От Robert
К ash
Дата 08.03.2014 17:02:36
Рубрики Евреи и Израиль;

Вы немного не поняли вопрос:

Про это - я и не спрашивал:

>Напомню, что израильская граница с Газой на "замке".

Я именно вот про это спрашивал:

>Другое дело, что Газа также граничит с Египтом

из непонятки что раз Газа -не государство (автономия) то собственныx (палестинскиx) погранвойск на ней - вроде нет, значит там - израильские погранвойска.

А тогда мне (повторюсь, давно) было непонятно - почему кусок границы (с Израилем) - на замке, а кусок (оxраняемый теми же самыми пограничниками) - нет. Войска - те же, местность - та же, противник - тоже, а в одмо месте РСы тащат а в другом - муxа не пролетит. Такая вот (повторюсь, лично у меня) непонятность.

От Palmach
К Robert (08.03.2014 17:02:36)
Дата 08.03.2014 18:42:04

Ре: Вы немного...

1. Израильских войск там нет с размеживания.
2. Когда они там были, они контролировали узкий корридор ("Филадельфийский корридор") и особого успеха в борьбе с тунелями не имели
3. Попытка выселить гражданских и порушить строения прямо на границе наткнулась на резкую реакцию мирового сообщества
4. Туннели бывают до 2.5 км длинной, бетонированные, с електричеством и мини железной дорогой. По ним проводят даже машины.
5. После переворота египтяне стали с туннелями активно бороться, справедливо полагая, что синайские террористы изпользуют их, что бы отсиживаться в Газе. Результаты лучше, чем у израильтян, но тоже не 100%

От марат
К Robert (08.03.2014 17:02:36)
Дата 08.03.2014 18:23:00

Re: Вы немного...

Здравствуйте!
>А тогда мне (повторюсь, давно) было непонятно - почему кусок границы (с Израилем) - на замке, а кусок (оxраняемый теми же самыми пограничниками) - нет. Войска - те же, местность - та же, противник - тоже, а в одмо месте РСы тащат а в другом - муxа не пролетит. Такая вот (повторюсь, лично у меня) непонятность.
Посмотрите хотя бы гугл-карты. Там граница по улице проведена - справа Газа(Израиль), слева Египет. Типа восточный-западный Берлин. И я не уверен, что на границе израильские посты. Хотя даже если это так, то сунутся ли они в арабские кварталы одни метров на 200-300 без поддержки бронетехники.
С уважением, Марат

От Robert
К марат (08.03.2014 18:23:00)
Дата 08.03.2014 18:41:43

Так вот в именно этом и был мой вопрос слово в слово:

>И я не уверен, что на границе израильские посты.

Только я написал выше не "не уверен", а "не знаю, чьи" - но смысл тот же.

Пытался выяснить:

1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?
2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?
3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?
4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"? Теxнически то это же не невозможно (как минимум) а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?

Это - именно вопросы (не подзуживание, не провокация израильтян, не флейм) - я действительно ими давно задавался, а ответов не нашел до сиx пор.

От Mich
К Robert (08.03.2014 18:41:43)
Дата 08.03.2014 19:00:59

Re: Так вот...

>Только я написал выше не "не уверен", а "не знаю, чьи" - но смысл тот же.

>Пытался выяснить:

>1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?
Нет, категорически.

>2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?
Тоже нет. С обеих сторон там арабы. Со стороны Газы - хамасовцы, со стороны Египта, египетские войска и пограничники. Даже пограничный переход существует.
>3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?
Потому что пограничников под землей нет.

>4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"?
Стена не спасает от тоннелей. Египтяне даже пытались строить "стену" вниз - тож неэффективно.
>Теxнически то это же не невозможно (как минимум)
Для того чтобы это сделать нужно создать широкую полосу отчуждения. Израилю это было сделать нереально по политическим причинам.
>а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?
На самом деле они достали только Израиль ив последнее время Египет. Всем остальным от нас...ть до полного одобрямса.

От Palmach
К Robert (08.03.2014 18:41:43)
Дата 08.03.2014 18:50:19

Ре: Так вот...

>1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?

Между Газой и Египтом официального статуса не имеет.

>2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?

Нет. До переворота Хамаса там были пограничники ПА и представители ЕС, теперь хамасники.

>3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?

Туннели официальный бизнес b Газе, с которого Хaмас собирает налоги. Плюс их собственные тунели для поставок оружия и т.п.

>4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"? Теxнически то это же не невозможно (как минимум) а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?

Есть там стена. И пограничный терминал в Рафа.

От Robert
К Palmach (08.03.2014 18:50:19)
Дата 08.03.2014 18:55:25

Ну наконец-то, коротко, ясно, и с места событий. А то чуть чего - какието

взаимые наезды начинаются, только спроси чего такое.

Серьезно (100%) - публикуйте (ну или застолбите авторство) где нибудь Ваш ответ. А то я реально ведь искал: никто нигде (до сегодняшнего дня) пояснить не мог. Ну, или плоxо искал может, не знаю.