>>Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы, по данным газеты, составил 8,79 миллиарда долларов. В 2012 году - за полгода до истечения срока действия программы - власти РФ решили не продлевать ее, назвав "морально устаревшей" и дискриминационной.
>
>Это что такое и почему отменили ?
+++++
это программа помощи в поддержании ядерной безопасности на гражданских и военных ядерных объектах РФ, по которой закупалось преимущественно американское оборудование (от спецвагонов до систем безопасности и электронных тренажеров-тиров для охраны ядерных объектов). Мы ее в 2012 г решили свернуть потому что с учетом роста нашего военного бюджета ее продолжение выглядело как-то неприлично, но какие-то остатки ее завершались, и сейчас их США прибили в порядке санкций.
Как стало известно "Ъ", в первую очередь США планируют прекратить финансирование всех работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов. Начиная с 1993 года американцы израсходовали на это $1,6 млрд. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.
Большая часть работ проводилась специалистами Пентагона и Минэнерго в рамках совместной Программы по уменьшению угроз (Cooperative Threat Reduction Program), предложенной сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром. Общий бюджет программы составил $8,79 млрд. За полгода до истечения срока действия этой программы власти РФ решили не продлевать ее, объявив, что Москва больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года). Однако в итоге программу было решено не хоронить, а преобразовать в более компактную и основанную на принципах равноправия. Взамен заключили временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок (см. "Ъ" от 21 июня 2013 года).
По словам эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, постепенный отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы американской стороны. "Намерение переложить финансовую ответственность за обеспечение безопасности российских ядерных объектов на плечи РФ декларировалось давно,— пояснил он "Ъ".— Прекращение работ на российских объектах не стоит полностью связывать с ситуацией вокруг Украины. Украинский кризис мог лишь ускорить процесс, к которому стороны шли долгое время". При этом, по словам эксперта, значительная часть средств, выделяемых США на совместные программы сотрудничества по ядерной безопасности, тратится на оплату работы американских специалистов.