От Андрей Чистяков
К Alexeich
Дата 18.03.2014 01:35:26
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Там не...

Здравствуйте,

>Ну, если поконпироложествовать, то можно допустить, что японцы "втихую" наработали плутония, применяя особый режим работы реакторов, во что не так уж трудно поверить, зная, какой закрытости от внешнего контроля способны достигать японские корпорации (что живо продемонстрировала Фукусима).

Хм, а как вы себе это практически представляете, и что это за "особый режим"? В бланкет что-то там хитрое совать и спектр нейтронный подгонять? ИМХО, при желании всё это можно и на НЕэнергетическом реакторе сделать, если "на коленке". И следить особо никто не станет.

>М.б. и даже весьма вероятно, "но осадочек остался". Повторюсь, японцы - "марсиане", от них можно ожидать чего угодно, даже наработки реакторного плутония высокой степени обогащения на каком-нить из реакторов "TEPCO".

Пугает это их "марсианство", если честно. Может быть, им и не надо ядерной энергетики иметь, а? Пусть лучше сжиженный на другом берегу моря газ жгут.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexeich
К Андрей Чистяков (18.03.2014 01:35:26)
Дата 18.03.2014 11:17:48

Re: Там не...

>Пугает это их "марсианство", если честно. Может быть, им и не надо ядерной энергетики иметь, а? Пусть лучше сжиженный на другом берегу моря газ жгут.

В те кудрявые времена, когда запускалась программа массового строительства яп. АЭС, основой энергетики был уголек и альтернатива была соответствующая - уголь или "мирный атом". Для Японии, очевидно, второе казалось предпочтительнее, особенно на фоне гораздо меньшей, чем в постчернобыльскую эпоху, радиофобии и очевидного экологического выигрыша.

Сейчас есть альтернатива - электростанции на СПГ + возобновляемые источники, за последние десятилетия ветряков натыкали везде, даже в границах Токио торчат 70-м мачты.

От badger
К Alexeich (18.03.2014 11:17:48)
Дата 18.03.2014 15:29:02

Re: Там не...

>Сейчас есть альтернатива - электростанции на СПГ + возобновляемые источники, за последние десятилетия ветряков натыкали везде, даже в границах Токио торчат 70-м мачты.

Есть мнение что свертывание АЭС в Японии и Германии происходит из явного осознания руководством этих стран что в мире в ближайщем будующем будет дефицит урана, а они в списке получателей далеко не на приоритетном месте, то есть трезвый расчет на уровне элиты и "радиофобия" для широкой публики...

От Alexeich
К badger (18.03.2014 15:29:02)
Дата 19.03.2014 13:33:48

Re: Там не...

>Есть мнение что свертывание АЭС в Японии и Германии происходит из явного осознания руководством этих стран что в мире в ближайщем будующем будет дефицит урана,

Вполне возможно, с этой точки зрения и интерес к реаторам на быстрых нейтронах объясним.

> "радиофобия" для широкой публики...

Широкую публику пугать не надо, после Фукусимы сама напуганная. Столько г... всплыло.