От selioa
К Игорь Скородумов
Дата 14.03.2014 10:06:30
Рубрики Современность; Флот;

Какой ещё массированный?

И в США и в России выход единичных объектов энергетики рушил энергосистемы многомиллионных городов!

От Игорь Скородумов
К selioa (14.03.2014 10:06:30)
Дата 15.03.2014 13:11:14

Re: Какой ещё...

>И в США и в России выход единичных объектов энергетики рушил энергосистемы многомиллионных городов!

Не совсем так. В США 8% утановленных мощностей энергосистемы на 2011 год составляет так называемая "распределенная генерация" - малые электростанции, находящиеся рядом с обьектом потребления. В Европе еще больше (около 16%). Выход из строя больших подстанций не вызовет сбой в работе предприятий, имеющих свою электростанцию. Принята программа стимулирования бизнеса вкладываться в строительство данных обьектов. Поэтому с 2011 по 2013 УМ РГ в среднем в мире выросла с 12,5% до 13,2%. В 2011 году было всего выработано ээ 20,6 трл квтч, в 2013 21,6 трл квтч. Стимулирование состоит в упрощении процедур присоединения к сетям, прозрачной политики ценообразования для выкупа излишков ээ и пула гарантий инвесторам (что бы можно было кредиты взять лет на 10 - 15% по ставкам, доступным крупным энергетическим компаниям). Грубо говоря можно прийти в магазин, купить электрогенератор на газу, воткнуть в розетку, позвонить в местную энергетическую компанию и она будет выкупать у Вас излишки ээ по понятным ценам.
Европа хочет довести РГ в доле выработки до 25%. В США цифры не нашел, но видимо уровень тот же.
Источники : World Alliance for Decentralized Energy, 2011; US EIA Energy Outlook
Так как переход к распределенной генерации сильно меняет требования к электрическим сетям. Они начинают строить системы аккамулирования энергии (аккумуляторы до 40 МВтч) или гидроаккумулирующие станции (особенно Франция это любит). Как результат единичные сбои типа Чагино/блэкаута США и Европы будут не столь критичными.
Что бы привести к катастрофе нужен будет именно массированный удар.

С уважением,
Игорь

От bedal
К Игорь Скородумов (15.03.2014 13:11:14)
Дата 15.03.2014 16:46:16

не всё так просто

кроме формального наличия генерации остаётся проблема устойчивости режима, статической и динамической. В условиях, когда потребителей отключать запрещено (в значительной степени - США, да и чагинский блэкаут в том числе, кстати) даже не страшные на первый взгляд повреждения захватывают большие зоны.
Как пример, пожар на подстанции под Майами погасил сеть на 2.5 миллиона человек (2008 год, кажется). Да ещё и блоки на АЭС заставил гасить срочно - а это сами понимаете, насколько серьёзно.
Там же, во Флориде треть штата (ну, некрупного, конечно) погасла из-за банального несрабатывания разъединителя.

Источник информации - я. Мы поставляем свой тренажёр для диспетчеров энергосистем в том числе и в США. Соответственно, по их заказам готовим тренировки по борьбе с теми авариями, какие у них были.

От Игорь Скородумов
К bedal (15.03.2014 16:46:16)
Дата 16.03.2014 16:34:39

Re: не всё...

>кроме формального наличия генерации остаётся проблема устойчивости режима, статической и динамической.

Собственно в этом и состоит концепция интелектуальной сети передачи электроэнергии, которую сейчас развивают. Что бы управлять сетью, где множество небольших генераторов работаю "по своим правилам" статической и динамической устойчивостью надо управлять "на лету". Не даром тепловая генерация у них работает в очень рваных режимах...

>В условиях, когда потребителей отключать запрещено (в значительной степени - США, да и чагинский блэкаут в том числе, кстати) даже не страшные на первый взгляд повреждения захватывают большие зоны.
>Как пример, пожар на подстанции под Майами погасил сеть на 2.5 миллиона человек (2008 год, кажется). Да ещё и блоки на АЭС заставил гасить срочно - а это сами понимаете, насколько серьёзно.

Согласен по оценке текущей ситуации. Статистику по распределенной генерации привел для того, что бы показать, что через 7-10 лет картинка будет другой. Поэтому и атомную генерацию развивать будут медленнее чем другие виды - она в качестве маневренной очень опасная штука (см Чернобыль).

Спасибо за пост - не ожидал встретить на форуме специалиста.

С уважением,
Игорь