От Antenna
К Antenna
Дата 03.04.2014 11:13:22
Рубрики Современность; Униформа;

Нигде не оговорено, что срочник поражен в правах на жилище.

Конституция РФ

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Т.е. неприкосновенность жилища может быть нарушена только на основании федерального закона или по судебному решению.
Нарушившим грозит УК РФ.
Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
------------
Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Устав Внутренней службы.
8. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются законодательством Российской Федерации. Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и законодательством.

Такие дела. По аналогии с общежитиями неприкосновенностью должны обладать спальное помещение и жилые комнаты-кубрики.

От Дмитрий Козырев
К Antenna (03.04.2014 11:13:22)
Дата 03.04.2014 11:24:51

Re: Нигде не...

>Т.е. неприкосновенность жилища может быть нарушена только на основании федерального закона или по судебному решению.

Этот федеральный закон - закон о воинской обязаности и военой службы, из котрого следует такой подзаконный акт как устав внутренней службы с разделом "Размещение военнослужащих".

От Antenna
К Дмитрий Козырев (03.04.2014 11:24:51)
Дата 03.04.2014 11:59:59

Нет, должно было быть оговорено в законе О статусе военнослужащих.

Тем более там есть статья Право на жилище. Где много говорится о жилье для полковников, но по срочникам только это:

Статья 15. Право на жилище
11. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

Но это о самом праве, а не его статусе. Но понятно, что закон считает, что казарма или часть - жилище.

Там есть такая интересная статья


Правовые основы статуса военнослужащих

1. Правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

2. Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Что с пунктом этого же закона

Право на жилище
11. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

То есть прав никаких нет, тот самый федеральный закон защищающий по конституции право на жилище с его особым статусом полностью перенаправляет на ведомственный устав. Что считаю является нарушением конституции.



От Prepod
К Antenna (03.04.2014 11:59:59)
Дата 03.04.2014 12:14:30

Так в законе все и оговорено

Уважаемый Евг выше правильно написал - право на жилище - это крыша над головой и все, право на неприкосновенность жилища - это другое право, частный случай личной неприкосновенности и неприкосновенности частной жизни. В праве на жилище военнослужащий не поражен, он под крышей, гарантии неприкосновенности у него в теории такие же как и у обычного гражданина - досмотр при 2 понятых (понятно, что в суровой реальности немного не так, но это другой вопрос).


От Дмитрий Козырев
К Antenna (03.04.2014 11:59:59)
Дата 03.04.2014 12:12:30

Re: Нет, должно...

>Но это о самом праве, а не его статусе. Но понятно, что закон считает, что казарма или часть - жилище.

виды жилищ определяются жилищным кодексом.
Понятно чтовоеннослужащме не являются ни собственниками ни нанимателями казармы. Т.е. это общежитие.

>Что с пунктом этого же закона

>Право на жилище
>11. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

>То есть прав никаких нет, тот самый федеральный закон защищающий по конституции право на жилище с его особым статусом полностью перенаправляет на ведомственный устав. Что считаю является нарушением конституции.

Это как раз то самое исключение в соответсвиями с требованиями ФЗ предусмотренное Конституцией.




От Antenna
К Дмитрий Козырев (03.04.2014 12:12:30)
Дата 03.04.2014 12:22:39

Re: Нет, должно...

>>Но это о самом праве, а не его статусе. Но понятно, что закон считает, что казарма или часть - жилище.
>
>виды жилищ определяются жилищным кодексом.
>Понятно чтовоеннослужащме не являются ни собственниками ни нанимателями казармы. Т.е. это общежитие.

>>Что с пунктом этого же закона
>
>>Право на жилище
>>11. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов.
>
>>То есть прав никаких нет, тот самый федеральный закон защищающий по конституции право на жилище с его особым статусом полностью перенаправляет на ведомственный устав. Что считаю является нарушением конституции.
>
>Это как раз то самое исключение в соответсвиями с требованиями ФЗ предусмотренное Конституцией.

Право на жилище признается законом о Статусе военнослужащих. Ясно, что это казарма, общежитие, палатка. Раз это жилище его особый статус в наличии из-за конституции. Размещение описывает многое, но особый статус жилища обходится. Придерживаюсь мнения, что по аналогии с общежитиями и имеющейся по ним практикой, жилищем срочника является спальное помещение или жилая комната-кубрик. Общая бесправность и правовая неграмотность срочников не позволяет отстаивать особый статус своего жилища, потому и сложилась практика повсеместного нарушения особого статуса.