От Sav
К Ярослав
Дата 26.03.2002 15:00:51
Рубрики Современность;

Re: Йа-йа "Нахтигаль"

Приветствую!

>некоторый коментарий -
>
http://cn.com.ua/N199/history/history.html

>Кстати обвинить эту газету в каких то симпатиях к нацистам очень трудно

Не знаю, как газета, но статья очень тенденциозная. Парочка замечаний:

> "И уже 13 августа весь личный состав батальона был отправлен в Нойгаммер для решения его дальнейшей судьбы. Война на Восточном фронте для "Нахтигаля" была закончена..."

Я прослезился. Формально так и было, но дело представляется так, будто бедных нахтигалей чуть-ли не расстреливать повезли и , по-крайней мере, на Восточный фронт после этого они не ногой.Что по сути не верно.

Опять же, история про каких-то люмпенов-поляков похожа на попытку представить дело так, что во время Львовского погрома не то, что нахтигалевцы (которым "предоставили возможность отдохнуть") а и украинцы вообще и близко не стояли, во всем виноваты "люмпены-поляки".

Опять же, кто списочки расстрельные для немцев готовил?

А отсутствие на сегодняшний день свидетелей деятельности "Нахтигаля" ни о чем не говорит. Скажу больше, лично для меня, достаточно того, что нахтигали были там во время всей этой резни. "НКВД в вышитой сорочке", блин.

С уважением, Савельев Владимир

От Ярослав
К Sav (26.03.2002 15:00:51)
Дата 26.03.2002 15:21:16

>Приветствую!

>>некоторый коментарий -
>>
http://cn.com.ua/N199/history/history.html
>
>>Кстати обвинить эту газету в каких то симпатиях к нацистам очень трудно
>
> Не знаю, как газета, но статья очень тенденциозная. Парочка замечаний:

>> "И уже 13 августа весь личный состав батальона был отправлен в Нойгаммер для решения его дальнейшей судьбы. Война на Восточном фронте для "Нахтигаля" была закончена..."

Причина очень проста - часть батальона дезертировала (а часть офицеров арестованы) остались в основном только те кто имел семьи в Германии и фольскодойчи

> Опять же, история про каких-то люмпенов-поляков похожа на попытку представить дело так, что во время Львовского погрома не то, что нахтигалевцы (которым "предоставили возможность отдохнуть") а и украинцы вообще и близко не стояли, во всем виноваты "люмпены-поляки".

> Опять же, кто списочки расстрельные для немцев готовил?

> А отсутствие на сегодняшний день свидетелей деятельности "Нахтигаля" ни о чем не говорит. Скажу больше, лично для меня, достаточно того, что нахтигали были там во время всей этой резни. "НКВД в вышитой сорочке", блин.

А там и не надо было что-то готовить - после того как немцы открыли львовскую тюрьму с грудами трупов расстреляных до 24 июня

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением Ярослав

От Sav
К Ярослав (26.03.2002 15:21:16)
Дата 26.03.2002 16:01:57

Приветствую!

>> Не знаю, как газета, но статья очень тенденциозная. Парочка замечаний:
>
>>> "И уже 13 августа весь личный состав батальона был отправлен в Нойгаммер для решения его дальнейшей судьбы. Война на Восточном фронте для "Нахтигаля" была закончена..."
>
>Причина очень проста - часть батальона дезертировала (а часть офицеров арестованы) остались в основном только те кто имел семьи в Германии и фольскодойчи

Вот видишь, в статье написано "весь личный состав", ты говоришь (я тебе больше доверяю) - остались только фольксдойчи и те, кто имел семьи в Германии. ИМХО, туфтовая статейка.
Опять же, очень часто приходится слышать оправдания типа "когда нахтигали\дивизийники\полицаи поняли, что немцы их в очередной раз прокинули, они дезертировали". Мыши плакали, плевались, но продолжали грызть кактус.

>> Опять же, кто списочки расстрельные для немцев готовил?

>
>А там и не надо было что-то готовить - после того как немцы открыли львовскую тюрьму с грудами трупов расстреляных до 24 июня

Погоди. Списки лиц, сотрудничавших с Советской властью (далеко не агентов НКВД) и подлежащих уничтожению были подготовлены заранее? Я встречал мнение (в т.ч. и в приведенной тобой статье), что были. Что скажешь, они составлялись совсем без участия ОУН?
Причем тут "тюрьма с грудами трупов"?

>С уважением Ярослав
С уважением, Савельев Владимир