От ЖУР
К Дмитрий Козырев
Дата 09.04.2014 15:47:50
Рубрики WWII; Танки;

Хм.

Вы уверены что на этих фото пехота пытается "возможно скорее ворваться в район неприятельских позиций."?

ИМХО это скорее попытка минимизации потерь при зачистке подавленных либо плохоорганизованных в огневом отношении позиций. Фланкирующего и косоприцельного огня "очередь" за Т-26 явно не опасается.


ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (09.04.2014 15:47:50)
Дата 09.04.2014 15:52:43

Ого

>Вы уверены что на этих фото пехота пытается "возможно скорее ворваться в район неприятельских позиций."?

Так вы хотите, чтобы предложения комроты иллюстрировались селфи в инстаграме онлайн? :)

>ИМХО это скорее попытка

Можно даже не гадать. Это формация перечеркнутая в мануале по штугу красным крестиком :)

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (09.04.2014 15:52:43)
Дата 09.04.2014 15:55:24

Re: Ого

>Так вы хотите, чтобы предложения комроты иллюстрировались селфи в инстаграме онлайн? :)

Ну это была ваша идея иллюстрировать.

>Можно даже не гадать. Это формация перечеркнутая в мануале по штугу красным крестиком :)

И правильно перечекнута. Потому как при попытке атаковать свои же позиции в такой формации "очередь" за Т-26 огребла бы по полной.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (09.04.2014 15:55:24)
Дата 09.04.2014 16:07:48

Re: Ого

>>Так вы хотите, чтобы предложения комроты иллюстрировались селфи в инстаграме онлайн? :)
>
>Ну это была ваша идея иллюстрировать.

"Как пример".

>>Можно даже не гадать. Это формация перечеркнутая в мануале по штугу красным крестиком :)
>
>И правильно перечекнута. Потому как при попытке атаковать свои же позиции

"свои"?

>в такой формации "очередь" за Т-26 огребла бы по полной.

боевой порядок для атаки - другой.
А вообще вот -
Указания
заместителя командующего
Калининским фронтом
по автобронетанковым войскам
по наступательным действиям
на полевую оборонительную полосу
противника
с преодолением опорных пунктов
во взаимодействии
с пехотой, артиллерией и авиацией
(22 сентября 1942 г.)


3. Боевые порядки бригады строить следующим образом:

а) первый эшелон – 8-10 танков «КВ», за каждым танком движется ударная группа пехоты (она же штурмовая группа) в составе: взвод пехоты с автоматчиками, противотанковое орудие, станковый пулемет, один-два ручных пулемета, гранатометчики, противотанковое ружье, шесть-десять саперов с взрывчатыми веществами и миноискателями;


Надеюсь, Вам не придет в голову, что весь взвод должен спрятаться за танком? :)

б) второй эшелон – 15-20 танков Т-34 на удалении 300-400 м за первым эшелоном;
...

V. Атака переднего края противника


1. Первый эшелон танков «КВ» под прорытием огня артиллерии всех калибров, орудий сопровождения и огня танков Т-34 второго эшелона, продвигаясь к переднему краю со штурмовыми группами, уничтожает появившиеся противотанковые орудия и артиллерию противника. Продвигаясь к переднему краю, танки «КВ» нацеливаются на доты и дзоты, подлежащие уничтожению. Штурмовые группы под прикрытием корпусов и огня танков продвигаются к дотам и дзотам, своим огнем по амбразурам и бойницам сковывают огонь противника. По достижении переднего края приступают к уничтожению дотов и дзотов, обеспечивают быстрейший выход на этот рубеж пехоты первого эшелона. Такое взаимодействие должно быть сохранено при уничтожении всей системы обороны противника. Продвижение первого эшелона танков со штурмовыми группами к переднему краю должно быть наиболее быстрым.

От ЖУР
К Дмитрий Козырев (09.04.2014 16:07:48)
Дата 09.04.2014 16:19:33

Re: Ого

>"Как пример".

ИМХО неудачный.

>"свои"?

С фланкирующим и косоприцельным огнем.

>боевой порядок для атаки - другой.

Тогда зачем вообще были эти фото?

