От ZaReznik
К Bell
Дата 30.03.2014 21:34:30
Рубрики WWII; Танки; Армия; Загадки;

Re: Лицо в...

>Добрый вечер.

>Жуткое фото...

>И еще руки - кому могло по рукам так прилететь, танкисту или летуну?
>Очки для танкистов - нормально. Но у танкистов штатные очки другой конфигурации, да и танкошлем по другому на лбу сидит.
ИМХО и мотоциклист мог обгореть. Или водитель амфибии. Или бронеавтомобиля.

Еще, судя по необгоревшей гимнастерке, на нем явно еще одежда была - комбез, скорее всего.

От Bell
К ZaReznik (30.03.2014 21:34:30)
Дата 30.03.2014 21:57:33

Контур..

Добрый вечер.

..у танкошлема, как его не одевай - будет "углом", а не закругленный. Очки летунов и танкистов - суть разные вещи, последние - похожи на современные сварщицкие, не "капли", как у ВВС.
>Еще, судя по необгоревшей гимнастерке, на нем явно еще одежда была - комбез, скорее всего.
А вот это - да - но тут - либо комбез танкиста, либо куртка летуна (или что там носили, скажем, стрелки бомберов).

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От ZaReznik
К Bell (30.03.2014 21:57:33)
Дата 31.03.2014 19:58:15

Re: Контур..

>Добрый вечер.

>..у танкошлема, как его не одевай - будет "углом", а не закругленный. Очки летунов и танкистов - суть разные вещи, последние - похожи на современные сварщицкие, не "капли", как у ВВС.

Мне кажется, что очень сложно сделать однозначные выводы.
Слишком много возможных вариаций

Не уверен насчет контура

КМК - вполне себе закругленный

"Я вас не скажу за всю Одессу", но фотографий летно-подъемного состава только в подшлемниках - предостаточно. И очки у них самого разного фасону.

В танке, понятное дело, в одном подшлемнике не накатаешься. А вот, например, на мотоцикле почему бы и нет?
Мотоцикл, бронеавтомобиль, амфибия, БТР, "виллис" или "додж"
Кстати, еще один классический головной убор времен ВОВ - кубанка.

Хотя нельзя исключать и трофейные (или лендлизовские) варианты.
Тут наверное спецы-"птицеведы" лучше подскажут, но например мне сходу же попался вот такой головной убор
http://s001.radikal.ru/i193/1108/c5/7ec598f56460.jpg

>>Еще, судя по необгоревшей гимнастерке, на нем явно еще одежда была - комбез, скорее всего.
>А вот это - да - но тут - либо комбез танкиста, либо куртка летуна (или что там носили, скажем, стрелки бомберов).

Опять-же, еще раз поразмыслив, мне кажется как и с головным убором, вариантов может быть больше:
- шинель обрезанная, ватник (Карелия, все-таки, а не Каракумы), реглан кожаный, опять же ленд-лизовские куртки проскакивали не только у летного состава

Вот, например
http://www.rkka.ru/uniform/images/btv_10.jpg