>>>Ну что поделаешь. А неободимость катания артиллерии большой мощности вас не смущает?
>>>На самом деле катают артилерию в основном средства тяги а дальность стрельбы позволяют катаь реже и выбирать огневые позиции на значительном удалении.
>>Эта артиллерия ведет огонь в основном по планам огня.
>Полковая и батальонная артиллерия не ведет огонь по планам огня.
>Приданная дивизионная тоже не ведет.
Вы уверены, что орудия в ПАГ и групп ПП будут всегда способны оказать быструю и эффективную поддержку наступающей пехоте.
>>И чем пехота будет давить внезапно оживший вражеский пулемет? Или Вы все еще не отказались от идет забегов пехоты на неподавленные вражеские пулеметы?
>Я не отказался от идеи взаимодействия роов войск на поле боя. И знаю описание фаз наступательного боя, и в какой момент и скакими задачами занимают огневые позиции орудия поддержки.
Тогда ответе на вопрос: необходимо ли пехоту в ВОВ тяжелое оружие, действующие в боевых порядках пехоты и способное подавлять оживщие пулеметы. Особенно Красной армии.
>>>>Следовательно оказаться вовремя на огневой позиции для уничтожения неприятельского пулемета у нее шансов мало.
>>>она не "оказывается" - она стоит на позиции в течении напряженных моментов боя, когда требуется огневая поддержка.
>>А расчет неприятельского пулемета почему то не спешит подтащить свой пулемет на то место, где "полковушка" может может его легко и непренужденно расстрелять. Так и простоит орудие в тылу без дела. Пехоте то что делать?
>
>Обеспечить отсутсвие на оборонительной позиции противника непростреливаемых артиллерией секторов.
>Внимательно ли вы читаете?
> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2551052.htm
>А заменить 50 на 60 мм в качестве ротного - целесообразно.
То есть Вы признаете, что как поддержка пехоты в цепи 60 мм миномет вполне эффективен?
>я сказал что на период ВОВ исключать 82 мм миномет как батальонный - нецелесообразно.
А смысл? Как оружие поддержки в цепях пехоты он будет хуже чем, 60 мм. А как оружие, дествующие с ЗОП будет хуже, чем 120 мм. Так зачем за него держаться?
>>Полковая и батальонная артиллерия не ведет огонь по планам огня.
>>Приданная дивизионная тоже не ведет.
>Вы уверены, что орудия в ПАГ и групп ПП будут всегда способны оказать быструю и эффективную поддержку наступающей пехоте.
Я имею ввиду не поддерживающую артиллерию, а приданную - для ведения огня прямой наводкой.
>>>И чем пехота будет давить внезапно оживший вражеский пулемет? Или Вы все еще не отказались от идет забегов пехоты на неподавленные вражеские пулеметы?
>>Я не отказался от идеи взаимодействия роов войск на поле боя. И знаю описание фаз наступательного боя, и в какой момент и скакими задачами занимают огневые позиции орудия поддержки.
>Тогда ответе на вопрос: необходимо ли пехоту в ВОВ тяжелое оружие, действующие в боевых порядках пехоты и способное подавлять оживщие пулеметы. Особенно Красной армии.
Разумеется необходимо.
Только почему вы решили, что 50 мм миномет является исключительным средством для этой задачи?
>>Внимательно ли вы читаете?
>> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2551052.htm
>>А заменить 50 на 60 мм в качестве ротного - целесообразно.
>То есть Вы признаете, что как поддержка пехоты в цепи 60 мм миномет вполне эффективен?
>>я сказал что на период ВОВ исключать 82 мм миномет как батальонный - нецелесообразно.
>А смысл? Как оружие поддержки в цепях пехоты он будет хуже чем, 60 мм. А как оружие, дествующие с ЗОП будет хуже, чем 120 мм. Так зачем за него держаться?
Странная дихотомия.
Это батальонная система, он превосходит 60 мм по дальности и осколочному действию боеприпасов, наибольший калибр, допускающий переноску силами расчета (т.е. позволяющий сопровождать пехоту на любой местности).
>>>>>Следовательно оказаться вовремя на огневой позиции для уничтожения неприятельского пулемета у нее шансов мало.
>>>>она не "оказывается" - она стоит на позиции в течении напряженных моментов боя, когда требуется огневая поддержка.
>>>А расчет неприятельского пулемета почему то не спешит подтащить свой пулемет на то место, где "полковушка" может может его легко и непренужденно расстрелять. Так и простоит орудие в тылу без дела. Пехоте то что делать?
>>
>>Обеспечить отсутсвие на оборонительной позиции противника непростреливаемых артиллерией секторов.
Основной проблемой РККА была в средствах связи и проблемой с организацией взаимодействия. Стоит упомянуть и расход снарядов. Такие аббревиатуры типа FDC и TOT были из разряда мистических.
Спасением Красной Армии было большое количество минометов, действующих прямой и полупрямой наводкой. Надеюсь Вы с этим согласны? Если да, то увеличение эффективности таких минометов будет хорошим делом.