От Begletz
К Centurion18
Дата 04.03.2014 22:28:33
Рубрики WWII;

Это был нечестный бой :)

Т к у итальянцев отсутствовали радары

>очень легкие крейсеры потопили транспорты под охраной тяжелых.

Тяжелые, как я понял, отсиделись в сторонке.

От Centurion18
К Begletz (04.03.2014 22:28:33)
Дата 04.03.2014 23:39:59

Re: Это был...

>Т к у итальянцев отсутствовали радары

>>очень легкие крейсеры потопили транспорты под охраной тяжелых.
>
>Тяжелые, как я понял, отсиделись в сторонке.
Итальянцы утверждают, что тяжи расстреляли свою свою снарядов ГК "прицельно". Ну так и голландцы при Бадунге стреляли и вроде даже попали :-) А вот насчет радаров - так японцы в указанных боях их вообще не имели, так что не столько в радарах дело.

От Begletz
К Centurion18 (04.03.2014 23:39:59)
Дата 04.03.2014 23:57:34

>>Т к у итальянцев отсутствовали радары
>
>>>очень легкие крейсеры потопили транспорты под охраной тяжелых.
>>
>>Тяжелые, как я понял, отсиделись в сторонке.
> Итальянцы утверждают, что тяжи расстреляли свою свою снарядов ГК "прицельно".

Не знаю; в Вики пишут, что они были в 9-10 милях и неск раз "выстрелили в темноту"

>Ну так и голландцы при Бадунге стреляли и вроде даже попали :-) А вот насчет радаров - так японцы в указанных боях их вообще не имели, так что не столько в радарах дело.

Там у обеих сторон вроде бы не было.

От Centurion18
К Begletz (04.03.2014 23:57:34)
Дата 05.03.2014 09:16:24

>>>Т к у итальянцев отсутствовали радары
>>
>>>>очень легкие крейсеры потопили транспорты под охраной тяжелых.
>>>
>>>Тяжелые, как я понял, отсиделись в сторонке.
>> Итальянцы утверждают, что тяжи расстреляли свою свою снарядов ГК "прицельно".

>
>Не знаю; в Вики пишут, что они были в 9-10 милях и неск раз "выстрелили в темноту"
Малов и Патянин пишут, что дитанция была ~8 км. Итальянцы даже попадание наблюдали. А англичане не заметили и всплесков, в любом случае - голландцы в Бадунге выступили "не хуже".

>>Ну так и голландцы при Бадунге стреляли и вроде даже попали :-) А вот насчет радаров - так японцы в указанных боях их вообще не имели, так что не столько в радарах дело.
>
>Там у обеих сторон вроде бы не было.
Не было, об чем и речь - японцам очень долгое время отсутствие радара не мешало бить союзников в ночных боях. Так что бои опять более-менее равноценны :-)