От Максим Гераськин
К Тов.Рю
Дата 26.03.2002 12:26:10
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Почему нет?

>И потом, никто никогда не говорил, что присоединять надо путем включения в состав.

30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. В этом названии нет никаких национальных или географических ограничений. По замыслу основателей это образование должно было распространиться на весь мир. Гербом СССР стал земной шар с наложенными на него символами коммунизма. Именно в день образования СССР выступил Сергей Киров и предложил построить Дворец СССР. Товарищ Киров объяснил символику: "Это здание должно явиться эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там, на Западе". И уточнил: дворец нужно строить для того, чтобы в нем принять в состав Советского Союза ПОСЛЕДНЮЮ РЕСПУБЛИКУ.

Тогда никто не предсказывал, какая именно будет последней: Аргентинская Советская Социалистическая Республика или Уругвайская, но твердо знали — однажды мы ее примем в братскую семью. Для такого случая и было решено построить ДС.
...
Разница между нами и фашистами заключалась в том, что решение возвести ДС и перестроить Москву как столицу Всемирной Советской Социалистической Республики было принято до того, как Адольф Гитлер обмакнул перо в чернила и написал первую строку своей книги. И еще: Сталин не планировал на своих будущих границах возводить монументы и замки. Будущая Всемирная Советская Социалистическая Республика не должна была иметь никаких границ.


От Тов.Рю
К Максим Гераськин (26.03.2002 12:26:10)
Дата 26.03.2002 18:50:07

Ответ трем

Я не являюсь фаном Резуна, поэтому стараюсь подходить к творениям... эээ... вдумчиво :-). А посему парирую табуретки.

Разницы между присоединением и установлением ПОЛНОСТЬЮ подконтрольного режима по сути не вижу. Зато психологию усматриваю полностью аналогичную, допустим, событиям, предшествующим и последующим статье "Головокружение от успехов". Иными словами: максимум прав - минимум личной ответственности ("отдельные перегибы на местах"). Очень по-сталински.

Мои представления о действиях (и их мотивах) СССР в тот период, как минимум, скорее, "усложнены", учитывая то, что непосредственно озвучивалось участниками переговоров в Москве, Варшаве, Чиерне-над-Тисой, Братиславе и т.п. С выкриками с мест "Этот галицийский жид!", "Выродки!" - ну, и так далее. Это члены Политбюро, между прочим.

Что касается предполагаемых действий итальянских (и французских) коммунистов в послевоенный период - существуют туманные сведения о секретных (!) переговорах того же Марше со Сталиным в Москве в 1946 году. Полагаю, они не о сортах коньяков спорили?

С уважением

От Максим Гераськин
К Тов.Рю (26.03.2002 18:50:07)
Дата 27.03.2002 00:39:23

Re: Ответ трем

>Я не являюсь фаном Резуна, поэтому стараюсь подходить к творениям... эээ... вдумчиво :-)

Это не так.

Вы сказали "И потом, никто никогда не говорил, что присоединять надо путем включения в состав".

Если бы Вы подходили вдумчиво, Вы бы так не сказали.

От Тов.Рю
К Максим Гераськин (27.03.2002 00:39:23)
Дата 27.03.2002 01:49:03

Погорячился :-)

>Вы сказали "И потом, никто никогда не говорил, что присоединять надо путем включения в состав".

>Если бы Вы подходили вдумчиво, Вы бы так не сказали.

Однако вполне мог иметь в виду не авторов, а руководителей.

С уважением