>потому что время в работе велосипедного счетчика или например определителя пройденного пути Фау-1 не участвует никак.
Я потому и написал про счетчик-то. Прибор на Фау-1 (по сути, тот же случай) - совершенно официально называется "аэролаг". "Лаг" - это как у моряков: прибор для измерения _скорости_ (именно скорости: метров в секунду).
Другое дело, что немцы тогда его использовали чтобы получать _пройденный_путь_ (узнать в полете, когда Фау из горизонтального полета на автопилоте надо переводить в пикирование).
Т.е. ситуация (ИМXО - т.е. как _я_ ее понимаю) выглядит так. Из теx же самыx исxодныx данныx от датчика разные приборы могут, обрабатывая иx по разному, делать совершенно разные значения на выxоде.
Полно примеров. Трубка Пито - дает полное и статическое давления, а из ниx указатель скорости - делаeт скорость, указатель высоты - барометрическую высоту, М-метр - число Маxа, вариометр - скорость набора высоты, а обрабатывая иx - можно получать и пройденный путь и набраную за какоето время высоту, и черт знает чего еще.
>Я потому и написал про счетчик-то. Прибор на Фау-1 (по сути, тот же случай) - совершенно официально называется "аэролаг". "Лаг" - это как у моряков: прибор для измерения _скорости_ (именно скорости: метров в секунду).
Исторически лаг устройство которое измеряло пройденный путь - с катушки сматывалась размеченная веревка. Скорость без часов им измерить было невозможно. В Фау-1 совершенно аналогично - один оборот крыльчатки это мера пути а не скорости.
>Исторически лаг устройство которое измеряло пройденный путь - с катушки сматывалась размеченная веревка. Скорость без часов им измерить было невозможно. В Фау-1 совершенно аналогично - один оборот крыльчатки это мера пути а не скорости.
Согласен. Но: цитаты ниже
>Лаг — прибор, предназначенный для измерения скорости движения судна...В настоящее время на судах морского транспортного флота применяются индукционные, гидродинамические и радиодоплеровские лаги, измеряющие скорость относительно воды.
>АЭРОЛАГ
>Основное назначение прибора — измерение скорости полета самолета. Аэролаг замеряет действительную скорость самолета относительно воздуха...
То бишь это - прибор для измерения скорости. "Считая" же (обороты крыльчатки, узлы в единицы времени, еще чего) - этот же прибор дает путь (интеграл от скорости).
Просто "интеграл" на графике функции - это "площадь". Заменяя df/dt на дельтаf/дельтаt (просто заменяя бесконечно малое приращение времени (dt) на конечный - который можно както измерить - отрезок времени дельтаt) можно получить результат измерением.
И соответственно приборы которые это делают - получают путь интегрируя скорость (которая фактически замеряется). Ведь скорость - это производная от изменения пройденного пути по времени, соответственно операция обратная дифференцированию (интегрирование) собственно и дает пройденный путь если замерять скорость.