От Лейтенант
К Robert
Дата 15.03.2014 10:38:53
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Я прекурасно понимаю, когда меня пытаются обмануть

Фраза "Я понимаю что должен (не должен) сделать то-то и то-то" в большинсве контекстов является обязательством, особенно если была повторена несколько раз в разных вариациях и намерение не неисполнить должное (исполнять недолжное) не было выражено явно.
Кстати, намеренное потсроение фраз таким образом чтобы Ваш слушатель истолковал ваши слова ложным (с вашей же собственной точки зрения образом) на мой взгляд даже хуже прямой лжи.

От timsz
К Лейтенант (15.03.2014 10:38:53)
Дата 15.03.2014 10:51:45

Там все-таки с обеих сторон дипломаты работали,

и если они не понимают "дипломатического языка", то это плохие дипломаты. вот если бы они пришли заключили такой договор с простым человеком, а потом стали объяснять, что означают слова, которые он всю жизнь в другом смысле употреблял - это да, нехорошо.

Тут, конечно, хорошо бы мнение профессионального дипломата узнать, но, как мне кажется, все эти "понимания", "осуждения" и т.д. нужны для того, чтобы потом по ним устраивать дипломатический торг дальше. Вроде того, что "вами было выражено понимание, почему сейчас оно превратилось в непонимание?". Вроде соглашения от 21 февраля. Думаю, ни у кого нет иллюзий, что никто его выполнять уже не будет, да и не факт, что вообще собирался. Зато у наших есть теперь повод каждый раз в него тыкать, и на него ссылаться. Дипломатия...

Но в целом согласен, что в варварское средневековье все было как-то честнее. Там если царь дал слово, то держать его - это дело чести. А в современном языке межгосударственных отношений такого слова уже вообще нет.

От Лейтенант
К timsz (15.03.2014 10:51:45)
Дата 15.03.2014 11:08:35

Решения принимал Горбачев единолично, а он дипломатом не был

а был как раз тем самым "простым человеком".

От Robert
К Лейтенант (15.03.2014 11:08:35)
Дата 15.03.2014 16:41:20

Xорошо. Попробую так обьяснить (без всякиx "дипломатов"):

Представьте: я разговариваю с собеседником о чем-то важном. При свидетеляx (в данном случае - под стенограмму: т.е. о чем мы говорили станет извесно), но никакиx документов - не подписываем.

Что я буду делать? Ну уж точно, внимательно буду следить, какие слова собеседник (интересы которого по определению отличаются от моиx - раз разговор важный) использует. И:

- если он использует слова "я обещаю, что..." - то да, я отнесусь к этому как к обещанию (свидетели же есть, что мне - обещали)
- если же он говорит "я понимаю, что..." то первый вопрос которым я задамся: а почему он так сказал, а не "что, мол - обещает"? И сделаю вывод: он - не обещает, а признает важность вопроса (и не более).

Кричать после этого что мол "мне обещали" - это откровенно передергивать.

От Лейтенант
К Robert (15.03.2014 16:41:20)
Дата 15.03.2014 17:54:23

Re: Xорошо. Попробую...

>- если же он говорит "я понимаю, что..." то первый вопрос которым я задамся: а почему он так сказал, а не "что, мол - обещает"? И сделаю вывод: он - не обещает, а признает важность вопроса (и не более).

>Кричать после этого что мол "мне обещали" - это откровенно передергивать.

А вот не надо передергивать - там было не просто "я понимаю", а "мы безусловно не должны", а в другом случае и вовсе "мы не будем".

От Dargot
К Лейтенант (15.03.2014 17:54:23)
Дата 15.03.2014 18:01:14

Re: Xорошо. Попробую...

Приветствую!

>А вот не надо передергивать - там было не просто "я понимаю", а "мы безусловно не должны", а в другом случае и вовсе "мы не будем".

Ты же понимаешь. Они не сказали: "Я обещаю", "Клянусь моей треуголкой", "Гадом буду", не побожились и вообще пальцы за спиной крестиком держали, а тогда не считается. Ну а на крайний случай клятвы данные неверным считаются недействительными.

С уважением, Dargot.

От Robert
К Лейтенант (15.03.2014 17:54:23)
Дата 15.03.2014 18:00:57

Ре: Xорошо. Попробую...

>А вот не надо передергивать - там было не просто "я понимаю", а "мы безусловно не должны", а в другом случае и вовсе "мы не будем".

Именно что не надо передергивать. Вы же (не кто другой) чуть выше придирались к "понимаю":

>"Согласно советской расшифровке стенограммы, Бейкер сказал Горбачёву "Мы понимаем,что не только для СССР, но также и для других европейских стран было бы важно иметь гарантию, что если Соединенные Штаты сохранят свое военное присутствие в Германии в рамках структуры НАТО, то ни юрисдикция, ни вооруженное присутствие НАТО не продвинутся на Восток ни на дюйм"
>и т.д. и т.п.

>На взгляд любого нормального человека совершенно недвусмыслено. А всякие задним числом расказы про "мы имели вв иду совсем не это" - шуллерство за которое нужно быть ядерным канделябром.

а я - на это и отвечал. Т.е. то ваше возражение (тут, на форуме) - вы же и снимаете.

Не могу же я ругаться по всей горе писанины по вопросу, что в Интернете есть: я ругаюсь по конкретной фразе по которой у меня и у Лейтенанта были разные мнения. Логично?

От Александр Булах
Дата 15.03.2014 14:31:51

Re: Решения принимал...

>а был как раз тем самым "простым человеком".

Боюсь, что в реальности после визита в Великобританию в 1984 г. он был агентом влияния.
В противном случае он был идиотом, который даже развлекательных романов Пикуля не читал. Одна его антиалкогольная компания чего стоит!

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.

От Darkbird
К Александр Булах (15.03.2014 14:31:51)
Дата 16.03.2014 11:40:40

>Одна его антиалкогольная компания чего стоит!

Этот придурок просто снял кальку с американцев. Вот уж за что подниму рюмашку, так это когда эта гнида сдохнет.

От Александр Булах
К Darkbird (16.03.2014 11:40:40)
Дата 16.03.2014 14:31:27

>>Одна его антиалкогольная компания чего стоит!
>
>Этот придурок просто снял кальку с американцев. Вот уж за что подниму рюмашку, так это когда эта гнида сдохнет.

Аналогично, шеф!
Это даже дебилизмом трудно назвать. Это тянет на очень тяжёлую статью Уголовного Кодекса "Причинение ущерба государству в особо крупных размерах". Тут от пожизненного до стеночки...

P.S. Если кто-то захочет что-то сверстать, или издать, то буду рад помочь.

От Лейтенант
К Александр Булах (15.03.2014 14:31:51)
Дата 15.03.2014 16:21:18

Одно другого совершенно не исключает, и даже наборот, способствует (-)

От timsz
Дата 15.03.2014 14:10:31

Простой человек возглавить СССР не сможет.) (-)

От марат
Дата 15.03.2014 12:16:55

>а был как раз тем самым "простым человеком".
Если послушать некоторых, то его вообще гипнотизировали и программировали.
С уважением, Марат