Мне видится так (сугубое имхо, составленное по разрозненным примерам).
Флот продавал захваченный вражеский фрегат частным верфям за условную тысячу фунтов, но для переоборудования по стандартам Роял Нейви (ну и для ремонта, если оный взят с боем) платил им тысячу пятьсот (через взаиморасчеты, без перевозки нала в сундуках). Иногда больше, иногда меньше, но частно-государственное партнерство имело место быть.
Флот получал быстро и дешево готовый к службе корабль, а частники зарабатывали на его доведении к боеготовому состоянию.
Если же война заканчивалась, то приз верфи брали по меньшей цене, чтобы заработать на перепродаже следующим частным владельцам, перестроив его в торговца (или вооруженного торговца).
>Флот получал быстро и дешево готовый к службе корабль, а частники зарабатывали на его доведении к боеготовому состоянию.
Тогда получается личный состав вообще ни чего призового не имел ? И фраза про выкуп после боя как-то странно звучит, будто доводящие до кондиции частники базировались недалеко от Нью-Йорка. Хотя может в Канаде, конечно.
Но тем не менее - спасибо за дополнение в видении призовых судов/кораблей.
>Тогда получается личный состав вообще ни чего призового не имел?
Имел и Вулкан об этом писал с цифрами.
И фраза про выкуп после боя как-то странно звучит, будто доводящие до кондиции частники базировались недалеко от Нью-Йорка. Хотя может в Канаде, конечно.