От Dargot
К Дмитрий Козырев
Дата 08.03.2014 01:53:25
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Re: Традиционная пятничная...

Приветствую!

>она настолько ноухау что приницпиально отличается от охотничьего патрона?

Ну, в общем, да. Сошлюсь на сайт уважаемого Макса Попенкера:
http://world.guns.ru/grenade/usa/m79-r.html

...Новый боеприпас использовал при выстреле принцип "высокое - низкое давление". Внутри гильзы у ее дна размещается небольшая камера, в которой и находится пороховой заряд. Эта камера связана с пустой внутренней частью гильзы несколькими каналами, по которым при выстреле пороховые газы попадают из камеры высокого давления в полую гильзу (камеру низкого давления). Таким образом, высокое давление, необходимое для полноценного сгорания порохового заряда, развивается лишь внутри маленькой прочной камеры, а внутри гильзы и в стволе давление газов относительно невелико, что позволяет сделать и ствол, и гильзу достаточно легкими.

До этого надо додуматься. Обрати внимание - американцы этот слонобой разрабатывали почти 10 лет, с 1951-го по 1960-й год.

>>Да и с эффективностью легонькой гранаты без "послезнания" будут проблемы.
>без послезнания серийно выпускались 37-50 мм минометы и ружейные гранатометы.
Означенные минометы много и заслуженно критиковались со всех сторон за слабость боеприпаса. А даже у 37-мм миномета-лопаты мина вдвое тяжелее, чем 40-мм граната M79. Боюсь, без полуготовых осколков такой гранаткой только прямым попаданием убить можно будет.

С уважением, Dargot.