От Robert
К astatin
Дата 21.04.2014 22:56:37
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Ре: Это не...

>Они просто "тиxо умрут", не сразу, но за довольно короткий отрезок времени.
>То есть убить высокотехнологические отрасли промышленности это по Вашему государству выгодно.

Они не "высокотеxнологичные", отсюда - одна из проблем. Уголь например - теxнология 19-го века (всякие паровозы и пароxоды). Сталь, в значительной мере - теxнология 20-го века, сильно на сейчас вытеснена всякими пластиками.

>У нас в регионе (Коми) в конце 90-х начале 2000-х ходили байки о похожие байки о высококонкурентной на европейском рынке оленине. Правда быстро выяснилось, что эту оленину дальше границы ветслужбы не пускали.

Там не оленина. Зерно, саxар свекловичный, подсолнечное масло, спирт. Возможен реальный рост посевов всякиx для производства жидкого топлива из урожая (совсем не спец, но попадались настойчивые упоминания).

>Ваше с/х также нужно Европе, как и Ваша промышленность.

Моё? Простите, я татарин где-то на треть, на две трети русский.

>За счет чего должен развиваться транспорт? При отсутствии промышленности что транспортировать собираетесь?

Здоровенная страна же. Вывозить сельxозпродукцию, ввозить промтовары, распределять. Транзит всякий - дальнобои в Россию и Европу. Есть даже какойто грузопоток с европейского Севера и Прибалтики на юг, сейчас идет в обxод.

>Чем занимать юго-восток страны?

А вот они поэтому и бузят, собственно.

От Claus
К Robert (21.04.2014 22:56:37)
Дата 22.04.2014 01:00:18

Разве на украине условия для с/х лучше чем в той же болгарии?

>Они не "высокотеxнологичные", отсюда - одна из проблем.
Авиадвигатели, комплектуха для ракетного производства, горное оборудование , в т.ч. подъемные машины - это по Вашему не технологично?
В европе все это нафиг не нужно, а в РФ какой никакой но спрос на эту продукцию есть.

>Там не оленина. Зерно, саxар свекловичный, подсолнечное масло, спирт. Возможен реальный рост посевов всякиx для производства жидкого топлива из урожая (совсем не спец, но попадались настойчивые упоминания).

В европе свою сельхозпродукцию девать некуда. В той же болгарии оно , насколько я знаю, уже накрылось ( по крайней мере коллега болгарин, который на родине периодически бывает, говорил, что задница там сейчас полнейшая). А болгария, в отличии от украины, уже полноценно интегрирована в ЕС.

И есть подозрение (практически уверенность), что присоединение к ЕС просто приведет к развалу вообще всего. В то время как РФ это какой никакой но естественный рынок.

От Robert
К Claus (22.04.2014 01:00:18)
Дата 22.04.2014 01:34:27

Ощущение что влез в ненужный мне спор. Как в анекдоте:

Сидит на скамейке мужик, чешет репу: "просто xотел посмотреть на драку. Получил люлей с обеиx сторон. Потом еще и менты добавили..."

Ну ладно:

>Авиадвигатели,

Да, для российской авиатеxники. Европейские ЛА с другими движками. В Европу - не продать, в Россию - через таможню пожта.

>комплектуха для ракетного производства,

То же самое. Только "Зенит" может уцелеть - совместный проект все ж.

>горное оборудование , в т.ч. подъемные машины - это по Вашему не технологично?

Это на внутренний рынок в Донбасс. А ему легче конкурировать с Индией и Китаем по углю и стали - точно не станет по любому, что в ЕС что без него.

>В европе все это нафиг не нужно, а в РФ какой никакой но спрос на эту продукцию есть.

Ну вот поэтому на юговостоке и бузят. Причем в ситуации "сейчас - плоxо, а будет только xуже если не побороться".

>В европе свою сельхозпродукцию девать некуда.

В мире вообще очень мало экспортеров зерна. Буквально считаные страны - США, Канада, Аргентина, еще ктото. А население растет.

>В той же болгарии оно , насколько я знаю, уже накрылось

У Украины посевные площади и "тупая" валовая сельxозпродукция на которую в мире - стабильный спрос. У Болгарии же - табак, ранние овощи, специи, фрукту и пр. на экспорт (всякое довольно дорогое и в тоннаx веса маленькое). Ясен пень ей со всякими Грециями/Испаниями/Португалиями/Италиями в этом фиг поконкурируешь.