>3. Боевые порядки бригады строить следующим образом:

>а) первый эшелон – 8-10 танков «КВ», за каждым танком движется ударная группа пехоты (она же штурмовая группа) в составе: взвод пехоты с автоматчиками, противотанковое орудие, станковый пулемет, один-два ручных пулемета, гранатометчики, противотанковое ружье, шесть-десять саперов с взрывчатыми веществами и миноискателями;

>Надеюсь, Вам не придет в голову, что весь взвод должен спрятаться за танком? :)

Мне например очевидно что "за танком" не означает "очередь" из автоматчиков, саперов, гранатометчиков непосредственно за кормой.

>Штурмовые группы под прикрытием корпусов и огня танков продвигаются к дотам и дзотам, своим огнем по амбразурам и бойницам сковывают огонь противника.

Красиво звучит. Только не понятно чем занято ПТО противника. Или расчет на "неуязвимость" КВ?

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (09.04.2014 16:19:33)
Дата 09.04.2014 16:34:30

Re: Ого

>>"Как пример".
>
>ИМХО неудачный.

Как угодно.

>>"свои"?
>
>С фланкирующим и косоприцельным огнем.

от фланкирующего и косоприцельного огня корпус така не защитит, факт. Но по крайней мере движение за ним позволяет преодолевать заграждения (по пробитым проходам), а движение по следам гусениц - предохраняет от противопехотных мин.

>>боевой порядок для атаки - другой.
>
>Тогда зачем вообще были эти фото?

Я привел пункт современного БУСВ об укрытии л\с за корпусом БМ и привел фото о сущестовании этого приема в ВМВ.

>>3. Боевые порядки бригады строить следующим образом:
>
>>а) первый эшелон – 8-10 танков «КВ», за каждым танком движется ударная группа пехоты (она же штурмовая группа) в составе: взвод пехоты с автоматчиками, противотанковое орудие, станковый пулемет, один-два ручных пулемета, гранатометчики, противотанковое ружье, шесть-десять саперов с взрывчатыми веществами и миноискателями;
>
>>Надеюсь, Вам не придет в голову, что весь взвод должен спрятаться за танком? :)
>
>Мне например очевидно что "за танком" не означает "очередь" из автоматчиков, саперов, гранатометчиков непосредственно за кормой.

>>Штурмовые группы под прикрытием корпусов и огня танков продвигаются к дотам и дзотам, своим огнем по амбразурам и бойницам сковывают огонь противника.
>
>Красиво звучит. Только не понятно чем занято ПТО противника. Или расчет на "неуязвимость" КВ?

Про ПТО там очень, очень много.

4. Задачи танковых эшелонов:

а) первый эшелон: 8-10 танков «КВ» с ударными группами пехоты (штурмовыми группами), при поддержке всей артиллерии и орудий сопровождения стремительно продвигается вперед, уничтожает доты, дзоты и опорные пункты противника. Авиация в это время, непрерывно находясь над полем боя, уничтожает ожившие минометные и артиллерийские батареи и противотанковые орудия. При появлении танков противника все усилия переносит на их подавление. Предупреждает о их появлении наши танки;

б) второй эшелон: 15-20 танков Т-34. во взаимодействии с первым эшелоном пехоты и орудиями сопровождения с места и коротких остановок огнем поддерживает действия первого эшелона, уничтожая в первую очередь противотанковые орудия и огневые точки, мешающие продвижению пехоты. Танки Т-34 не выходят за пределы боевых порядков пехоты первого эшелона, а своими действиями способствуют продвижению ее за первым эшелоном танков «КВ» с ударными группами пехоты;

в) третий эшелон: мотострелковый батальон с 8 танками Т-60 огнем 20-мм пушек уничтожает противотанковые орудия и противотанковые ружья противника стрельбой с места, защищает средние и тяжелые танки первого и второго эшелонов.

...

2. Танки второго эшелона совместно с пехотой первого эшелона, продвигаясь вперед, всеми своими огневыми средствами уничтожают наиболее опасные огневые точки противника, мешающие продвижению танков и пехоты. Своим огнем и гусеницами обеспечивают пехоте быстрейшее продвижение к переднему краю обороны противника. Каждый танк «КВ» первого эшелона поддерживается огнем двух танков Т-34 второго эшелона. Танки Т-60 третьего эшелона действуют из-за танков Т-34, своим огнем из пушек «швак» уничтожают расчеты противотанковых орудий и пулеметы, мешающие блокировать доты и дзоты, совместно с выделенными в этот эшелон средними танками и готовыми к выброске вперед десантами мотострелкового батальона.

>ЖУР