От RTY
К КарАн
Дата 25.03.2014 10:19:43
Рубрики Танки; 1941;

Re: Сугубо практический...

>Вопрос не по нему, а в целом по этому типу: не могу понять - как снимали и ставили домкрат на место?
>Он не маленький, 20-ти тонный, ронять? Можно, конечно(хотя ведь не всегда по танком грунт?), а обратно как?

Конечно ронять - а что ему будет? Если под танком вдруг бетон - ну, можно досок накидать или чего еще подручного. Хотя, полагалось наверняка обвязать веревкой и спустить силами экипажа (точно так же - обратно). Встать там внесколькером вполне реально.
Веревка в ЗИП входила?

От Bell
К RTY (25.03.2014 10:19:43)
Дата 25.03.2014 21:25:31

Re: Сугубо практический...

Добрый вечер.

>Конечно ронять - а что ему будет? Если под танком вдруг бетон - ну, можно досок накидать или чего еще подручного.

Там, насколько я понимаю, кроме, собственно, домкрата - еще и довольно "точный" механизм "горизонтальной наводки" на пятке - ему от падения с 2 м поплохеет на раз-два. Но и предложенный вариант с "тайным люком" в нише башни - как-то не алё - скрещивать ужа с ежом - рацию и такелажные работы.
Так что, всё-таки, похоже на
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2555847.htm
Помнится, мы на службе отправляли по рекламации на завод клистроны от передатчика в ящиках - более тяжелого предмета на единицу объема я в жизни не встречал =) Грузили в кузов ЗИЛа на руках, при том, что это не домкрат, там роняние приводило к фаталити без шансов.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов