От Дмитрий Козырев
К SSC
Дата 08.03.2014 22:07:45
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Re: Классический миномёт...

>>>В общем, это преамбула того же рода, что и "штык - грозное оружие", призванное привить юзеру любоффь к оружию.
>>
>>"Отнюдь" - с чего вы взяли? Предел безопасного удаления совершенно четко исчисляемая величина.
>
>Ну да. И почему у 82мм мины он будет меньше, чем у ОФ-350?

Потому что предел безопасного удаления исчисляется не из радиуса осоклочного поражения, а из отклонения по дальности. На типичных дистанциях ведения огня у миномета она будет меньше чем у орудия.

>>>Подавляющее большинство артсистем 2МВ необходимой траекторией не обладало.
>>
>>Это к чему? Мы как раз про минометы и их преимущества.
>
>Тогда я не понял Вашей фразы: "это вопрос выбора НП с одной сторроны и возможность стрелять через голову за счет траектории с другой." Что конкретно Вы имели в виду?

Я отвечал на ваше:
"лючевая проблема - наступающая цепь собой закрывает оживающие ОТ от средств поддержки прямой наводки позади"
Миномет имеет возможность поддерживать непрямой наводкой через голову своих войск.

>С уважением, SSC

От SSC
К Дмитрий Козырев (08.03.2014 22:07:45)
Дата 08.03.2014 23:00:55

Здравствуйте!

>>>>В общем, это преамбула того же рода, что и "штык - грозное оружие", призванное привить юзеру любоффь к оружию.
>>>
>>>"Отнюдь" - с чего вы взяли? Предел безопасного удаления совершенно четко исчисляемая величина.
>>
>>Ну да. И почему у 82мм мины он будет меньше, чем у ОФ-350?
>
>Потому что предел безопасного удаления исчисляется не из радиуса осоклочного поражения, а из отклонения по дальности.

Вообще то он исчисляется как дистанция осколочного поражения плюс отклонение по дальности.

>На типичных дистанциях ведения огня у миномета она будет меньше чем у орудия.

Для миномёта ВОВ с боеприпасом ВОВ и расчётом ВОВ это не есть истина. Например, при использовании миномётов для огневой подготовки рекомендовалось внакладку давать огонь обычной артиллерии, ввиду низкой кучности миномётов.

>>>>Подавляющее большинство артсистем 2МВ необходимой траекторией не обладало.
>>>
>>>Это к чему? Мы как раз про минометы и их преимущества.
>>
>>Тогда я не понял Вашей фразы: "это вопрос выбора НП с одной сторроны и возможность стрелять через голову за счет траектории с другой." Что конкретно Вы имели в виду?
>
>Я отвечал на ваше:
>"ключевая проблема - наступающая цепь собой закрывает оживающие ОТ от средств поддержки прямой наводки позади"
>Миномет имеет возможность поддерживать непрямой наводкой через голову своих войск.

Но ввиду низкой кучности и специфического паттерна разлёта осколков, дистанция безопасного удаления для реального миномёта ВОВ была слишком велика и не позволяла использовать миномёт для стрельбы по окопам противника в фазе атаки. В фазе же сближения для подавления отдельных ОТ более эффективен был огонь орудий сопровождения.

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (08.03.2014 23:00:55)
Дата 08.03.2014 23:22:10

>>Потому что предел безопасного удаления исчисляется не из радиуса осоклочного поражения, а из отклонения по дальности.
>
>Вообще то он исчисляется как дистанция осколочного поражения плюс отклонение по дальности.

Плюс шесть отклонений по дальности.
Т.е. этот параметр является более весомым при расчете.

>>На типичных дистанциях ведения огня у миномета она будет меньше чем у орудия.
>
>Для миномёта ВОВ с боеприпасом ВОВ и расчётом ВОВ это не есть истина.

Это уже извините додумывание. Я на это могу сказать, что пушкари вообще никуда не попадут.
Мы обсуждаем теоретические характеристики, исходя из исправной матчасти и среднеподготовленны расчетов и командиров.
А я вам излагаю рекомендации так как они приведены в пособиях времен ВОВ.

>Например, при использовании миномётов для огневой подготовки рекомендовалось внакладку давать огонь обычной артиллерии, ввиду низкой кучности миномётов.

Тут явно речь идет о достижении требуемой плотности огня, т.е. не связано с тем, что мы сейчас обсуждаем.

>Но ввиду низкой кучности и специфического паттерна разлёта осколков, дистанция безопасного удаления для реального миномёта ВОВ была слишком велика и не позволяла использовать миномёт для стрельбы по окопам противника в фазе атаки.

Этот тезис ничем не обоснован.

От SSC
К Дмитрий Козырев (08.03.2014 23:22:10)
Дата 08.03.2014 23:49:40

Здравствуйте!

>>>Потому что предел безопасного удаления исчисляется не из радиуса осоклочного поражения, а из отклонения по дальности.
>>
>>Вообще то он исчисляется как дистанция осколочного поражения плюс отклонение по дальности.
>
>Плюс шесть отклонений по дальности.

Конечно, кэп.

>Т.е. этот параметр является более весомым при расчете.

Не обязательно, Вы забываете что дистанция осколочного поражения много больше дистанции эффективного поражения.

>>>На типичных дистанциях ведения огня у миномета она будет меньше чем у орудия.
>>
>>Для миномёта ВОВ с боеприпасом ВОВ и расчётом ВОВ это не есть истина.
>
>Это уже извините додумывание. Я на это могу сказать, что пушкари вообще никуда не попадут.
>Мы обсуждаем теоретические характеристики, исходя из исправной матчасти и среднеподготовленны расчетов и командиров.
>А я вам излагаю рекомендации так как они приведены в пособиях времен ВОВ.

В пособиях времён ВОВ нет рекомендации продолжать огонь из миномётов в период атаки.

>>Например, при использовании миномётов для огневой подготовки рекомендовалось внакладку давать огонь обычной артиллерии, ввиду низкой кучности миномётов.
>
>Тут явно речь идет о достижении требуемой плотности огня, т.е. не связано с тем, что мы сейчас обсуждаем.

Глупости говорите, для достижения требуемой плотности огня сужают участки, а не смешивают огонь разнородных систем (что сильно затрудняет корректировку).

>>Но ввиду низкой кучности и специфического паттерна разлёта осколков, дистанция безопасного удаления для реального миномёта ВОВ была слишком велика и не позволяла использовать миномёт для стрельбы по окопам противника в фазе атаки.
>
>Этот тезис ничем не обоснован.

Я полагаю иначе.

С уважением, SSC