флота, не помню что-то?
>>Я уже написал, что у меня там опечатка - надо "Все время была НЕисправной". С ней - абсолютно отдельная история, это да. Утверждали, что ее готовили все же для возвращения в мореходное состояние для отработки задач ПЛО на реальном объекте, но я здорово в этом сомневаюсь.
>
>Факта тотальной небоеготовности ПЛ это не отменяет. И да, "Запорожье" - отдельная история, "Винница" - отдельная история, "Прилуки" - отдельная история. А все вместе - одна большая грустная история. ;\
Согласен, украинский флот - это действительно одна большая грустная история. О чем тут спорить?
>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead
С уважением www.lander.odessa.ua