От Вулкан
К All
Дата 30.03.2014 22:19:12
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия;

Сражение у Бладенберга

Приветствую!

26 июля 1814 года была определена основная цель нападения – Вашингтон. Кокберн, проведший рекогносцировку, писал: «Как мне удалось выяснить, недалеко от Бенедикттауна есть хорошая грунтовая дорога. В 17 милях от Вашингтона, в Пискатавэй, существует единственное укрепление перед городом, и если мы высадимся около Бенедикттауна, через 48 часов мы без сомнения возьмем американскую столицу».
Операция началась 27 июля. Кокберн произвел несколько нападений, и разведку боем, чтобы расчистить плацдарм для высадки десанта. Произошли несколько стычек с американскими милиционерами, которые были рассеяны и разбиты, несмотря на то, что британских морпехов было гораздо меньше.
2 августа с Бермудских островов вышли транспорты с войсками (4500 штыков под командованием генерал-майора Роберта Росса) под прикрытием следующих сил:
Наименование Пушки Примечания
Линкоры
Tonnant 80 флагман
Royal Oak 74
Asia 74
Ramillies 74
Фрегаты
Severn 50
Euryalus 36
Havannah 42
Hebrus 36
Regulus 44
Seahorse 38
Menelaus 38
Surprise 38
Шлюпы
Fairy 16
Manly 12
Бомбардирские корабли
Volcano 16 12х32-фунт. ракетных установок Конгрива и 10х10-дюйм. пушек
Meteor 16 6х13-дюйм. пушек и 10х10-дюйм.
Devastation 16 6х13-дюйм. пушек и 10х10-дюйм.
Aetna 16 6х13-дюйм. пушек и 10х10-дюйм.
17-го Кокрейн вошел в устье реки Потомак, поднялся на 14 миль вверх, и бомбардировал форт Вашингтон. Фрегат «Менелаус» был отряжен к Балтимору, чтобы произвести диверсии и не дать выйти оттуда американским кораблям. 19 и 20 августа с транспортов высаживались войска около Бенедикттауна. Одновременно Кокберн, взяв с собой шлюпы и бомбардирские корабли, связал боем флотилию Барни, запертую в реке Патаксент.
Высадка эта для американцев оказалась совершенно неожиданной. Маститые американские историки, а вслед за ними и часть английских, на полном серьезе говорят, что Вашингтон как объект нападения командование США не рассматривало, поскольку город не был крупным промышленным центром. До самого последнего момента янки думали, что главной целью удара является Балтимор. Именно туда были стянуты основные американские войска в Мериленде.
Натянутость этого объяснения очевидна – Вашингтон был штабом, там располагалось военное министерство, административная и законодательная власть. Удар по центру управления – это совершенно логичный и понятный ход, и то, что янки не предусмотрели такого развития событий, говорит только об одном: англичане стратегически полностью переиграли американцев.
Только 22 августа бригадный генерал янки Уильям Уиндер прислал небольшой отряд регулярных войск Тобиаса Стенсбери (1000 солдат) к Бладенсбергу, расположенному между Аннаполисом и Вашингтоном. Позиция, занятая солдатами Стенсбери, была очень выгодна, и до подхода подкреплений он вполне мог сдерживать англичан Росса, но далее начинается необъяснимое – после рекогносцировки янки оставляют Бладенсберг, переходят через реку Анакостия и становятся лагерем у Лоундерс Хилл (Lownders Hill), при этом мост через нее оставляют в целости и сохранности. Тем временем Барни, которого войска Росса обошли, решил сжечь свои канонерки, и со своими моряками присоединиться к войскам Уиндера, что и сделал 23-го числа. Кроме того, к американцам подошли до 5000 милиционеров Мериленда.
Ну а по шоссе №5 (Route №5) двигались 3000 солдат и 1270 морских пехотинцев британцев при 3 орудиях. Американцы же у Лоундерс Хилл располагали 420 регулярами, 5080 милиционерами Мериленда и 870 матросами с 18 орудиями (такой перевес в артиллерии состоялся благодаря Барни, который захватил с собой 11 пушек флотилии).
В полдень, 24 августа войска Росса появились у Бладенсберга. Солдаты 85-го полка легкой инфантерии (ветераны Фуэнтос-де-Оноро и Бадахоса) легко заняли город и подходы к мосту через Анакостию. Британский полковник Уильям Торнтон послал через мост егерей, которые, используя складки местности, обстреляли из ружей позиции выдвинутой вперед американской артиллерии. В результате янки не смогли организовать пушечный огонь по переправляющимся через реку британским главным силам. Тем временем 1 рота 44-го линейного полка переправилась выше по течению, и столкнулась с бригадой балтиморских волонтеров (1500 человек), которых обстреляла из трех ракетных установок Конгрива. Залп британских «Катюш» XVIII века вызвал совершеннейшую панику в рядах милиционеров и они в панике бежали с поля боя. По сути, в одночасье весь левый фланг американцев обвалился.
Бригада Торнтона (85-й и 42-й полки) обрушились на моряков Барни, однако здесь англичане были остановлены пушечным огнем и ретраншементами. Три раза ветераны боев в Испании шли на штурм позиций, и три раза были отбиты. Сам Торнтон был ранен. Но вскоре боеприпасы у Барни стали подходить к концу, да и две роты британцев угрожали обходом слева. Американские моряки были единственными, кто оказал хоть какое-то сопротивление, но Барни, понимая, что сражение уже проиграно и ситуация пахнет разгромом, приказал отходить.
Британские потери составили 64 человека убитыми и 185 раненными. Кроме того, до 200 солдат пострадало от теплового удара, как писал Торнтон, «некоторые из них умерли, не имея на теле ни царапины», пятидневный марш-бросок и стремительный бой плохо сказались на самочувствии ветеранов. Потери американцев – 12 убитыми, 40 раненными и 120 пленными (среди пленных был и раненный Барни, который оставался на поле боя до конца). 10 пушек и знамена всех полков (кроме флотилии Барни) достались англичанам.
Что же случилось у Бладенберга? 4270 британских солдат легко, играючи разгромили наголову 6370 американцев, присутствовавшие в качестве наблюдателей при битве президент Джеймс Мэдисон и два десятка конгрессменов чуть было не попали в плен, спасшись лишь чудом. Путь на Вашингтон был открыт.


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От B~M
К Вулкан (30.03.2014 22:19:12)
Дата 01.04.2014 10:53:28

А как были оборудованы/защищены Бермуды в 1770-1810-[?

И чисто редакторское - называть членов милиции милиционерами как-то уж очень калькировано. Ополченцы ничуть не хуже по смыслу.