От СОР
К All
Дата 13.03.2014 16:11:39
Рубрики Политек; 1917-1939;

Ситуация в Эстонии пред ВМВ

Двенадцатого марта 1934 года в Белом зале дворца на Тоомпеа на чрезвычайном заседании правительства государственный старейшина Константин Пятс объявил военное положение сроком на шесть месяцев. В этот момент рядом с Пятсом стоял, что было непривычно для заседания правительства, Йохан Лайдонер, который этим же решением был объявлен главнокомандующим эстонской армии и ответственным за государственную оборону.

http://rus.postimees.ee/2726464/rajt-maruste-jepoha-molchanija

От М.Старостин
К СОР (13.03.2014 16:11:39)
Дата 13.03.2014 18:02:28

А еще был пакт Сельтера-Риббентропа

7 июня 1939 года в Берлине был подписан Договор о ненападении между Германским Рейхом и Эстонией. Подписи под договром поставили министр иностранных дел Эстонии Сельтер и министр иностранных дел Германии Риббентроп. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) и указывал, что обе стороны не будут применять силу одна против другой ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор не будет действителен в случае истечения срока действия договора о ненападении между Рейхом и Латвией, заключённого в тот же день. На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР на основании планировавшегося трехстороннего Англо-французско-советского договора, о заключении которого велись сторонами переговоры, в планировавшееся вторжение Германии в Польшу, в случае провала переговоров Рейха и Польши по Данцигу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

Как мы видим, Советский Союз пока еще даже не пытался заключить точно такой же договор о ненападении с Германией, надеясь на адекватность и разумность Англии и Франции. А в это время эстонцы УЖЕ имели договор с Германией, который позволял Германии мгновенно основать плацдарм в 100 км от Ленинграда, на местности, которая не позволяла создать УР и препятствовать блицкригу и захвату Ленинграда на следующий же день после начала войны Союза с Германией. Пакт Сельтера - Риббентропа содержал секретное приложение, в частности статью: "требующую от Эстонии координировать с Германией все оборонительные меры против СССР".

Советский Союз пошел на заключение Договора о ненападении с Германией ЛИШЬ 23 августа 1939 года, то есть на ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА позже Эстонии и Латвии, которые начали переговры с Германией еще в апреле, а подписали Пакт о ненападении, так сказать пакт Сельтера - Риббентропа уже в начале ИЮНЯ 1939 года.

От БорисК
К М.Старостин (13.03.2014 18:02:28)
Дата 16.03.2014 11:49:22

А еще был пакт Литвиновa-Сельямаа

>7 июня 1939 года в Берлине был подписан Договор о ненападении между Германским Рейхом и Эстонией. Подписи под договром поставили министр иностранных дел Эстонии Сельтер и министр иностранных дел Германии Риббентроп. Договор был очень краток (содержал всего две статьи) и указывал, что обе стороны не будут применять силу одна против другой ни при каких обстоятельствах. Срок договора составлял десять лет, с автоматическим возобновлением на новый десятилетний период, с одной лишь оговоркой, что договор не будет действителен в случае истечения срока действия договора о ненападении между Рейхом и Латвией, заключённого в тот же день. На следующий день посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере.

4 мая 1932 г. в Москве был подписан Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов между СССР и Эстонией. Подписи под договором поставили нарком по иностранным делам СССР Литвинов и посол Эстонии в СССР Сельямаа. Договор содержал 6 статей и указывал, что обе стороны взаимно гарантируют неприкосновенность существующих между ними границ так, как они определены мирным договором, подписанным 2 февраля 1920 г., и обязываются воздерживаться от всякого акта нападения одна на другую и от всяких насильственных действий, направленных против целости и неприкосновенности территория или против политической независимости другой договаривающейся стороны, независимо от того, предприняты ли подобное нападение или подобные действия отдельно или совместно с другими державами, с объявлением или без объявления войны. Срок договора составлял 3 года с автоматическим возобновлением на новый двухлетний период, если не последует отказа от него одной из договаривающихся сторон.

>Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР на основании планировавшегося трехстороннего Англо-французско-советского договора, о заключении которого велись сторонами переговоры, в планировавшееся вторжение Германии в Польшу, в случае провала переговоров Рейха и Польши по Данцигу.

А в чем состояла истинная цель советско-эстонского договора для СССР?

>Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

Почему же Швеция, Норвегия и Финляндия отказались от заключения договоров о ненападении с Германией?

>Как мы видим, Советский Союз пока еще даже не пытался заключить точно такой же договор о ненападении с Германией, надеясь на адекватность и разумность Англии и Франции.

СССР пока еще даже не пытался заключить точно такой же договор о ненападении с Германией потому, что он у него давно был заключен. Еще 24 апреля 1926 г. в Берлине представители СССР и Германии подписали "Договор о ненападении и нейтралитете". Весной 1933 г. он был продлен и благополучно действовал в 1939.

>А в это время эстонцы УЖЕ имели договор с Германией, который позволял Германии мгновенно основать плацдарм в 100 км от Ленинграда, на местности, которая не позволяла создать УР и препятствовать блицкригу и захвату Ленинграда на следующий же день после начала войны Союза с Германией.

Очень интересно, какая именно формулировка в германо-эстонском договоре позволяла Германии мгновенно основать плацдарм в 100 км от Ленинграда? Кстати, на какой местности и с какой целью был построен Кингисеппский УР?

>Пакт Сельтера - Риббентропа содержал секретное приложение, в частности статью: "требующую от Эстонии координировать с Германией все оборонительные меры против СССР".

А был ли там оговорен раздел третьих стран на сферы интересов Германии и Эстонии?

>Советский Союз пошел на заключение Договора о ненападении с Германией ЛИШЬ 23 августа 1939 года, то есть на ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА позже Эстонии и Латвии, которые начали переговры с Германией еще в апреле, а подписали Пакт о ненападении, так сказать пакт Сельтера - Риббентропа уже в начале ИЮНЯ 1939 года.

Как мы уже выяснили, Советский Союз пошел на заключение Договора о ненападении с Германией еще 24 апреля 1926 г. Так что эстонцы, по своему обыкновению, очень сильно промедлили.

От selioa
К М.Старостин (13.03.2014 18:02:28)
Дата 14.03.2014 03:15:21

Классика

“Желая досмотреть драку до конца был избит обеими сторонами”

От Evg
К М.Старостин (13.03.2014 18:02:28)
Дата 13.03.2014 19:00:55

Re: А еще был пакт


>А в это время эстонцы УЖЕ имели договор с Германией, который позволял Германии мгновенно основать плацдарм в 100 км от Ленинграда, на местности, которая не позволяла создать УР и препятствовать блицкригу и захвату Ленинграда на следующий же день после начала войны Союза с Германией.

Какие особенности местности препятствовали созданию УР?

От ABM
К Evg (13.03.2014 19:00:55)
Дата 14.03.2014 09:08:23

Re: А еще...


>Какие особенности местности препятствовали созданию УР?

Равнина без заметных рек и болот.