От Claus
К iShvedsky
Дата 26.03.2014 10:59:01
Рубрики WWII;

Кстати, а почему укронацисты получили свое название по имени именно Бандеры?

Бандеру же ведь вовремя посадили, вначале поляки, а потом немцы и он ни в зверствах ни в организации каких либо мероприятий националистов толком поучаствовать не смог.
Почему именно он "знаменитостью" стал?

От Сергей Лотарев
К Claus (26.03.2014 10:59:01)
Дата 26.03.2014 19:52:39

Re: Кстати, а...

>Бандеру же ведь вовремя посадили, вначале поляки, а потом немцы и он ни в зверствах ни в организации каких либо мероприятий националистов толком поучаствовать не смог.
>Почему именно он "знаменитостью" стал?
Не знаю почему, но символом стать он действительно успел. Бандеру я на западноукраинских лозунгах лета 1941 года видел не раз, а вот прочих не припомню.

С уважением, Сергей

От Андрей Платонов
Дата 26.03.2014 19:11:44

>Бандеру же ведь вовремя посадили, вначале поляки, а потом немцы и он ни в зверствах ни в организации каких либо мероприятий националистов толком поучаствовать не смог.

Наверное, в этом можно провести аналогию с Нельсоном Манделой... :-)

От Сергей Зыков
Дата 26.03.2014 17:54:21

из книжки

Vid Si͡anu po Krym: spomyny uchasnuka III pokhidnoï grupy-pivdenʹ
Mykola Sydor Chartoryĭsʹkyĭ - 1941

Хай живе Суверенна Українська Держава!
Хай живе Організація Українських Націоналістів!
Хай живе провідник Організації Українських Націоналістів — Степан Бандера! Льва-город, 30 червня, 1941 року. Ярослав Стецько, Голова Національних Зборів
**) 3 волі Всемогучого й Всемилосердного Бога в Тройці Єдиного зачалася нова епоха в житті Державної Соборної Самостійної України.

От Alexeich
Дата 26.03.2014 11:50:51

КМК, сильно поработала советская послевоенная пропаганда с ее особенностью: тягой к персонификации политических противников, согласитесь, "бандеровцы" звучит лучше и противнее, чем "мельниковцы", например, так что ОУНовцы как-то стали массово в послевоенной литературе "бандеровцами".
Ср. "гитлеровцы", "махновцы" и проч.

От ZaReznik
К Alexeich (26.03.2014 11:50:51)
Дата 26.03.2014 18:30:02

>>Бандеру же ведь вовремя посадили, вначале поляки, а потом немцы и он ни в зверствах ни в организации каких либо мероприятий националистов толком поучаствовать не смог.
>>Почему именно он "знаменитостью" стал?
>
>КМК, сильно поработала советская послевоенная пропаганда с ее особенностью: тягой к персонификации политических противников, согласитесь, "бандеровцы" звучит лучше и противнее, чем "мельниковцы", например, так что ОУНовцы как-то стали массово в послевоенной литературе "бандеровцами".
>Ср. "гитлеровцы", "махновцы" и проч.
Спорный тезис.
"Белофины" и "шюцкоровцы", но никак не "маннергеймовцы"
Или из той же эпохи, что и "махновцы" - "басмачи".

От Одессит
К Alexeich (26.03.2014 11:50:51)
Дата 26.03.2014 16:03:16

Я когда-то задавал этот вопрос

Добрый день

людям, непосредственно изучавшим тему. Недоумение мое основывалось именно на совершенно ничтожной с 39 по 44 годы роли Бандеры в этом движении, да и немного ранее, когда он сидел в польской тюрьме, тоже. Более того, я сам считаю, что своими действиями означенный деятель нанес сильный ущерб собственно националистическому движению (раскол, публичное прогибание перед Рейхом и Гитлером в первые дни вторжения, причем с немцами не согласованное и плохо закончившееся и некоторые другие вещи).
Ответили мне в том ключе, что, мол, так все и было - но у Бандеры была настолько сильная харизма и высокий авторитет, что никакие "шухевичисты" и т. д. не проши бы. Похоже, что это именно так, т. к. схожие версии дали самые разные люди.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Alexeich
К Одессит (26.03.2014 16:03:16)
Дата 26.03.2014 16:36:04

Re: Я когда-то...

>Ответили мне в том ключе, что, мол, так все и было - но у Бандеры была настолько сильная харизма и высокий авторитет, что никакие "шухевичисты" и т. д. не проши бы. Похоже, что это именно так, т. к. схожие версии дали самые разные люди.

Трудно судить с позиций сегодняшнего дня насчет харизмы.
Слегка опровергу свой предыдущий пост, моя бабушка, которую ОУНовцы трижды (!) ловили и сдавали гестапо, всю жизнь называла укр-националистов "бандерами", также как и все немногочисленные выжившие с довоенных времен на нашей улице соседи - евреи.
В общем, этимология - сложная наука!

От Сергей Зыков
Дата 26.03.2014 11:25:11

он котов душил одной рукой как никто (-)

От Одессит
К Сергей Зыков (26.03.2014 11:25:11)
Дата 26.03.2014 16:03:47

Хорошая версия, но дискуссионная :-) (-)