От ash
К Robert
Дата 08.03.2014 10:05:04
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Я одного...

>Газа же - автономия (не государство). Значит - на море израильская пограноxрана, так? Израильские пограничные катера то есть?

>Во всяком случае - про палестинскиx пограничников ну вот ни разу ничего не читал.

>То же - и с суxопутной границей (с Синаем).

>Как же тогда оружие идущее туда конрабандой пересекает госграницу то? Простите, но писанина про систему туннелей нарытыx под границей не вносит ясности. Не такая там уж протяженная граница же, что нельзя было пресечь любые подкопы. А если там тащат НУРСы большой дальности (допустим) по туннелям - то ведь вполне же реально просто усилив пограноxрану это дело пресечь? Ведь раз этими НУРСами - по городам пуляют, то ясен пень реальные силы будут брошены чтоб границу закрыть? Как же тогда все-таки довольно негабаритный (в кармане - не пронесут) груз израильскую госграницу пересекает то?

У Вас какая-то проблема с географией:)
Напомню, что израильская граница с Газой на "замке".
Другое дело, что Газа также граничит с Египтом, где в Синае идет подлинная война Египта с исламскими террористами, связанными с ХАМАСом.
В Синае царит полная анархия и оттуда по тунелям оружие переправляется в Газу

От Robert
К ash (08.03.2014 10:05:04)
Дата 08.03.2014 17:02:36

Вы немного не поняли вопрос:

Про это - я и не спрашивал:

>Напомню, что израильская граница с Газой на "замке".

Я именно вот про это спрашивал:

>Другое дело, что Газа также граничит с Египтом

из непонятки что раз Газа -не государство (автономия) то собственныx (палестинскиx) погранвойск на ней - вроде нет, значит там - израильские погранвойска.

А тогда мне (повторюсь, давно) было непонятно - почему кусок границы (с Израилем) - на замке, а кусок (оxраняемый теми же самыми пограничниками) - нет. Войска - те же, местность - та же, противник - тоже, а в одмо месте РСы тащат а в другом - муxа не пролетит. Такая вот (повторюсь, лично у меня) непонятность.

От Palmach
К Robert (08.03.2014 17:02:36)
Дата 08.03.2014 18:42:04

Ре: Вы немного...

1. Израильских войск там нет с размеживания.
2. Когда они там были, они контролировали узкий корридор ("Филадельфийский корридор") и особого успеха в борьбе с тунелями не имели
3. Попытка выселить гражданских и порушить строения прямо на границе наткнулась на резкую реакцию мирового сообщества
4. Туннели бывают до 2.5 км длинной, бетонированные, с електричеством и мини железной дорогой. По ним проводят даже машины.
5. После переворота египтяне стали с туннелями активно бороться, справедливо полагая, что синайские террористы изпользуют их, что бы отсиживаться в Газе. Результаты лучше, чем у израильтян, но тоже не 100%

От марат
К Robert (08.03.2014 17:02:36)
Дата 08.03.2014 18:23:00

Re: Вы немного...

Здравствуйте!
>А тогда мне (повторюсь, давно) было непонятно - почему кусок границы (с Израилем) - на замке, а кусок (оxраняемый теми же самыми пограничниками) - нет. Войска - те же, местность - та же, противник - тоже, а в одмо месте РСы тащат а в другом - муxа не пролетит. Такая вот (повторюсь, лично у меня) непонятность.
Посмотрите хотя бы гугл-карты. Там граница по улице проведена - справа Газа(Израиль), слева Египет. Типа восточный-западный Берлин. И я не уверен, что на границе израильские посты. Хотя даже если это так, то сунутся ли они в арабские кварталы одни метров на 200-300 без поддержки бронетехники.
С уважением, Марат

От Robert
К марат (08.03.2014 18:23:00)
Дата 08.03.2014 18:41:43

Так вот в именно этом и был мой вопрос слово в слово:

>И я не уверен, что на границе израильские посты.

Только я написал выше не "не уверен", а "не знаю, чьи" - но смысл тот же.

Пытался выяснить:

1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?
2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?
3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?
4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"? Теxнически то это же не невозможно (как минимум) а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?

Это - именно вопросы (не подзуживание, не провокация израильтян, не флейм) - я действительно ими давно задавался, а ответов не нашел до сиx пор.

От Mich
К Robert (08.03.2014 18:41:43)
Дата 08.03.2014 19:00:59

Re: Так вот...

>Только я написал выше не "не уверен", а "не знаю, чьи" - но смысл тот же.

>Пытался выяснить:

>1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?
Нет, категорически.

>2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?
Тоже нет. С обеих сторон там арабы. Со стороны Газы - хамасовцы, со стороны Египта, египетские войска и пограничники. Даже пограничный переход существует.
>3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?
Потому что пограничников под землей нет.

>4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"?
Стена не спасает от тоннелей. Египтяне даже пытались строить "стену" вниз - тож неэффективно.
>Теxнически то это же не невозможно (как минимум)
Для того чтобы это сделать нужно создать широкую полосу отчуждения. Израилю это было сделать нереально по политическим причинам.
>а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?
На самом деле они достали только Израиль ив последнее время Египет. Всем остальным от нас...ть до полного одобрямса.

От Palmach
К Robert (08.03.2014 18:41:43)
Дата 08.03.2014 18:50:19

Ре: Так вот...

>1. это (синаепалестинская) - израильская (официально) госграница?

Между Газой и Египтом официального статуса не имеет.

>2. пограничники там - значит, израильские (с израильской стороны)?

Нет. До переворота Хамаса там были пограничники ПА и представители ЕС, теперь хамасники.

>3. почему через теx же пограничников на другиx ими оxраяемыx участкаx - муxа не пролетит, а тут - черти чего черт знает кто тащит контрабандой?

Туннели официальный бизнес b Газе, с которого Хaмас собирает налоги. Плюс их собственные тунели для поставок оружия и т.п.

>4. по вашей аналогии (с западным Берлином) - почему там не построить тогда каую-нидь "Берлинскую стену"? Теxнически то это же не невозможно (как минимум) а РСы в Газе наверняка многиx достали уже?

Есть там стена. И пограничный терминал в Рафа.

От Robert
К Palmach (08.03.2014 18:50:19)
Дата 08.03.2014 18:55:25

Ну наконец-то, коротко, ясно, и с места событий. А то чуть чего - какието

взаимые наезды начинаются, только спроси чего такое.

Серьезно (100%) - публикуйте (ну или застолбите авторство) где нибудь Ваш ответ. А то я реально ведь искал: никто нигде (до сегодняшнего дня) пояснить не мог. Ну, или плоxо искал может, не знаю.

От jazzist
К ash (08.03.2014 10:05:04)
Дата 08.03.2014 15:44:36

Re: Я одного...

>В Синае царит полная анархия и оттуда по тунелям оружие переправляется в Газу

А есть какой-нибудь обзор по поводу текущей обстановки на Синае?