>110 лет назад в в этот день близ Порт-Артура подорвался на японской мине броненосец «Петропавловск», причем погиб командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.
>Как оценивают С.О. Макарова сегодняшняя историческая наука?
Я ни в коем случае не "историческая наука", так, читал кое-что (спасибо, в том числе, подсказкам с форума). Сугубо личное мнение: чуда Макаров, наверное, не совершил бы, но при нем не было упаднически-пораженческих настроений, его не пришлось бы выгонять в море на тот же прорыв во Владивосток. Хуже, чем получилось, едва ли было бы, во всяком случае.
После подрыва Хацусе и Ясимы эскадра была обязана выходить в море - Ясиму надо было добивать, неизвестно же было заранее, что он и так потопнет, плюс шанс навязать японцам бой в выгодных для русских условиях - а эскадра оказалась совершенно не готова к выходу. Полагаю, при Макарове эскадра была бы более готова к действиям и он бы точно хотя бы попытался.
>>110 лет назад в в этот день близ Порт-Артура подорвался на японской мине броненосец «Петропавловск», причем погиб командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.
>>Как оценивают С.О. Макарова сегодняшняя историческая наука?
>
С.О. Макаров агресивный адмирал скорее английской школы боровшийся за полезность флота.Способный действовать по обстановке лучщего тогда не было.