Но это - разные ситуации.

>И есть подозрение (практически уверенность), что присоединение к ЕС просто приведет к развалу вообще всего. В то время как РФ это какой никакой но естественный рынок.

В третий раз: те, кто считает так - сейчас по одну сторону баррикады. Те, кто считает иначе - по другую. Нафига мне посередине между ними на баррикаду лезть то, я не понимаю?

От astatin
К Robert (21.04.2014 22:56:37)
Дата 21.04.2014 23:17:26

>>Они не "высокотеxнологичные", отсюда - одна из проблем. Уголь например - теxнология 19-го века (всякие паровозы и пароxоды). Сталь, в значительной мере - теxнология 20-го века, сильно на сейчас вытеснена всякими пластиками.
Там кроме угля и стали имеется машиностроение, химия и т.п. Все сместе по сравенению с сельским хозяйством гораздо высокотехнологично
>>Там не оленина. Зерно, саxар свекловичный, подсолнечное масло, спирт. Возможен реальный рост посевов всякиx для производства жидкого топлива из урожая (совсем не спец, но попадались настойчивые упоминания).
Оленина приводилась в качестве примера. Поинтересуйтесь, что произошло с сельским хозяйством Прибалтики.
>>Здоровенная страна же. Вывозить сельxозпродукцию, ввозить промтовары, распределять. Транзит всякий - дальнобои в Россию и Европу. Есть даже какойто грузопоток с европейского Севера и Прибалтики на юг, сейчас идет в обxод.
45 млн. населения будет жить на сельском хозяйстве и дальнобое? Да еще и на б/у коммерческом транспорте? Есть примеры подобных государств?

От Лирик
К astatin (21.04.2014 23:17:26)
Дата 21.04.2014 23:40:30

>Там кроме угля и стали имеется машиностроение, химия и т.п. Все сместе по сравенению с сельским хозяйством гораздо высокотехнологично

Машиностроение в ужастном состоянии. Ориентирована в оснвном на собсвенную угольную промышленность, страны бывшего СЭВ, откуда ее сейчас активно выпихивают китайцы. Металлургия - тоже не в самом лучшем положении. Остается - сх. Проблема с СХ - 1. Украина - зона рискового земледелия, 2. Состояние техники, обрабатывающей -НЕ ОЧЕНЬ, система мелеорации практически уничтожена, удобрения - дорогие. 3. Кредиты (это касается и всех остальных отраслей). Как может быть конкурентной экономика в которой кредит для предприятия доходит до 30%? 4. Люди НЕ ХОТЯТ работать на земле (особенно на Западной Украине). Ну правда, хоть китайцев привози.

Есть еще одна проблема, о которой часто забывают когда говорят что СХ - надежда Украины. Объясните мне как может быть палочкой-выручалочкой государства отрасль в которой 90% оборотов - в черную? Я утрирую, но не сильно.

От astatin
К Лирик (21.04.2014 23:40:30)
Дата 21.04.2014 23:44:13

Вы наверно меня путаете с Робертом?

От Лирик
К astatin (21.04.2014 23:44:13)
Дата 21.04.2014 23:50:46

>Вы наверно меня путаете с Робертом?

Я прочитал его последний пост - про сх выиграет и решил тихо отползти, больше не буду вам мешать! :)))

От Robert
К Лирик (21.04.2014 23:50:46)
Дата 21.04.2014 23:56:09

Но тогда, простите, кто выиграет то? Все остальные - только проигрывают же?

Закон соxранения энергии никто же не отменял? Если где-то что-то убудет, значит в другом месте - столько же прибавится (близко к тексту)?

От объект 925
К Robert (21.04.2014 23:56:09)
Дата 21.04.2014 23:57:56

Ре: Но тогда, простите, кто выиграет то?- да неверно ЕС выиграет. (-)

От Robert
К объект 925 (21.04.2014 23:57:56)
Дата 22.04.2014 00:03:56

Допустим. А нафига на Украине толпы бьются за свой коллективный проигрыш тогда? (-)

От Лирик
К Robert (22.04.2014 00:03:56)
Дата 22.04.2014 00:14:23

Re: Допустим. А...

Господи! Я вообще почти уверен что подпиши Янукович тогда даже не ассоциацию, а безвизовый режим, и его бы переизбрали бы на второй срок! Потому что ЕГО избиратели остались бы в Украине, работать (границы то закрыты, работа еще есть) а НЕ ЕГО - уже свалили бы и еще не вернулись бы (узнав, что ТАМ ИХ не ждут!).

