От Strannic
К Дмитрий Козырев
Дата 21.03.2014 15:09:04
Рубрики Современность; Армия;

Re: Оборону как...

Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе

>Настолько насколько это необходимо для нарушения его устойчивости и приведения занимающих его подразделений в небоеспособное состояние.

Дмитрий, "необходимо" в данном случае это равномерно засыпать прямоугольник 30 на 20 км с полуторакратным перекрытием.
В Карпатах конечно будет меньше в силу характера местности но всё равно многовато, помнится по выкладываемым тут расчётами планируемый наряд был гораздо меньше обозначаемого вами. Не говоря уже что применения ЯО в таких количествах это весьма вероятное сползание к обмену ударами уже в рамках ТВД.

>Я немного озадачен тем, что вы атаку с марша ставите определяющим признаком встречного боя, хотя выше дали определение, что обе стороны решают свои задачи наступлением.
>Какая разница из какого положения они в него переходят?
Я сразу определил что я имею ввиду под встречным боем.
Ключевая разница в рисунке боя.
Та же "Тактика" 87 года приводит определение:
Встречный бой представляет собой разновидность наступательного боя, в котором обе стороны стремятся выполнить поставленную задачу наступлением.
И сразу же дальше отмечает что есть три разновидности очень сильно отличающиеся стартовыми условиями:
Встречный бой может возникать в ходе марша, в наступлении и обороне.

В ходе марша встречный бой может иметь место во время передвижения войск маршем вблизи линии боевого соприкосновения сторон. Наиболее вероятен встречный бой с марша, как свидетельствует военная история, в начальном периоде войны. В этот период обе стороны стремятся захватить и удержать инициативу, как можно быстрее достичь ближайших стратегических целей.

До начала войны основные группировки войск сторон находятся на определенном удалении друг от друга и их столкновению предшествует выдвижение частей и соединений маршем из мест постоянной дислокации, районов сосредоточения, учений и сборов по боевой тревоге. Естественно, что в такой обстановке, когда обе стороны двигаются навстречу с одинаково решительной целью разгромить противника наступательными действиями, создаются условия для возникновения многочисленных встречных боев.

Во встречный бой с марша могут вступать части и соединения не только первого эшелона, но и выдвигающиеся из глубины для наращивания усилий, развития успеха или отражения ударов противника. Следовательно, в начальный период войны встречный бой с развертыванием войск из [280] походных колонн становится наиболее характерной разновидностью наступательных действий войск.

Обстановка, в которой могут возникать и вестись встречные бои в начальный период войны, будет характеризоваться исключительной сложностью, широким применением с обеих сторон новых средств вооруженной борьбы, высокой маневренностью, динамичностью боевых действий, неравномерностью их развития, напряженной борьбой за инициативу, огромными морально-психологическими нагрузками. У личного состава может не оказаться боевого опыта, особенно в условиях применения противником ядерного и высокоточного оружия. Это потребует от командиров и политработников высоких организаторских способностей и волевых качеств, проявления творчества, активности, твердости, профессионального мастерства, умения направить усилия войск на достижение решительных целей в борьбе с сильным, технически оснащенным противником.

В наступлении встречные бои могут возникать при отражении контратак и контрударов, при развитии успеха, столкновении с войсками противника, выдвигающимися для закрытия брешей или занятия важных рубежей, в ходе преследования и ведения других маневренных действий в глубине.

По взглядам командования блока НАТО, современную оборону предполагается вести методом оборонительно-наступательных действий. А это значит, что в ходе оборонительного боя наряду с удержанием определенных районов предусматривается проводить контратаки, наносить огневые удары, вести наступление или осуществлять маневр. Считается, что применение ядерного оружия и высокоподвижных резервов позволяет достичь высокой активности обороны, захватить инициативу, сорвать наступление противника. Понятно, что прорыв такой обороны неизбежно приведет к встречным столкновениям.

При возникновении встречного боя в пределах тактической зоны обороны противника наступающие войска чаще всего будут действовать в боевом или предбоевом порядке. Это облегчит им вступление во встречный бой. Однако резервы противника в этом случае применяются, как правило, по заранее разработанным вариантам, выдвигаются по подготовленным маршрутам, развертываются на заранее избранных и оборудованных рубежах и наносят удары на хорошо изученных направлениях. Это потребует от командира еще при подготовке наступления предусмотреть возможность возникновения встречного боя и принять соответствующие [281] меры, а в ходе его ведения стремиться как можно быстрее преодолеть сопротивление обороняющихся войск, упредить выдвигающиеся резервы противника в захвате выгодных рубежей, сорвать их развертывание и организованное вступление в бой.

В обороне встречный бой возможен при проведении контратак и контрударов, при действиях против воздушных и морских десантов, а также при выдвижении подразделений и частей для закрытия брешей, образовавшихся в боевом построении войск, или для занятия важных в тактическом отношении рубежей и объектов.

Несмотря на разнообразие условий возникновения встречного боя, его сущность — одновременное стремление сторон решить задачи наступательными действиями — остается неизменной. Это позволяет определить характерные черты встречного боя и основные условия достижения успеха при его ведении.

Характерными чертами современного встречного боя является ограниченное время на его организацию, быстрое сближение сторон и вступление их в бой с ходу, напряженная борьба за выигрыш времени, захват и удержание инициативы, резкие и частые изменения обстановки, развертывание действий на широком фронте и на большую глубину, скоротечность, наличие открытых флангов и промежутков, допускающих свободу маневра.

Бульбалэнд мая краiна. На Смаленск! З намі святы Zянон!