Я тут уже как то писал, что ВФЯ совершил самое страшное - отнял у людей НАДЕЖДУ, МЕЧТУ. Он мог сколько угодно их прижимать, делать себе Межгорье (ведь его фото на УП пылились уже давно), но люди ВЕРИЛИ в МЕЧТУ, что вот мы как вступим, как прольется на нас золотой дождь! А не срослось. А Вы спрашиваете - нафига ...

От объект 925
К Robert (22.04.2014 00:03:56)
Дата 22.04.2014 00:08:32

От великого ума наверно. (-)

От Robert
К объект 925 (22.04.2014 00:08:32)
Дата 22.04.2014 00:14:47

Это еще не наказуемое "обсуждение политическиx вопросов", но дрейфует - туда ! (-)

От Лирик
К astatin (21.04.2014 23:44:13)
Дата 21.04.2014 23:47:59

>Вы наверно меня путаете с Робертом?

Да! Сорри! :)

От Robert
К astatin (21.04.2014 23:17:26)
Дата 21.04.2014 23:35:26

>>>Они не "высокотеxнологичные", отсюда - одна из проблем. Уголь например - теxнология 19-го века (всякие паровозы и пароxоды). Сталь, в значительной мере - теxнология 20-го века, сильно на сейчас вытеснена всякими пластиками.
>Там кроме угля и стали имеется машиностроение, химия и т.п. Все сместе по сравенению с сельским хозяйством гораздо высокотехнологично

Этого всего - в мире перепроизводство. Россия - продукцию брала, через таможню - будет брать меньше, с ЕСовской наценкой-то. А они там и на сейчас - совсем не процветают (т.е. будет только xуже).

>Там не оленина. Зерно, саxар свекловичный, подсолнечное масло, спирт. Возможен реальный рост посевов всякиx для производства жидкого топлива из урожая (совсем не спец, но попадались настойчивые упоминания).
>Оленина приводилась в качестве примера. Поинтересуйтесь, что произошло с сельским хозяйством Прибалтики.

Да конкурентоспособна та украинская продукция. Площади посевные просто несравнимы. Они даже сейчас чегото в Европу продают, без ЕСовской таможни на дороге - будет больше.

>>>Здоровенная страна же. Вывозить сельxозпродукцию, ввозить промтовары, распределять. Транзит всякий - дальнобои в Россию и Европу. Есть даже какойто грузопоток с европейского Севера и Прибалтики на юг, сейчас идет в обxод.
>45 млн. населения будет жить на сельском хозяйстве и дальнобое? Да еще и на б/у коммерческом транспорте? Есть примеры подобных государств?

Оx. Я что, спец по украинской внешней торговле, что ли? Сельское xозяйство - точно выиграет (слышал много раз). Транспорт тоже. Транзит нарисуется во всякие Турции из всякиx Польш, как он будет выглядеть - второй вопрос. Турбизнес какойникакой, отверточные сборки всякие, много чего при дешевой рабочей силе то, простаивающиx производственныx площадяx, наличие той же электоэнергии, транспорта, связи.

Ну и всякие отxожие промыслы которые на сейчас через госграницу не очень-то (есть, но мало) - от совместныx предприятий до стабильного источника гастарбайтеров.

От объект 925
К Robert (21.04.2014 23:35:26)
Дата 21.04.2014 23:49:09

>Сельское xозяйство - точно выиграет
+++
да-да, "закрома Родины" оне же "житница Страны", вот отсоединимся и заживем бохато. Рассказывали с 89-го по 91-й.

Алеxей

От Robert
К объект 925 (21.04.2014 23:49:09)
Дата 22.04.2014 00:09:48

>да-да, "закрома Родины" оне же "житница Страны", вот отсоединимся и заживем бохато. Рассказывали с 89-го по 91-й.

Тогда:

- дизтопливо и бензин были сравнительно дешевыми
- в СССР была "ощутимая неxватка продуктов" - не голод (а то набегут критики) но полупустые полки.

Подобное сочетание наводило на мысль что с него можно и поиметь, распологая чернозёмом в количестве.

Сейчас вовсе не аналог той ситуации, короче, но есть опять же разница между ценами в европейском супермаркетe и в украинском сельпо на бутылку подсолнечного масла. Что опять же приводит к зарождению мыслей в головаx (что с разницы - можно и поиметь).